金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

范冰冰公司的会计,惨了!若故意销毁会计凭证会受到什么处罚?

来源:会计说微信公众号   发布时间:2018-10-08  作者:会计说   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
这个明星的案例再次给各位会计、老板敲响警钟!逃税、销毁会计凭证都将无处可逃。

范冰冰偷税被重罚超8亿!销毁会计凭证的已被抓捕,国家税务总局重磅出手!这个明星的案例再次给各位会计、老板敲响警钟!逃税、销毁会计凭证都将无处可逃。

范冰冰被罚超8亿,会计呢?

这几天我和大家一样,一直在关注冰冰税案,除了范冰冰被罚8亿之外,其实我更关注税案背后的法律问题,特别是会计人员很容易触犯的一个罪名:隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿财务会计报告罪。

范冰冰公司的会计,惨了!若故意销毁会计凭证会受到什么处罚?

调查的结果以及处理:

一,范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

二,范冰冰所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿。

三,范冰冰所受到的是税务机关的行政处罚,并没有构成犯罪。

四,范冰冰的经纪人销毁会计凭证、会计账簿,涉嫌犯罪被公安机关采取刑事强制措施。

调查结果显示:范冰冰的经纪人因为故意销毁会计凭证、会计账簿,涉嫌犯罪被公安机关采取刑事强制措施。会计凭证、账簿一般都是由会计保管以及处理,此次会计人员到底有没有受到什么处罚暂未得知,但是大家很关心这些会计怎么样了?

范冰冰公司的会计,惨了!若故意销毁会计凭证会受到什么处罚?

销毁会计凭证、会计账簿是会计人最容易触犯的一个罪名:会计人员稍有不慎、甚至莫名其妙、或者不知不觉就会深陷其中、触犯刑法,切记做好风险防范。

若此次故意销毁会计凭证的是范冰冰公司的会计,会受到什么处罚?看完以下内容你就知道了。最新修订的会计法明确规定,做假账的、隐匿毁坏凭证等违法行为的会计将不得再从事会计工作。(第四十条)

范冰冰公司的会计,惨了!若故意销毁会计凭证会受到什么处罚?

一、犯罪主体,这个罪名有2个犯罪主体:

1.自然人犯罪,刑期为五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万以上、二十万以下罚金;

2.单位犯罪,对单位判处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照自然人犯罪处罚。

二、犯罪构成,这个罪名构成的核心:

1.隐匿。

2.故意销毁。

注意1:无论行为出于什么样的目的,只要实施了隐匿、销毁会计凭证并且达到了情节严重的程度,都构成本罪。

注意2:对单位犯罪,实行双罚制。即对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

三、犯罪对象,依法应当保存的:

1.会计凭证;

2.会计账簿;

3.财务会计报告

4.其他会计资料。

四、风险防范,作为财务人员必须做好风险防范:

提醒1:企业不要设置内外账、两套账。

提醒2:对于公司的财务资料,必须妥善保管到规定年限,切记销毁。

提醒3:做好日常会计交接,分清会计资料的保管责任人。

提醒4:对于不可抗力原因导致的毁损资料,必须做好证据说明。

提醒5:单位建立好内控,明确会计档案保管责任。

提醒6:企业要建立好电子档案的备份制度。

提醒7:会计档案要按照规定销毁。

法律依据1:

隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪是指故意隐匿、故意销毁有法定保存义务的会计凭证和账簿、财务报告,情节严重的行为。

《刑法》第一百六十二条之一规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

法律依据2:

2010年《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(立案追诉规定(二)第八条规定隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

1、隐匿、故意销毁的会计凭证、会计账簿、财务会计报告涉及金额在50万元以上的;

2、依法应当向司法机关、行政机关、有关主管部门等提供而隐匿、故意销毁或者拒不交出会计凭证、会计账簿、财务会计报告的。

违法的会计该小心了

一、新会计法+会计信用制度实实施,会计面临全面的法律约束

1、2017年11月,根据新会计法的决定,因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。而现行会计法规定,不得取得或者重新取得会计从业资格证书

根据决定,会计人员有“不依法设置会计账簿的”、“私设会计账簿的”、“随意变更会计处理方法的”等行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作。而根据现行会计法规定,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

本决定自2017年11月5日起施行。

2、今年4月,财政部正式宣布,将健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,就是说以后将建立税务诚信制度,会计违法的成本越来越高,企业被查会计人也难辞其咎!快来看看具体情况。

范冰冰公司的会计,惨了!若故意销毁会计凭证会受到什么处罚?

加强会计人员信用档案建设(内容第三条)

(一)建立严重失信会计人员“黑名单”制度。将有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关违法行为的会计人员,作为严重失信会计人员列入“黑名单”,纳入全国信用信息共享平台,依法通过“信用中国”网站等途径,向社会公开披露相关信息。

(二)建立会计人员信用信息管理制度。研究制定会计人员信用信息管理办法,规范会计人员信用评价、信用信息采集、信用信息综合利用、激励惩戒措施等,探索建立会计人员信息纠错、信用修复、分级管理等制度,建立健全会计人员信用信息体系。

财务人的违法成本将越来越很高,虚开、挪用公款、贪污……都将被惩处。

二、诚信是会计的核心,国家要求也越来越严

1、今后对会计人的要求更加严格,强化会计职业道德约束,加强会计诚信教育。

政策十分明确,会计人必须坚守诚信,绝对不允许做假账、虚开发票、帮助企业逃税漏税,将会计职业道德作为会计人员继续教育的必修内容,大力弘扬会计诚信理念,不断提升会计人员诚信素养。

2、建立会计人的诚信档案,对严重失信会计人员降职、解聘,甚至禁业!

对提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关违法行为的会计人员,作为严重失信会计人员列入“黑名单”。

对于严重失信会计人员,依法取消其已经取得的会计专业技术资格;被依法追究刑事责任的,不得再从事会计工作。支持用人单位根据会计人员失信的具体情况,对其进行降职撤职或解聘。

对于整天与钱财打交道的会计人员来说,经常会受到财、权的诱惑,如果职业道德观念不强、自律意志薄弱,很容易成为权、财的奴隶,走向犯罪的深渊。希望各位会计人能树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,一身正气。

(本文转自郝老师说会计、会计说,由会计说整理发布)

延伸阅读:

  • 定了!新社保1月1日执行!这6种人可以不交社保!
  • 重要!5个小动作识别假发票!
  • 换城市工作如何转移社保?
  • 更多关于 会计凭证 的新闻 关于 会计凭证 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载