金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

一个合格的会计,除了记账报税,做好风险预警外,还要做好这件事

来源:老三会计微信公众号   发布时间:2018-10-11  作者:老三会计   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
一个合格的会计,除了记账报税,给企业做好税务风险预警外,还要给老板把一些财税政策讲明白这件事情做好。

在一些中小企业里,会计平时的工作就是记账报税,有很多没干过会计的人说,会计的工作不难,很简单,会计工作不是在电脑上填数报表,就是在账簿上记数。其实这是对会计工作最肤浅的了解,会计记账报税看起来简单,其实里面大有学问。

会计每天都要接触很多的费用单据,会计首先要做的就是把一些单据归类,是列入公司的管理费用还是销售费用管理费用下面又有职工福利费,办公费等。会计把这些费用分清楚,然后再记账。这个工作相对来说是比较繁琐的。

会计报税也不是想象中的那么简单,增值税印花税个人所得税企业所得税等,哪一个税种出错,就会给自己的工作带来麻烦,少交了税要交滞纳金,多交了还要去办理退税。如果一不小心逾期申报,说不定还会给企业带来罚款。平时工作中,会计收到假发票发现不了,被税务稽查着,自己也有连带责任。

上面所说的记账报税工作,是会计从业者必备的技能,一个合格的会计,除了具备上面所说的能力外,还要把这件事情做好,那就是把一些财税政策理解透彻,而且还要给老板讲明白。

有很多会计同行会说,自己明白就行了,为什么还要给老板讲明白呢?在日常中,有一些中小企业的老板对会计知识不了解,有时候对一些财税政策理解的也不是很透彻,而且还有可能对一些财税政策理解的有偏差。现实工作中,一些中小企业的会计一般都是听从老板的安排去工作,如果老板对让你干一些与税收政策相悖的事情,这个时候,你要把自己掌握的财税政策跟老板讲明白,让老板知道这样做是不行的。

比如说发票,最近一段时间关于发票的政策层出不穷,有一些发票都不能用了,老板还拿着来报销,如果会计不把政策给老板讲清楚,直接不给报销,老板肯定不愿意。这个时候,你要把一些财税政策给老板讲清楚,让老板也明白。有一部分会计,自己对财税政策也了解,可老板问她问题的时候,有一些财税政策跟老板也解释不清楚,到最后自己也云里雾里的,这说明会计对财税政策也不是真正的理解。

所以说一个合格的会计,除了记账报税,给企业做好税务风险预警外,还要给老板把一些财税政策讲明白这件事情做好。

会计同行,你们同意这样的说法吗?

延伸阅读:

  • 关于土地的这些财产和行为税你都了解吗?
  • 10月自然人税收管理系统大升级,涉及11个变化点!请务必看完再申报!
  • 收藏!网上税务局税务注销预检图文全攻略!
  • 更多关于 记账 的新闻 关于 记账 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载