关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018年1-8月1/7的上市公司变更财务高管

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2018-09-07  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2018年1-8月有788宗上市公司财务高管(含财务总监、总会计师、首席财务官等)的人事变动,其中辞职359次、免职6次、任命423次。

根据YCY会计行业观察统计,2018年1-8月有788宗上市公司财务高管(含财务总监总会计师首席财务官等)的人事变动,其中辞职359次、免职6次、任命423次。涉及482家公司,占A股公司数的13.6%。即大约七分之一的上市公司在2018年1-8月有财务高管人员的变动。部分公司在这期间涉及了多人次的财务高管变动。有3家公司(西藏旅游、ST生化、超华科技)涉及4人的辞职或任命。

这些变动在春节月份(2月)是一个低谷;年报结束后月份(5月)是一个高峰;8月又是一个高峰。

2018年1-8月 1/7的上市公司变更财务高管

辞职人员中,女性占23%,新任命人员中,女性占31%。上市公司的女性财务高管正在增加。

2018年1-8月 1/7的上市公司变更财务高管

辞职359人

其中:男性276人,占比77%;女性82人,占比23%。

辞去财务高管职务的人中,透露去向的有220人,其中:离开公司的198人,占比66%;在公司内改任或留任其他职务的115人,占比34%。

有67宗财务总监离职公告中说明了临时接替人选,临时接替人选可能是一人多职的,比如董事长简总经理。按照临时接任者的头衔看,最多的还是总经理或总裁(占了52%),然后是董事长(34%)。从接替人选安排看,财务总监岗位的重要性不言而喻。具体如下表:

2018年1-8月 1/7的上市公司变更财务高管

新任命423人

其中:男性290人,占69%;女性133人,占31%,该比例高于离职财务总监的女性比例(23%),说明新旧更替中,女性正在越来越多的担当上市公司财务高管。

披露了新任的财务高管来历的有390例:来自公司内部的189人,占48%;来自集团内部35人,占比9%;来自公司外部166人,占比43%。值得注意的是:普遍的存在财务高管接替人选会先进入公司熟悉工作,再办理前后任的交接和公告情况。

披露了新任的财务高管此前职务的361个案例中,担任财务部门正职的最多(24.9%),财务部门负责人是接替财务总监岗位的第一人选;然后是财务总监等财务高管岗(24.4%)。具体如下表:

2018年1-8月 1/7的上市公司变更财务高管

关上市公司财务高管的变动的更深入和全面的分析,将在日后陆续发布在YCY会计行业观察,欢迎关注,也欢迎提出宝贵意见!

尹成彦

延伸阅读:

  • 中证协发布证券公司金融工具估值等指引
  • 五洋债违约 承销商和会计所遭立案调查
  • 新审计报告准则实施 审计质量有效提高
  • 更多关于 上市公司 财务高管 的新闻 关于 上市公司 财务高管 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程