数字经济热潮下,如何成就"卓越"?

来源:澳洲CPA 时间:2018-07-18 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:舒先生将自己当下热门的数字经济、区块链等所拥有的独到见解,毫无保留地与各位分享,值得所有关注财务和会计领域最新技术发展的朋友们一读。

数字经济热潮下,如何成就

舒彬先生现任思爱普(中国)有限公司(SAP)大中华区卓越中心总经理,CFO 用户协会(CFO User Group)联合创始人及委员,在IT行业已有近20年的工作经验。

舒先生很早就对财务以及IT行业有着浓厚的兴趣,因此澳大利亚留学期间,他在主修财会专业的同时辅修了IT专业。在毕业后,他首先去往新加坡加入安永会计师事务所从事电子数据处理(Electronic Data Processing)方面的审计工作,之后又加入新加坡科技,从事公司规划相关工作。1998年,他回到香港,曾任职于仁科(Peoplesoft),甲骨文(Oracle)等厂商,2008年正式加入SAP,如今已是他在这家公司服务的第八个年头了。

目前,舒先生领导的团队主要负责推进公司在大中华地区的新技术和创新方案,并且向众多知名企业提供关于端到端解决方案,协助企业提升战略执行效率。

在今天的分享中,舒先生将自己当下热门的数字经济、区块链等所拥有的独到见解,毫无保留地与各位分享,值得所有关注财务和会计最新技术发展的朋友们一读。

数字化转型立足个性需求

数字经济的来临是一个不可逆过程。中国近几年在这一方面更是走上了一条科技创新的跳跃性增长之路。因此,对于正在数字化转型的企业来讲,没有回头路可以走,需要不断地去做变革来完善企业的转型。很多企业在数字化转型的过程中,较为容易被云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术领域所困扰,不知应从哪里入手。而事实上,这些所谓的“新技术”其实是有相互关联的,需要整个管理团队以更加全面的眼光来评估新技术与原有业务的关联,从而找到最适合该企业的数字化转型模式。

我与我的团队在协助企业实现数字化转型过程中,也会寻求一些大数据、人工智能等科技创新领域的新兴合作伙伴,将他们的新技术应用于现有的ERP系统上,从而激活ERP系统的智能化模块。如果说从前的ERP系统是一个标准化的软件,现在则变得更加开源。会更多以客户需求为导向,和客户共同学习成长,从而使系统更具个性化与创新性。

在企业数字化转型过程中,我们也应关注人才的可持续性发展与培养。在企业转型阶段,机器将代替一些原先以人力完成的基础工作,人才将更多承担以服务为导向的工作,为客户提供更人性化的支持。员工架构应从基层员工占多数的“金字塔形”转向中高级人才占据主导的“钻石型”。此外,商业社会中的感性诉求依旧是机器在可预见的未来无法满足的,这将是未来人才发展的一个方向。

数据处理如何“云”筹帷幄

目前,对于许多中国企业来说,原始数据积累已经完成,有“数字”不是难点,难的是如何运用这些数据。

运用数据的前提与关键,是必须明确数据的运用场景和运用模式,即数据到底想用在哪里才有价值。明确了这一点后,企业才可以有目的性地采集数据,之后再进行相应处理以获得想要的结果。许多国内企业觉得运用数据非常困难,很多时候,问题就出在始终没有理清数据运用场景与模式,因此,这是未来急需转变的一个思维模式。

另一方面,在数据价量越来越大的当下,数据安全也已经成为企业数据处理的一个必须重视的关键议题。几点建议供大家参考:(一)对于企业核心或敏感财务数据,企业在引入新技术中应考虑审慎的态度。(二)在运用云技术之前,建议对企业原有系统和技术进行整体评估,从而选择不同的数据储存方式来达到一个相对安全的数据储存配置。如果企业内IT相对较强,则可以将更多的将数据储存在公司内部;然而,如果企业内部的IT相对较弱,那么借助一些外部强大的云端储存,也许是更好的选择。

职场规划应以个人取向为重

对于一个职业人来说,知道自己的兴趣是什么最为重要。举例来说,数字化转型促进了当下对数据科学家的需求,这对于本来对IT行业感兴趣的年轻人来说,确实是一个很好的学习方向;但如果一个年轻人,本身志不在此,也别因为暂时的这个就业趋势而强迫自己选择这个领域。没有兴趣,人云亦云,对于职业发展采取一种投机性的心态是不可取的,因为没有人能保证数据科学家的热潮能够持续多久,也没有人能保证任何一项今时今日的热门专业在未来的热度。

因此,也建议大家在求职时,在简历上清晰地呈现自己的职业发展目标,这可以体现出清晰地自我认知,有明确目标的人,才会为了自己的职业目标不断努力强化自己,这样的人也更容易在职业道路上走得更远。

沪公网安备 31011802001002号