加密货币知多少?只知道比特币你就OUT啦!

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-08-15 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:下面我们来看看还有哪些知名的加密货币,以及它们相较于比特币这样的行业巨头所具备的主要优势。

尽管投资者被屡次警告比特币市场波动性较大并缺少监管,连股神巴菲特等批评者也宣称,加密货币是“最新的经济泡沫”,然而加密货币依然牢牢抓住了他们的注意力。

比特币(BTC)作为第一个公开流通的加密货币,其知名度毋庸置疑。就连澳大利亚税务局(ATO)近期也针对比特币公布了有关加密货币纳税方式的指导方针,但市面上依然有很多“其他加密货币(altcoins)”也被认为是比特币的有力竞争者。

下面我们来看看还有哪些知名的加密货币,以及它们相较于比特币这样的行业巨头所具备的主要优势。

1.莱特币(LTC)

就表面而言,莱特币的特点与比特币很相似,而且这并非巧合。前谷歌工程师李启威(Charlie Lee)在2011年就是以比特币的开源软件为基础来创造莱特币的,旨在解决比特币本身的局限性,他也在多个场合表示莱特币的诞生就是为了成为“比特币这种金币的银币”。

两者的主要区别在于,莱特币采用更快的区块生成技术,同时拥有更好的并行交易处理能力。因此在相同的情况下,可以将交易时间从比特币所需的10分钟缩短到2.5分钟,并且能够同时处理大量交易。

莱特币还被认为是一种与比特币相比更加平等的加密货币,因为其独特的算法会加大自动处理设备的挖矿难度,从而避免被规模更大、技术更先进的公司垄断。

莱特币的崛起在一定程度上还与李启威为提升加密货币价值所做的个人努力有关。相比之下,比特币缺少公认的领导者和推动者。

2.瑞波币(XRP)

瑞波币实际上是一个外汇结算系统,允许用户实时进行海外金融交易且不收取手续费,这意味瑞波币对于需要进行外汇兑换的用户而言,是一个绝佳选择。

瑞波币与其他加密货币之间的主要区别在于,瑞波币采用更为中心化的结构,这种监管策略更像是为了与大型金融公司保持一致。

作为一家私人公司,瑞波币会发行自己的代币,因此它并不像比特币和莱特币等许多加密货币那样依赖开源挖矿、激励性区块验证和奖励系统,即不需要依靠“矿工”提供计算资源来驱动区块链。

由于瑞波币与“中央银行”之间的相似性,许多加密货币的支持者(如莱特币的发明人李启威)都宣称瑞波币并非是“真正的”加密货币。

这些批评并未打击人们对瑞波币的兴趣。不断有消息宣称大型银行对瑞波币伸出橄榄枝并有意采纳这项技术。在本文撰写之时,瑞波币依然是被广泛使用的加密货币之一,因此瑞波币凭借较高的市场普及率以及相对的稳定性,被普遍认为是比特币的有力竞争者。

3.埃欧塔币(IOTA)

与比特币相比,埃欧塔币显得非常特殊,因为两者的验证流程截然不同。埃欧塔币使用的是一种称为缠结(Tangle)的无区块账本,恰好与标准的区块链技术相反。

埃欧塔币专为连接物联网(IoT)而设计,而物联网的概念就是将任何具有开关功能的设备(如手机、白色家电、厨房电器等)接入网络并实现互连。这种机器到机器的通信早已实现,而且将对我们未来生活和日常生活的安排方式产生巨大影响。设想一下,当你还在床上酣睡时,如果你的闹钟可以命令咖啡机,在清晨为你煮一杯咖啡,那会是多么美好的景象!

埃欧塔币的创始人打造出一种可以让机器高效分享资源的系统,例如当某个设备发现需要购买更多资源(如电力、存储容量、带宽等)或者需要出售多余资源时。

埃欧塔币/缠结链网络支持两个设备间的交易,而且只需根据网络中之前的两个随机交易,就能验证任何新交易,这意味着其验证过程相比区块链技术更加即时、更为去中心化,且系统不依赖于“矿工”且更具升级潜力。每个新的当前设备都会巧妙地提升缠结链的整体处理能力。

4.门罗币(XMR)

门罗币和比特币相比拥有巨大的优势,因为它提供了一种匿名兑换外汇的方式,注重用户的网络隐私保护。

比特币交易可以反向链接到区块链用户的公开地址,因此对于知晓用户公开地址的人而言,这并不隐秘。门罗币交易无法追踪的秘密在于使用“一次性”地址及一种称为“环形签名”的方式。

环形签名可以通过在交易记录中显示一些随机挑选的无关用户,将资金的发送方和接收方伪装成更大范围内的区块链用户,从而隐藏真正的交易双方。

5.以太坊(ETH)

比特币与以太坊之间的关键区别在于,前者将自己视为传统货币的替代者,因此其价值在于成为价值载体,而以太坊中的以太币旨在推动点对点(P2P)网络的信息交换并实现货币化。

用户买卖以太币是用来支付以太坊P2P网络推出的各项服务的交易费用,主要包括托管合同及其他应用。

该平台的独特优势在于,可以比比特币更快地完成交易。尽管以太坊紧随比特币后成为第二受欢迎的区块链技术,但比特币爱好者无需担心。

鉴于两者在方法和目的方面存在明显差异,以太坊并未被视为比特币的直接竞争对手,但却可以解决比特币的功能限制问题。

比特币有这么多的替代选择,因此投资者需要进行一些调查和分析才能确定哪种加密货币最符合自己的需求。

沪公网安备 31011802001002号