关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯企业动态正文
 

元年科技携新刊点燃管理会计新时代

来源:元年科技   发布时间:2018-10-22  作者:元年科技   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:智慧全球管理会计论坛暨《管理会计研究》杂志创刊发布会在京召开。

“我们期望这本杂志能够记载当前中国管理会计如火如荼发展的新时代!”2018年10月20日,在北京举办的智慧全球管理会计论坛暨《管理会计研究》杂志创刊发布会上,国内著名会计专家、对外经贸大学教授、《管理会计研究》编委会主任汤谷良掷地有声。

新时代

随着我国经济发展进入新常态,面对“大智移云物”新一代信息技术对企业商业模式经营管理带来的冲击,财务管理的内涵和外延不断扩大,更多的财务人员特别是财务高管的职能已经发生根本性转型,由以信息提供为核心的财务会计转向以价值创造为核心的管理会计。

对此,国务院国资委财务监管局副局长刘绍娓认为:从历史发展来看,会计经历了农业化阶段、工业化阶段,到互联网出现后进入信息化阶段,而现在面对新技术的冲击,将进入智能化阶段。在这一趋势下,管理会计应当在推动财务管理的转型与变革、增强企业价值创造能力方面发挥更大的作用。中航工业原副总经理、原总会计师中国会计学会管理会计专业委员会主任、《管理会计研究》专家委员会主任顾惠忠则断言:中国管理会计的创新应用,将为企业的发展起到更大的促进作用。管理会计到了一个历史性的关口,应当在新时代承担起它新的使命,工业和信息化部财务司财会处处长何年初表示。

新平台

自2014年起,财政部制定并发布了一系列政策措施,持续稳步推进中国特色管理会计体系建设工作。管理会计作为助力单位战略落地、推动单位转型发展的重要手段获得了广泛的关注。然而,基于国内会计界过去对管理会计不够重视,个性化、碎片化的研究和应用居多,体系化、通用性的研究和应用较少。在管理会计大应用的新时代,无论是管理会计理论体系,还是管理会计实践体系都急需夯实和重建。

与此同时,国内各院校对管理会计的研究热情日益高涨,研究成果日益丰硕。然而,理论与实践缺乏贯通渠道、相关案例研究成果缺乏传播渠道,这些都极大地桎梏了管理会计理论和实践发展的深度和广度。管理会计产学研融合急需大平台。

元年科技携新刊点燃管理会计新时代

在此背景下,在管理会计及管理会计信息化领耕耘了18年的北京元年科技股份有限公司(以下简称:元年科技),历经数年酝酿,联合广东经济出版社推出了这个崭新的政产学研媒交流、碰撞、提升的大平台——《管理会计研究》期刊,不仅是一本专注案例研究的学术期刊,更是产学研碰撞的价值高地。

元年科技总裁、《管理会计研究》主编韩向东介绍说,与以往的财会和管理类期刊相比较,《管理会计研究》力图以新锐的设计、前沿的视角,聚焦财务转型、数字化转型浪潮中我国会计领域的理论演进和企事业单位的管理实践和新技术应用,深入诠释与持续传播实用案例、智能技术应用和前沿理论。

他同时表示,元年科技作为一家企业之所以投入进来推出一本专业杂志,是秉持公司“推动中国企业管理进步”的使命所做出的必然选择,希望这本杂志作为一个平台和桥梁,成为推动我国管理会计繁荣发展和企事业单位管理进步的重要阵地。

对此,顾惠忠也表示:一家民营企业创办这样一本杂志,不是出于经济利益上的考虑,更多是对社会责任的承担。他希望未来《管理会计研究》能够为我国管理会计事业作出显著贡献

新格局

发布会现场,汤谷良向与会嘉宾展示了首发的两期杂志。正如其在发刊词中所言:在立足但不拘泥于传统管理会计教科书内容和工具应用的指导思想下,将把视角拓展到生机勃勃的财经领域,会特别关注公司治理、商业模式、投融资、企业重组、风险管理、战略创新、组织转型、工业互联网和智能财务等。《管理会计研究》正以全局性前瞻性的视角、多样化的选题和务实创新的内容,构筑中国管理会计分享、传播、交流和推广的新格局。

“特稿”栏目是展现杂志权威性的至高点。在前两期内容中,编辑部分别邀请了财政部和工信部领导撰稿,从国家政策和经济发展等角度系统讲解了我国管理会计指引体系的建设思路和路径,以及智能制造对管理会计提出的新课题。何年初在发布会上表示,先进制造是发改委、工信部一直在稳步推进的工作,其核心内容就是智能制造。而智能制造的重要目标就是降成本,需要大量应用管理会计的工具。

“专访”栏目集结了国内外管理领域的知名专家,创刊号中《管理会计研究》记者与北京国家会计学院院长秦荣生上海国家会计学院院长李扣庆的对话,从不同层面揭示了“大会计管理”的新思维和新理念

“理论前沿”栏目作为学术的至高点,将集中发布国内管理会计和财经领域新鲜且富有价值的研究成果,力争引领中国管理会计的理论演进。《管理会计研究》执行主编盛桢智表示,未来,杂志将致力于为政府、高校、学者的管理会计举措、研究和思考提供展示平台,不遗余力地推动各界的交流和成果转化。

作为《管理会计研究》的核心内容,“案例研究”栏目摒弃案例文章中常规的介绍性写法,坚持问题导向,将企业实践上升到理论高度,提出问题并探索解决方案,期望通过“实践—提炼—再创新”,推动管理会计发展的螺旋式上升。

坚持理实融贯,架设合作桥梁。盛桢智表示,《管理会计研究》将充分依托“案例研究”这方天地,采用“校企一对一”等创新型工作方式,持续推动中国管理会计领域的产学研交流与融合,提炼、总结中国企事业单位管理会计实践案例,并对这些案例进行广泛的传播与分享。

“新技术”是《管理会计研究》的特色栏目与主打栏目。《管理会计研究》将联合信息技术领域的专家、代表全球领先技术的厂商、实践和探索新技术的各界人士共同探寻技术带来的变化,绘制技术实现的蓝图,深化财务智能技术在企业管理中的落地和应用。

管理会计的新时代中,以人工智能为代表的新一代信息技术正在对企业财务模式产生颠覆性影响。元年科技作为我国首套具有自主知识产权的管理会计套件和基于IBM世界顶级技术的元年C1智能化管理平台的开发者,作为国内首家完整提出智能财务体系架构并推出了可落地的智能财务软件产品的软件厂商,拥有强大的技术实力和技术应用的众多经验。

《管理会计研究》杂志与时俱进,及时介绍智能新技术,并结合元年科技独有的技术资源,将持续探讨人工智能、大数据、移动互联、区块链、云计算等在企业管理领域的应用,正成为信息化向智能化转变、企业数字化转型的推进者和见证者。

本次发布会秉持《管理会计研究》“架设业界沟通桥梁,推动管理会计产学研融合”的主旨,以管理会计的本土化应用等为主要议题,吸引了来自国资委、工信部、中国会计学会、中国保利集团、国家电力投资集团、中国联通、中铝集团、中国盐业、中国国际工程咨询、中央财经大学上海财经大学、北京工商大学、首都经济贸易大学等政府部门、企业和院校的相关领导、财富掌门人、会计领军人物和教授专家等共200余人出席会议并展开交流。

更多关于 管理会计 的新闻 关于 管理会计 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程