金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

53岁中行副行长张青松任进出口银行行长:熟悉财务会计工作

来源:澎湃新闻网   发布时间:2018-08-31  作者:蒋梦莹   编辑:lucy93

阅读:0  打印   RSS 字号:||
中国银行与中国进出口银行进行了一次高管“对调”。

中国银行中国进出口银行进行了一次高管“对调”。

8月31日,市场消息称中国银行副行长张青松已出任中国进出口银行行长,这一人事任命已于当日上午在进出口银行宣布。澎湃新闻从进出口银行内部人士确认了这一消息。而在此前的6月26日,中国进出口银行行长刘连舸刚出任中国银行行长。

在张青松到任后,进出口银行的领导架构为董事长胡晓炼,行长张青松,副行长孙平、袁兴永、黄良波、谢平,纪委书记曾明子和行长助理李健

在中国银行,张青松是执行董事、副行长,主管财务会计工作。他从2016年11月起任中国银行副行长,并于2017年3月至2018年6月26日兼任中国银行首席信息官。在中国银行原执行董事、副行长任德奇于今年6月赴任交通银行行长后,张青松于8月20日兼任中国银行执行董事、董事会风险政策委员会委员。

张青松出生于1965年,1990年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位,同年加入中国银行,至今已在中行工作了整整28年。

在这28年间,张青松曾在多个部门以及海外历练。2006年3月至2011年12月,张青松先后担任了中国银行总行资产负债管理部副总经理、司库副总经理、全球金融市场部总监、金融市场部总监(证券投资)、金融市场总部总经理(证券投资),并于2009年7月至2011年12月兼任中国银行香港交易中心(香港分行)总经理。2011年12月至2014年6月,张青松担任中国银行新加坡分行总经理。2014年3月至2016年7月,张青松担任中国银行总行支付清算部总经理。

作为中国银行曾经的首席信息官,张青松重视科技对金融的影响。8月23日,张青松在由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛”上表示,随着大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展并日益普及,现代金融业已经具有了明显的数字化特征,“无网络不金融、无移动不金融”已经成为常态,更多的客户选择在网上接受银行的服务。中国银行应加大科技人才方面的投入,每年投入新型科技研发的资金不少于当年营业收入的1%。

进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作、具有独立法人地位的国有政策性银行

近年来,进出口银行在“一带一路”、中非“十大合作计划”、非洲“三网一化”等对非经贸合作框架下开展大量业务。8月30日,进出口银行副行长谢平在银保监会例会上指出,截至目前,在新华社总结的39个2017年中非重大合作项目中,进出口银行支持了24个,占比超过60%。其中包括安哥拉本格拉铁路、坦桑尼亚天然气管道、埃塞俄比亚基础设施改造和产能合作项目等大批中非合作的标志性项目,与非洲国家共同打造新的产业链条,支持非洲改善基础设施条件、推动工业化进程、更好地融入全球经济体系。

张青松简历

出生于1965年,现为中国银行执行董事、副行长,1990年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位,具有副研究员职称。

1990年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位,具有副研究员职称。

1990年,加入中国银行;

2006年3月至2011年12月,先后担任中国银行总行资产负债管理部副总经理、司库副总经理、全球金融市场部总监、金融市场部总监(证券投资)、金融市场总部总经理(证券投资),并于2009年7月至2011年12月兼任中国银行香港交易中心(香港分行)总经理;

2011年12月至2014年6月,担任中国银行新加坡分行总经理;

2014年3月至2016年7月,担任中国银行总行支付清算部总经理;

2016年11月起,任中国银行副行长;

2017年3月起,任中国银行副行长兼任中国银行首席信息官;

2018年8月20日起,担任中国银行执行董事、董事会风险政策委员会委员。2018年6月26日起,不再兼任首席信息官。

延伸阅读:

  • 国务院任命朱鹤新为央行副行长
  • 浙商银行换将 刘晓春工作变动辞任行长
  • 平安银行副行长兼首席财务官陈蓉辞职,将赴任平安金融壹账通
  • 更多关于 财务会计 银行行长 的新闻 关于 财务会计 银行行长 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载