工作失误了怎么办?这就给你解决方案!

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-09-17 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

几乎每个人都会因为在工作中犯了错而感到沮丧。那么我们应该采取何种策略来弥补所犯下的错误,同时挽回自己的职场声誉呢?

在今年的世界经济论坛(World Economic Forum)上,阿里巴巴创始人马云在和一群年轻商业领袖分享自己的经历时表示:“我的财富不是我取得了多少成就,而是有多少痛苦和错误。”

每个人都可能有意无意地犯下或大或小的错误,但如何处理工作中犯下的错误可能会成为你职业生涯成败的关键。那么我们该如何应对工作中已经发生的错误呢?以下是你可以尝试的五种策略。

工作失误了怎么办?这就给你解决方案!

花时间反思

组织架构心理学家、Audrey Page &Associates执行服务总监,Penelope Faure博士表示:“人们在犯错后情绪往往会十分激动。”不论是因为老板在电子邮件中流露出对你的指责,还是因为你明显的疏忽导致客户利益受损,又或者因为你点击了某个勒索软件链接而造成混乱,当人们意识到犯错时,往往会出现认知失调或产生尴尬、耻辱、羞愧、恐慌等情绪。

因此Faure建议:“应对任何错误的第一策略就是停下来、深呼吸,并评估到底发生了什么。试图让糟糕的感觉以及面对错误的应激反应慢慢减弱。”

勇敢面对、承担责任、积极行动,最重要的是,提出解决方案。

即便你在不知道自己犯了什么错的情况下,就在团队会议上被领导当面训斥,切勿急着为自己辩解或者与人争辩。在作出任何回应之前,你应该争取更多时间来了解具体情况。

充分考虑错误的严重程度及其影响。除你之外,谁会受到牵连,对业务又有什么影响?

这可能会涉及许多变数,包括你和这些受影响人之间的关系,以及所在组织的企业文化。Faure指出,你所处的职业发展阶段也同样重要,经验丰富的员工往往能够在犯错时将大事化小,小事化了。

她强调说:“尽量不要太悲观。”如果无法消除恐慌,可以和信任的同事或朋友进行交流。

坦白还是掩盖?

全球商业领袖——包括贝佐斯、布兰森和扎克伯格在内——纷纷倡导允许员工犯错的企业文化,但这仍不足以让员工在犯错时依然保持冷静。

有些企业对犯错的员工有严厉的惩罚措施,也总会有信奉铁腕管理的老板。

Hewsons Executive Coaching的教练兼合伙人Carolyn Dean曾与数以千计来自全球顶尖企业的高管及其团队合作,他表示:“‘错误不该发生’是很多企业内部不成文的规则,这会迫使员工掩盖错误。”

Faure亦指出,在某些亚洲文化中,保住面子是他们的社会核心价值之一,因此他们会对承认错误有所抵触。

“不过,掩盖错误可能会带来比自尊心受挫更严重的后果。试图掩盖的错误一旦在事后被发现,这将会对你的声誉造成无法挽回的影响。”

如果某个项目已经脱离原有的轨道,Dean的建议是调整别人的期望,他说:“这需要坚强的性格,但如果你能做到立刻坦白,你在别人眼中的形象或许会更好。”

承认自己的错误

Faure和Dean均认为,不论老板有多严厉、企业文化有多严苛,任何错误都可以采用一种放之四海而皆准的处理方式:勇敢面对、承担责任、积极行动,最重要的是,提出解决方案。

Dean表示:“你越快解决问题越好,或者说越早承认错误越好,而不是等着别人来指出。”

Faure建议保持谦逊的态度并诚恳地道歉。她解释说:“写给客户的信函中出现错别字这种事情并不需要自我检讨。”

Dean对此补充说,在承认错误并道歉时,你应当说明你的失误将导致企业承受何种风险以及造成的影响,包括你为了弥补过错采取了那些行动,以及对于这种情况会采取哪些长期措施。

承担所有责任最有利于减轻他人可能对你产生的负面印象。

推卸还是承担?

有些错误或许并不全是你的错,但是推卸责任同样也会让你的声誉受损。在矩阵式组织中,将责任推卸给他人是非常容易的,因为你的团队通常分散在不同的部门和区,导致责任划分不清。

Faure警告说:

“大家可能会因此对你的能力产生偏见,你的同事和老板可能会认为你在其他情况下也不值得信任。”

将错误归咎于客观环境——如市场疲软、行业混乱或资源短缺——同样不会奏效。正如Dean指出的那样,拒绝承担责任会让你无心去找出解决问题的方法。

吸取经验教训

犯错的好处在于它能带来创造力和反思。不论你为这个错误付出多少代价,是导致你被解雇或是小事一桩,Dean认为,你都可以通过回答三个问题来吸取经验教训:我做的哪些事情有用?我做的哪些事情没用?我没有做哪些我原本应该做的事情?

她说:“如果你回答不出这些问题,那就去请教他人,因为只有这样才能让你没有白犯错,你必须要弄清楚自己需要在哪些方面进行改进来避免再次犯错。”

如果同事犯了错怎么办?

Dean认为,在工作环境中,大多数人在看到他人犯错时,通常什么都不会做,因为他们不清楚别人会作何反应。

“即使是管理者也不喜欢指出直属员工的错误,这种现象在大多数企业中普遍存在。”

最好的方法是以鼓励支持的态度一对一地直接指出他们的错误,不过Dean表示:“你们需要达成共识,即你们指出错误,是为了相互支持并把工作做到最好。”

沪公网安备 31011802001002号