关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

去年以来国内会计所遭罚没金额已超3100万

来源:券商中国微信公众号   发布时间:2018-08-05  作者:禹伊   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:仅2017年以来,就有6家业内排名前列的会计师事务所被证监会处罚,其中有会计师事务所被罚两次,合计罚金超过3100万。

去年以来国内会计师事务所遭罚没金额已超3100万

近几年,监管层加强了对证券服务中介机构的监管力度。据券商中国记者不完全统计,仅2017年以来,就有6家业内排名前列的会计师事务所被证监会处罚,其中有会计师事务所被罚两次,合计罚金超过3100万。

除了上述被罚的大华会计师事务所外,其他被证监会处罚案例如下:

注:行业排名为中注协今年公布的《2017年度业务收入前100家会计师事务所信息》。

瑞华会计师事务所:行业排名第6

去年以来被处罚两次,并被责令暂停承接新的证券业务。

今年6月份,瑞华所被证监会暂停受理申报首发和再融资材料。

因在2012年至2014年间对振隆特产财务报表进行审计期间未勤勉尽责,其所出具的审计报告存在虚假记载,2017年3月13日,被证监会责令改正,并作出“没一罚二”的处罚,合计罚没金额390万元;对上述审计报告签字的注册会计师给予警告,并分别处以10万元罚款。

因在审计亚太实业2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,2017年1月份,被证监会作出“没一罚二”的处罚,合计罚没金额117万;并对签字注册会计师给予警告,并分别处以5万元罚款。

另值得一提的是,在2017年2月份,因在2016年12月和2017年1月份连续受罚,瑞华所被证监会责令暂停承接新的证券业务并限期整改。

立信会计师事务所:行业排名第3

去年以来被罚一次,并被责令暂停承接新的证券业务。今年6月份,瑞华所被证监会暂停受理申报首发和再融资材料。

立信会计师事务所于2017年5月份被罚,因在为步森股份与康华农业重大重组出具的2011年至2013年以及2014年前4个月的财务报表审计报告中未勤勉尽责,存在虚假记载,被证监会开出“没一罚一”的罚单,共计罚没金额90万元;对于签字注册会计师给予警告,并分别处以6万元的罚款。

因在2016年7月也收到类似罚单,立信所去年5月份被证监会责令暂停承接新的证券业务并限期整改。

信永中和会计师事务所:行业排名第10

去年以来被罚一次。

因在为登云股份IPO期间及2014年的财务报表提供的审计服务中违反依法制定的原则,并在其2013年审计报告中未勤勉尽责,存在虚假记载,证监会于2017年12月6日信永中和会计师事务所做出责令改正,没收业务收入32万元,没收违法所得188万元,并处以220万元罚款的处罚决定,共计罚没金额440万;对直接负责人员分别处以5万元罚款。

利安达会计师事务所:行业排名第30

2017年9月20日,因利安达所对九好集团2013年至2015年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,被证监会做出没收业务收入150万、并处以750万元罚款的处罚决定,共计罚没金额900万;并对直接负责人员给予警告,并分别处以10万元罚款。

中兴华会计师事务所:行业排名第15

2017年8月16日,因中兴华会计师事务所在博元投资2012年财务报表审计中未勤勉尽责,被证监会开出“没一罚三”的罚单,共计罚没金额600万元;对三位签字注册会计师给予警告,并分别处以10万到5万元不等的罚款。

中兴华所不服上述处罚决定,已于今年初进行行政复议,证监会维持原处罚决定。

四大会计师事务所无一幸免

国内会计师事务所“罚单”不断,全球范围内,会计师事务所也在经历信任危机,去年至今,全球四大会计师事务所悉数被罚。其中,普华永道在上月接到了美国监管高达41.29亿元人民币的罚款。

据券商中国此前报道,7月3日普华永道接到了美国监管折合人民币41.29亿元的判罚。据不完全统计,这笔罚款应该创下了会计师事务所中的历史新高。

去年,毕马威因Miller Energy的审计项目被罚没620万美元;德勤因在2012年至2014年期间对金融科技公司Jack Henry的审计中违反了规则和审计标准,被罚50万美元。

另一大会计师事务所安永Tech Data Limited的2012年财报问题而被处罚180万英镑,负责人被罚没近6万英镑。同时,安永也收到了美国的罚单,金额为200万美元。2005年至2007年间,安永为制药公司Medicis进行外部审计工作。

延伸阅读:

  • 我国著名会计学家毛伯林教授逝世
  • 2017年报会计监管结果 存八类问题
  • 证监会移送华泽钴镍证券犯罪案件
  • 更多关于 金额 会计 的新闻 关于 金额 会计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程