关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

在中国成为首席财务官需要具备哪些素质?

来源:界面新闻   发布时间:2018-07-22  作者:林子人   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:瀚纳仕发布《首席财务官的DNA》亚洲版报告。报告发现,财务领域的丰富经验和学识是CFO的普遍特征。中国大陆CFO认为,成为CFO最重要的四大技能分别为战略规划、人员管理、商业敏锐和沟通交流。与此同时他们还选出了成为CFO的五大个人特性:积极主动(52%)、工作努力(40%)、有影响力(35%)、善于分析(31%)和善于合作(30%)。总体而言,中国CFO对自身的职业生涯感到满意,但有47%希望担任更为高端的CFO职务,14%有雄心成为CEO。

在中国成为首席财务官需要具备哪些素质?瀚纳仕的新报告有这些发现

 

在中国成为首席财务官(CFO)需要具备哪些素质?瀚纳仕的最新调研报告给出了一些答案。

7月18日,瀚纳仕发布《首席财务官的DNA》亚洲版报告。报告基于对亚洲411位高级财务专家(其中161位来自中国大陆)的深入调查,为财务专业人士提供了分析与见解,告诉他们想要晋升到管理层需要聚焦的关键领。这是瀚纳仕继《首席财务官的DNA》2015年亚洲版报告、《亚洲CIO的特质》以及《亚洲HRD的特质》之后的第四份DNA系列亚洲报告。

报告发现,财务领域的丰富经验和学识是CFO的普遍特征,尤其是在中国大陆。在所有的受访CFO中,仅4%在职业生涯中有过财务以外领域的工作经验。80%的中国大陆CFO中从业以来大部分时间都在从事财务方面的工作,高于亚洲平均水平(63%),其中绝大多数(92%)有商业和工业领域的工作经验。84%的中国大陆受访者拥有商科或金融学学士学位,46%的中国大陆受访者拥有注册会计师CFA)资格。相比之下,只有77%的亚洲CFO拥有商科或金融学学士学位,只有36%拥有CPA资质。另外,59%的中国大陆CFO拥有MBA学位,30%拥有硕士学位。

虽然CFO角色仍由男性主导,中国这一职位的男女比例在全部接受调查的亚洲国家中是最为接近的——有39%的中国CFO为女性。《2017年瀚纳仕亚洲性别多元化报告》指出,相比亚洲其他地区,更多的中国女性(35%)希望在未来7年内升至主管地位。根据《2018瀚纳仕亚洲薪酬指南》,中国大陆担任管理岗位的女性人数正在稳步增长,将于2018年达到37%,比前一年上升2%。

在考虑到亚洲以外地区任职的中国大陆受访者中,44%认为海外工作经验对他们的职业发展至关重要,而受访的亚洲CFO中只有36%持有这样的观点。不过值得注意的是,和亚洲其他地区CFO相比(58%),中国大陆的CFO有亚洲地区以外工作经验的人数比例低了26%。瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙(Simon Lance)表示:“中国大陆的CFO仍然认为海外经历对于职业发展十分必要。尽管和亚洲其他地区的CFO相比,中国大陆的CFO很少拥有亚洲以外地区的工作经历,但是所有拥有海外经历的中国大陆CFO都认为这种经历有利于职业发展。他们重视在最好的国际化企业和多元文化环境中的工作经历——尤其先如今,上海作为全球金融中心进一步发展,且越来越多的中国大陆公司加入国家化市场,海外工作经历也就显得愈发重要。”

中国大陆CFO认为,成为CFO最重要的四大技能分别为战略规划、人员管理、商业敏锐和沟通交流。与此同时他们还选出了成为CFO的五大个人特性:积极主动(52%)、工作努力(40%)、有影响力(35%)、善于分析(31%)和善于合作(30%)。瀚纳仕上海地区业务总监危苏真指出,专业技能已不是CFO最核心的竞争力,这与CFO的角色从审核财务合规到业务驱动者的转变有关——当前CFO的当务之急是利用数据为组织各业务部门找到发展机会。

2

 

因此,CFO给下一代财务高管的建议是具备以下三项技能:提升商业意识(61%)、参与到运营当中而不只是关注财务数字(37%)以及提高人际交往能力(35%)。

3

 

总体而言,中国CFO对自身的职业生涯感到满意,但有47%希望担任更为高端的CFO职务,例如被任命为集团CFO或在更大型的组织中担任这一职位。14%有雄心成为CEO。相比之下,亚洲其他地区CFO对更高等级的CFO角色没有那么强烈的需求(33%),但更多人表示希望成为CEO(22%)。57%的中国受访者认为,在未来五年内CFO需要具备更多的商业头脑,35%认为CFO将扮演更为重要的顾问角色,35%认为CFO将更为积极地参与并购活动。对于亚洲地区CFO们来说,最值得推崇的商业领袖是也来自亚洲——阿里巴巴的马云。其他上榜的商业领袖包括史蒂夫·乔布斯、沃伦·巴菲特、比尔·盖茨和杰夫·贝索斯。

4

5

 

34%的中国大陆受访者预计未来12个月的经济将会格外艰难,这意味着CFO的角色对于其所在的组织都将格外重要。24%的受访者认为与其他职能的商务合作将会特别艰难,需要在沟通和团队合作方面付出额外的努力。另外,所在团队的技能和知识空挡及不切实际、设定过高的公司目标也是CFO们担忧的事项。接近1/10(9%)的亚洲CFO将技能短缺列为他们所在企业在未来12个月有可能面临的最大挑战之一,但中国大陆的CFO鲜有此担忧。根据《瀚纳仕全球技能指数》,中国大陆的总体技能指数得分在最近十年间稳步下降,表明当地劳动力市场在满足雇主需求的能力上有所提升。

6

 

经济大环境或许不容乐观,但中国大陆受访者对职业发展机会充满信心——虽然40%的亚洲CFO认为国际市场拥有比亚洲市场更多的发展机会,持相同观点的中国大陆CFO只有31%。这得益于中国金融行业的蓬勃发展,上海作为全球金融中心的地位使得中国大陆对中国顶尖金融人才而言颇具吸引力。《瀚纳仕中国海归就业创业调查报告》显示,超过1/3(35%)的中国海归希望回国后能够在中国的金融服务行业工作。危苏真指出,越来越多跨国企业在过去五年的时间里将亚太区总部从新加坡香港搬至上海,这是因为中国在亚太区的业绩比例越来越大,在一些企业中中国分部因为业务过于重要,开始直接汇报给总部。在中国市场广阔、在跨国企业的业务占比越来越大的当下,不难理解为什么中国大陆CFO对职业发展前景的信心强劲。

更多关于 新报 中国 首席 素质 财务 的新闻 关于 新报 中国 首席 素质 财务 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程