关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

下月起,部分商品出口退税率提高至16%

来源:每日经济新闻   发布时间:2018-10-09  作者:张怀水   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:会议同时明确,通过采取多项措施,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

今年以来,尽管中美贸易摩擦不断升级、全球经济面临诸多不确定性因素,中国对外开放的决心和信心却从未动摇。自今年9月财政部、国家税务总局发布《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》之后,国务院再度出手,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施。

10月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。会议同时明确,通过采取多项措施,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

退税率由7档减为5档

本次国务院常务会议指出,实行出口退税,符合世界贸易组织规则。进一步完善出口退税政策,加快出口退税进度,有利于深化供给侧结构性改革、推动实体经济成本,也有利于应对当前复杂国际形势、保持外贸稳定增长。

会议决定,从2018年11月1日起,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。但对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。此外,会议还要求,进一步简化税制,退税率由原来的7档减为5档。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智接受《每日经济新闻》记者采访时表示,提高出口退税率最直接的目的是为企业减负,同时也符合“营改增”以后我国税制改革的政策导向。出口退税是将企业在国内已经缴纳的增值税消费税间接税税款退还给出口企业的一项税收制度。对于出口企业而言,主要退的是已经缴纳的增值税。“尤其在全球贸易保护主义加剧的背景下,能够帮助企业提升应对外部环境冲击的能力。”

《每日经济新闻》记者通过梳理发现,今年3月28日,国务院常务会议决定,确定深化增值税改革措施。自2018年5月1日起将制造业等行业增值税从17%降至16%;将交通运输、基础电信等行业增值税从11%降至10%。

今年9月初,财政部、税务总局联合发布《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》,自9月15日起,对机电、文化等产品提高增值税出口退税率。其中,将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%,共涉及397项产品。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,提高产品出口退税率客观上能够为企业减压,降低出口成本。“尤其在中美贸易摩擦升温的背景下,出口企业面临额外的征税压力,提高产品出口退税率无疑是一项政策利好。”

鼓励为中小企业代办退税

常务会议还要求,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。

实际上,提升出口企业出口退税进度和便利化水平是改善营商环境、为外贸企业减负助力的重要举措。早在2015年,国家税务总局就曾发布关于贯彻落实《国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》的通知,强调要落实好企业申报出口退(免)税时免于提供纸质出口货物报关单、逾期未申报的出口退(免)税可延期申报等便民措施,进一步减轻企业的办税负担,提高退税效率。

刘学智表示,过去的实践可以证明,只有将便利化的举措落地才能真正惠及企业和民生。虽然出口退税的政策已存在多年,但仍有部分企业不能及时实现出口退税,繁琐的程序和漫长的退税时间是一个主要障碍。

江苏省扬州市一家做钢材出口的外贸企业负责人赵谦(化名)对《每日经济新闻》记者表示,其从事钢材出口已经快2年了,但对出口退税的流程和手续还不是十分明白。赵谦表示:“客观来说,制造业的出口退税力度还是比较大的,但过去由于程序比较繁琐,等待周期较长,(一些企业)也就没有能利用好这项政策红利。”

不过,企业在这方面的担忧未来将大大缓解。本次常务会议决定,鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务,并坚决打击骗取出口退税行为。通过采取上述措施,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

延伸阅读:

  • 海关总署扩大税费电子支付系统适用范围
  • 长春长生将被追缴企业所得税及滞纳金
  • 国税总局开展规范影视行业税收秩序工作
  • 更多关于 退税率 的新闻 关于 退税率 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程