关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

审计要做扶贫资金的守护员

来源:中青在线   发布时间:2018-08-16  作者:林晓亮   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计人员进行扶贫审计时,既要见到需要帮扶的对象、分发的扶贫金,还要核查扶贫工作是否到位。也正是这样全流程的审计,揪出了一些隐蔽的问题。

“见人、见账、见物”是广东省审计厅在扶贫审计中确定的工作流程。

审计人员进行扶贫审计时,既要见到需要帮扶的对象、分发的扶贫金,还要核查扶贫工作是否到位。也正是这样全流程的审计,揪出了一些隐蔽的问题。

广东省审计厅农业审计处谭之秋就讲了这样一个故事。在一次扶贫审计中,审计组将某县不同部门提供的各镇五保供养金发放情况和人员名单进行了对比,发现不同部门提供的名单并不完全一致。

审计组担心,部分五保供养金未及时发放至贫困户,于是选择了疑点较多的某镇进行了一次抽查。但是在抽查过程中,该镇有关部门无法提供实际发放的人员名单和金额,审计陷入瓶颈。

审计组并未放弃继续核实五保供养金的真实发放情况,转而赴相关银行获取有关资金流水资料进行排查。结果证实,该镇确实存在部分贫困户五保供养金应发但是未发的情况。

审计指出问题后,该县有关部门高度重视审计结果,对全县五保供养金发放情况进行重新核查,并及时足额发放了应发未发的部分贫困户五保供养金。

将每一笔需要的供养金都及时透明地送到扶贫对象手中,是审计组的职责和不懈追求的目标。这些扶贫金对于一个正常的家庭来说,或许不值一提。可是于贫困户而言,正是这些钱成为了他们脱贫的基础,家庭也变得更有希望。而在其中发挥“啄木鸟”作用的,正是审计部门。

在审计的过程中,审计部门也会关注到扶贫政策、措施的长效机制,建议因地制宜、因人因户因村施策,而不是简单地发钱发物。

审计人员介绍,近年来,审计部门在对扶贫资金进行审计时,还揭示出一些地区没有及时向困难群众及时发放生活费或学杂费补助的情况。之后,审计机关跟进问题整改,督促补助及时发放,确保家庭贫困的子女及时获得教育保障。

在医药保障领,实现贫困人口基本医疗有保障是广东省脱贫攻坚的任务目标之一。广东审计把跟踪医疗政策的落实情况纳入重点关注内容之一,通过审计促进相关惠民政策向贫困地区、贫困人口倾斜。

谭之秋说,扶贫制度的长效运行是需要全省各级党委政府和社会各界的共同努力。审计机关也是其中重要的组成部分,要在打赢这场攻坚战中发挥好审计的监督和保障作用,当好政策部署落实的“督导员”,扶贫资金安全规范使用的“守护员”,扶贫政策的“宣传员”,促进改革发展的成果惠及贫困群众。

延伸阅读:

  • 以工匠精神促扶贫审计更精准
  • 福建开宝马领补案 扶贫审计揭哪些大案
  • 更多关于 扶贫审计 的新闻 关于 扶贫审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程