持续教育|现金流预测—难点探讨与模型搭建解析

来源:IMA 时间:2018-09-03 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:一个好的企业需要正向的现金流,每个月的银行账户里收入的钱至少要和出去的钱相当。这是企业成长的每个阶段都需要监控的事情。

课程介绍:

企业家给创业者提供的最有用的建议之一就是:“现金为王”。不管从事什么行业,盈利如何,如果现金用完了,企业就很难继续下去。如果不向供应商付款,就拿不到可以出售的商品,这会形成一个快速的恶性循环,直至你破产。一个好的企业需要正向的现金流,每个月的银行账户里收入的钱至少要和出去的钱相当。这是企业成长的每个阶段都需要监控的事情。

时间:2018年9月13日13:30-17:00

形式:CFO Forum

地点:上海市长宁区仙霞路350号工程技术大学通信楼(3号楼)4楼F-council公司协同共享会议厅

适宜人群:中高级财务人士(CMA持证者可获得4个CPE学分)

热点话题:

1.如何计算最佳现金持有量

2.学习现金流预测方法

3.搭建现金流预测模型

同行困惑:

1.公司的业务发展比较快,那如何最优的现金优化是企业特别关注的话题。其中,企业平时在资金收支预测特别地细心,但是结果总是有偏差,想学习优秀企业到底怎么准确做到收支计划统筹安排保证一个最优的资金状态?

2.现金流预测不准确,主要是各部门上报的数据不准,会有很多突发的消费,或者应收账款没能即使收回,最后现金流预测的执行率就很低,针对这种事后信息发生偏差,有没有比较好的解决方法可以借鉴?

3.资金部门经常需要准备"资金回流"的报告,但是往往资金回流也会和其他的部门产生很直接的挂钩,及时制定相应的KPI指标,监管力度不够,也会产生很大的回流逆差,如何更好地加强资金回流的监管力度呢?

活动议程:

13:00签到

13:30活动开始

1.现金流预测的难点

现金流预测目的

为什么总是预测不准?

跨国公司现金流预测中的挑战与应对

2.最佳现金持有量

计算最佳现金持有量的几种模式

现金周转模式

成本分析模式

因素分析模式

最佳现金持有量模式的考量因素

15:00–15:20茶歇

3.现金流预测的方法

现金流预测的准备工作

预测方法一:应收帐款余额模式

预测方法二:收支预测法

案例:短期现金流预测实例

4.搭建现金流预测模型

如何把握数据预测

智能现金流分析与预测系统

模型演示

16:30—17:00Q&A

17:00活动结束

分享嘉宾:

钟女士资金总监某知名世界500强

目前任职于全球500强公司,担任亚太区资金运营总监

主要负责现金池运营与流动资金管理外汇管理与操作,银行关系及为子公司提供资金解决方案等。

现场坐席有限:021-64270602或可将个人信息(姓名、联系方式、公司、职位)发送至:joe.zhang@lixinedu.com.cn

沪公网安备 31011802001002号