持续教育|如何编制合并会计报表——同一控制下的控股合并案例(上)

来源:IMA 时间:2018-09-03 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:企业集团如何把其控制的企业财务信息进行科学、高效的整合,真实、全面、综合地反映整个财务状况,从而更有利于合并报表使用者做出高效的经济决策,这一问题已经成为我们实际工作中亟待解决的难题之一。

持续教育|如何编制合并会计报表——同一控制下的控股合并案例(上)

课程介绍:

企业集团如何把其控制的企业财务信息进行科学、高效的整合,真实、全面、综合地反映整个财务状况,从而更有利于合并报表使用者做出高效的经济决策,这一问题已经成为我们实际工作中亟待解决的难题之一。

时间:2018年9月5日20:00-21:30

授课形式:在线直播

适宜人群:集团公司合并报表专员;集团公司主审会计师;有志于从事合并报表编制和研究的财务工作者。(CMA持证者可获得1.5个CPE学分)

热点话题:

1、方便快捷的配套合并工作底稿及使用流程图

2、专家实例解析,清晰梳理合并报表编制方法和原理;

3、充分了解报表合并过程中的职业判断和合并要点,形成完整的合并思路。

同行困惑:

如何精准拿捏合并财务报表的合并范围?

合并会计报表编制时间如何规定

当存在母子公司交叉持股,合并时应如何抵消处理?

同一控制下的企业合并,编制合并利润表时,控股企业合并日前和控制合并日后发生的收入利润在编制合并利润表时,分别如何处理?是按比例合并,还是全额合并呢?

课程安排:

【案例背景】2018年M集团公司进行产业结构优化调整,M5公司将所持有的天华股份60%股权全部转让给M4公司;合并日为2018年6月30日,M4公司于当日支付全部的股权价款。M4、M5同属M集团子公司,发生的股权交易事项属于同一控股合并,引起的集团内部股权结构变化如下:

一、M集团2018年度合并报表编制

M4控股天华股份的合并处理

(一)合并日的处理事项

同一控股合并日需编制合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表

1.合并日M4公司单体报表账务处理

2.合并日合并报表的编制

(1)确定合并会计报表的期初数、上期数

(2)编制合并日合并报表

(二)M4与天华股份期末合并报表的编制

1.将天华股份净资产调整为公允价值计量

2.模拟权益法调整对天华股份的长期股权投资

3.将M4、天华股份试算表数据引入合并工作底稿

4.在投资抵销明细表中填列合并资产负债表表、合并利润表主体抵销分录;在抵销汇总表中输入恢复天华股份留存收益调整分录

5.核对合并报表表间关系平衡

二、21:00-21:30老师与学员互动答疑时间

课程预约点击:https://www.wenjuan.com/s/2Ybyeu/

课程咨询:021-64270602或可将个人信息(姓名、联系方式、公司、职位)发送至:joe.zhang@lixinedu.com.cn

沪公网安备 31011802001002号