你的"蚂蚁花呗"由谁继承?这个时候你需要一份数字遗嘱

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-09-17 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

你可能已经在遗嘱中说明谁来继承你的房产,不过你的数字资产——从网上相册到比特币钱包——又准备留给谁呢?正因如此,你需要一份数字遗嘱。

你的"蚂蚁花呗"由谁继承?这个时候你需要一份数字遗嘱

流行文化对于死亡有种迷恋。从网飞(Netflix)的僵尸剧《小镇滋味》(Santa Clarita Diet),到几乎每部漫威电影中必不可少的大毁灭,我们似乎对死亡不厌其烦——当然必须是站在一个自己绝对安全的距离。

当死亡涉及到自己时,我们却并不喜欢它。死亡是一个出于礼貌需要尽量避免的话题,因此许多人在有生之年都来不及考虑好身后事,结果导致子女失和、房产争议、亲人痛不欲生。

如今,死亡又给人带来了新的烦恼。许多家庭的传家宝、纪念品和资产都以数字形式保存。例如,在Facebook、LinkedIn和Twitter上的社交媒体账户;Gmail或Outlook中的电子邮件;Dropbox或Google Drive上的照片或日记;Netflix和iTunes上的娱乐资料;以及网上银行账户和数字货币钱包中的资金。

墨尔本大学的研究人员发现,很少有澳大利亚人会系统地下载及保存自己在网上发布或持有的资料,以方便别人在自己死后可以对这些资料进行访问,这意味着其家人和好友将失去有关他生活的大量内容。

数字账户受到网络隐私法律和服务条款的保护,这些条款在不同的法律案件中有着不同的诠释。例如,德国有一位15岁的女孩在火车事故中丧生,结果她的父母被判无权访问她的Facebook账户。在另一个案例中,一名战士为国捐躯,法院推翻了雅虎的隐私政策,允许他的父亲访问其雅虎邮箱。

我们应该如何传承并分配自己的数字资产?你的爱人能否访问你在Facebook上的照片作为纪念?当然,最为重要的是,我们死后这些数字账户会如何处理?这正是数字遗嘱的意义所在。

什么是数字遗嘱?

数字遗嘱是一份向亲人说明在您过世后,应该如何处理您的数字信息和资产的文件。

公立受托人Victoria建议,您可以根据澳大利亚通讯消费行为网络(Australian Communications Consumer Action Network,ACCAN)名为《死亡与互联网》(Death and the Internet)的报告所述,准备一份数字登记表,记录下您的账户、用户名、密码以及关闭网络账户的申请。尽管相关的法律仍不明确,但该信息登记表可以作为遗嘱的附件。

数字资产的继承法规同样如此。Tindall Gask Bentley律师事务所的合伙人Rosemary Caruso表示,这些规定就和互联网本身一样花样繁多。因此,最简单的解决方案就是在遗嘱中为数字资产添加一份附录或登记表。但是,Caruso更建议将数字遗嘱作为一份单独的正式文件,签名并见证。

在确定数字遗嘱的内容之前,您必须了解自己拥有哪些数字资产、所获得的许可以及数字权利是否会在过世之后存续,这一点至关重要。

Caruso解释说:“每份数字资产通常有自己的所有权结构以及最终用户许可协议(EULA),因此每种资产的情况可能不尽相同。其中一个主要问题是你是否实际拥有数字资产,您获得的许可或许仅适用于您生前,在过世之后无法转让。”

谈到登记表中应该添加哪些信息时,Caruso建议列出所有网络账户,但没有密码,因为大多数组织禁止共享密码。不过,可以在加密的密码管理软件中存储数字账户和密码,以便在过世后由指定人员访问。

Everplans和Cake等在线平台为人们提供了一个保存信息并规划过世后如何处理数字资产的机会。同样的,DigiPulse允许数字钱包用户控制谁来继承他们的加密货币资产,这对于比特币或其他数字货币的投资者来说是一项非常重要的服务。

过世后社交媒体账户还会存在吗?

ACCAN的报告显示,69%的澳大利亚人是社交媒体的活跃用户,但很少有人知道在过世后他们的社交媒体账户会发生什么。在社交媒体账户的程序设置上来说,它们是可以永远存续的。事实上,到2014年为止,仅仅Facebook上就有3,000万这样的账户。

不幸的是,如果逝者的社交媒体账户无人掌控,就会被黑客用来进行身份盗窃、发表激烈言辞或者数据欺诈等行为。

大多数社交媒体平台确实提供某些选项,以便账户所有者来选择在其过世后该账户应如何处置。Facebook允许用户指定一名遗产联系人来处理账户,且无需获得账户的实际访问权或使用权。或者,家人或朋友可以提交申请,为你建立“悼念”页面,或者选择关闭账户。

每个社交平台和在线服务提供商均制定了在用户死亡时关闭账户的政策。简单的数字遗产计划可以保护你的隐私,减轻身边人的负担。

规划数字遗产的处置

Google

你可以添加最多十位受信任的联系人,如果账户在3到18个月内没有登录活动,他们会收到一封电子邮件,将你存储在Google服务上的文件移交给他们。

Facebook

你可以指定一位遗产联系人在你过世后管理你的账户。他可以为你建立“悼念”页面,或者选择关闭账户。

Instagram

提供账户悼念选项,这意味着没有人可以登录或更改你的账户。要悼念账户,任何人只要提供指向一条讣告或者死讯新闻报道的链接。当然也可以申请关闭账户。

Twitter

关闭Twitter账户的唯一方法就是提交一张有关逝者信息的表格,包括死亡证明。

LinkedIn

遗嘱执行人、逝者同事或朋友可以通知LinkedIn逝者的死讯,以便关闭逝者账户并删除资料。

iTunes

逝者持有的音乐文件、电视剧和电影仅为使用许可,而非拥有,因此无法继承。

沪公网安备 31011802001002号