关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

半年报问询接二连三 异常表现一问到底

来源:上海证券报   发布时间:2018-09-10  作者:邵好   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:截至9月9日,沪深交易所已向23家公司下发半年报问询函,其中沪市公司14家,深市公司9家。

主营业务指标异常波动,对外投资不明不白,公司内控问题频出……一系列隐藏在半年报中的各式问题,正被监管机构密切关注。

深交所9月6日对华平股份(300074)下发半年报问询函,发现公司涉及实际控制人认定、主营业务下滑、资产减值审议、应收账款坏账准备增加,以及多个子公司亏损等五大问题。而华平股份仅是最新被监管问询的公司之一。随着2018年半年报披露正式收官,沪深交易所对上市公司半年报的问询渐次开启。据统计,截至9月9日,沪深交易所已向23家公司下发半年报问询函,其中沪市公司14家,深市公司9家。

与此前财报问询情况类似,23份问询函件依然围绕上市公司主营业务展开,聚焦营收、净利、应收、存货、订单等关键指标,同时结合报告期内公司经营异常情况,给出直击要害的提问。有机构人士表示,上半年不少企业运行遇到问题,投资者结合半年报问询函审视公司,可更清晰地把握发展前景。

关注财务指标异常波动

半年报是检验上市公司上半年经营情况的“窗口”,如果公司营收、净利润出现大幅下降,或变动幅度不匹配,或应收、存货等关键数据不合理,无论是监管机构还是投资者,都应多问几个“为什么”。

以雏鹰农牧(002477)为例,其2018年半年报显示,公司当期实现主营业务收入24.5 亿元,同比下降2.87%;实现归属于上市公司股东的净利润-5.09 亿元,同比下降495.41%。深交所9月6日向雏鹰农牧下发问询函,要求公司根据各个业务板块所属行业、产品,分类披露具体财务数据。

此外,雏鹰农牧上半年的畜类与粮食、生猪贸易行业毛利率分别为-16.95%与3.47%,其中畜类的毛利率比上年同期下降41.44%;生猪产品、生鲜冻品、熟食的毛利率分别为-26.94%、-0.02%、-33.49%,比上年同期分别下降52.70%、23.10%、35.98%。深交所要求公司结合上述行业、产品的具体内容、销售单价、主要成本因素、同行业可比上市公司情况等,详细说明毛利率波动的原因及合理性。同时,结合各细分行业的营业收入、毛利率、期间费用、非经常损益等情况,详细分析报告期内净利润大幅下滑的具体原因。

下降幅度大要被问询,增长过快同样也要被关注。

一化纤公司上半年实现营业收入24.78亿元,同比增长101.45%;营业成本为19.19亿元,同比增长70.31%;期间销售费用为3.05亿元,同比增长1296.63%。对此,上交所在问询函中要求公司按照公司主要业务板块分别披露营业收入、营业成本、主要产品和服务的毛利率,各业务板块主要财务数据占合并报表财务数据的比例,上述数据与去年同期相比变化情况及原因。同时,结合公司业务模式的变化说明费用大幅增长的原因。

强调公司内控和信息披露

除了披露财务数据,半年报对上市公司的公司治理内部控制等事项也需进行详细披露,个别公司在披露过程中出现了疑点,被监管机构“刨根问底”。

华平股份半年报显示,公司董事吕文辉、雷秀贤认为半年报中的“叶顺彭、姚莉红和刘海东披露为实际控制人”不符合公司实际情况。对此,深交所向上市公司及相关各方均发出问询,要求结合公司股权结构、董事会构成、管理层安排及2018年以来公司股东大会、董事会的表决情况,核实说明公司的控股股东、实际控制人,以及认定依据和合理性。

此外,对于刘焱、刘晓丹及刘海兰已就与公司控股股东智汇科技的股权转让款纠纷提起诉讼一事,深交所要求公司说明截至目前诉讼的进展情况,该股权之争对于公司控制权稳定、公司治理及生产经营的影响,并充分提示风险

董事的弃权票同样备受关注。8月27日,华平股份董事会审议《2018年1-6月计提资产减值准备的议案》,吕文辉和雷秀贤对此投了弃权票。深交所要求公司说明就上述议案为董事履职提供的支持和协助,是否提供了充分的会议材料,并按照董事要求补充了相关会议材料;同时要求吕文辉和雷秀贤说明是否勤勉尽责地履行了职责。

东北一零售类上市公司则因信息披露问题被问询。该公司半年报披露,实际控制人已提出辞去公司董事、副董事长等职务,但直至9月1日公司才披露相关董事辞职公告。另外,公司半年报披露,公司存在22个其他关联方,但其中15个关联方的关联关系仅披露为其他。这些问题均被上交所关注。上交所要求公司自查并完整披露。

密切跟踪“黑天鹅”事件

上市公司曝出“黑天鹅”事件,往往会对各项业务形成长期影响。因此,监管机构会在财报问询中,要求公司披露更多详细情况,让投资者了解“黑天鹅”事件的最新情况。

南风股份8月28日披露2018年半年报,公司上半年实现营业收入3.09亿元,同比增长11.73%;实现归母净利润-1608.35万元,同比下降116.26%。深交所要求公司说明营业收入同比增长但归母净利润亏损且同比大幅下降的具体原因,并明确提及此前“董事长失联”一事,要求结合此事详细说明对公司经营的影响。

南风股份5月5日曾发布公告称,公司5月3日接到董事长、总经理杨子善家属的通知,目前无法与杨子善取得联系。公司在半年报中披露,杨子善股票质押的个人借款约3.6亿元(未牵涉公司),冒用公司名义作为借款人或担保人的债务金额约3.8亿元(未经核实)以及其他未牵涉公司的个人债务(具体金额不详)。

对于因杨子善冒用公司名义对外借款或提供担保,导致公司目前涉及的13宗债务诉讼,深交所要求公司说明上述诉讼涉及的债务金额、对公司的具体影响,公司未针对诉讼事项计提预计负债的原因,是否符合《企业会计准则第13号—或有事项》的相关规定。

延伸阅读:

  • 300份年报问询函揭示深交所监管新动向
  • 新三板年报问询函创新高财务成关注重点
  • 新三板年报问询函折射审查更宽视野
  • 更多关于 半年报 问询函 的新闻 关于 半年报 问询函 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程