关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2017财政部会计监督检查处理情况公布

来源:财政部网站   发布时间:2018-10-29  作者:财政部   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2017年财政部组织35个财政监察专员办事处和21个财政厅(局)对17家会计师事务所、74户企业开展了会计执法联合联动检查。

根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》等法律法规,2017年财政部组织35个财政监察专员办事处和21个财政厅(局)对17家会计师事务所、74户企业开展了会计执法联合联动检查。现将处理处罚及整改落实情况公告如下:

会计师事务所处理处罚及整改落实情况

中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)

根据审计机关移交线索,财政部组织驻河北省财政监察专员办事处对中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)衡水分所审计某金融机构2016年度财务报告的执业质量进行了检查。

检查发现,中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)衡水分所对某金融机构2016年度财务报告进行审计时,风险评估内控测试审计程序缺失,未对贷款分类认定标准执行分析评价等审计程序,认可了该金融机构对信贷资产的五级分类结果,出具了不恰当的审计意见。

根据《中华人民共和国注册会计师法》等法律法规,财政部依法下达了处理决定,责令中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)撤销衡水分所,并对2名签字注册会计师给予暂停执行业务6个月的行政处罚。

中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)已按照要求进行整改。

中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)

财政部组织驻云南省新疆维吾尔自治区财政监察专员办事处和浙江四川贵州黑龙江河北省财政厅对中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)总所及部分分所的执业质量、质量控制、会计核算、内部管理等情况进行了检查。检查发现主要问题如下:

(一)执业质量方面。

1.汉龙高速公路开发有限公司绵遂高速公路绵阳段已于2011年完工通车,但有关建设支出仍在在建工程和预付款项核算,余额分别为44,806.17万元和21,064.71万元,未及时转入无形资产和金融资产核算。四川分所未对工程完工状态实施审计程序,未对工程是否达到预定可使用状态进行判断,导致了上述重大错报,超过了重要性水平。

2.北京业务部在对江苏洋口港投资开发有限公司2016年度报表审计时,测试发现多计提折旧107.86万元,根据测试结果进行了审计调整,但调整分录借贷方向错误,导致被审计单位虚减利润总额215.72万元,超过实际执行重要性水平。北京业务部在上述错报事项未更正的情况下,出具了无保留意见的审计报告

(二)质量控制方面。

部分审计项目存在审计程序设计不恰当,审计程序执行不到位,审计证据选取不充分、不适当,职业判断错误,未充分关注报表列示和信息披露错误,审计业务承接、保持和审计人员选派不当,审计底稿编制和归档存在瑕疵等问题。

(三)内部治理方面。

总所和部分分所存在以往检查发现问题落实不到位,总分所一体化管理存在不足,改制尚未完全到位等问题。

(四)财务管理方面。

总所和部分分所存在会计核算工作不规范、会计基础工作不规范等问题,北京业务部存在薪酬费用化等问题。

针对检查发现的问题,财政部依法下达了整改通知书。中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)正在按照要求进行整改。

天衡会计师事务所(特殊普通合伙)

财政部组织驻江苏省财政监察专员办事处和北京、上海江苏省(市)财政厅(局)及深圳市财政委员会对天衡会计师事务所(特殊普通合伙)总所及部分分所的执业质量、质量控制、会计核算、内部管理等情况进行了检查。检查发现主要问题如下:

(一)执业质量方面。

江苏沙钢股份有限公司子公司江苏利淮钢铁有限公司2016年度公司合并层面营业收入及营业成本均多抵销3,508.56万元。天衡会计师事务所(特殊普通合伙)总所认可了企业2016年度财务报表,未发现上述错报。江苏省医药有限公司自2009年开始在营业成本中预提医院返利,至2016年末挂其他应付款22,453.94万元。天衡会计师事务所(特殊普通合伙)总所审计底稿中,未见对该往来款进行函证或执行其他替代程序的记录。

(二)质量控制方面。

部分审计项目存在审计程序设计不恰当,审计程序执行不到位,审计证据选取不充分、不适当,职业判断错误,未充分关注报表列示和信息披露错误,审计底稿编制和归档存在瑕疵等问题。

(三)内部治理方面。

总所和部分分所存在总分所一体化管理不到位,内部质量控制流于形式等问题。

(四)财务管理方面。

总所和部分分所存在会计核算工作不规范、会计基础工作不规范、薪酬费用化等问题。

针对检查发现的问题,财政部依法下达了整改通知书。天衡会计师事务所(特殊普通合伙)已按照要求进行整改。

大华会计师事务所(特殊普通合伙)

财政部组织驻北京市财政监察专员办事处和山西福建重庆云南陕西省(市)及新疆维吾尔自治区财政厅(局)对大华会计师事务所(特殊普通合伙)总所及部分分所的执业质量、质量控制、会计核算、内部管理等情况进行了检查。检查发现主要问题如下:

(一)执业质量方面。

北京城建投资发展股份有限公司将未实际发生的土地征用及拆迁补偿费和配套设施费进行预提并税前扣除,大华会计师事务所(特殊普通合伙)总所未对预提费用的实质作出合理判断,未对应缴纳土地增值税进行合理测算。北京城建兴华地产有限公司未按完工百分比确认土地一级开发收入和利润,大华会计师事务所(特殊普通合伙)总所未识别出土地开发协议中重要条款及风险点,对一级土地开发达收入确认条件未能作出正确判断。

(二)质量控制方面。

部分审计项目存在监盘和截止性测试审计程序实施不到位,未执行合理性测试审计程序,函证程序实施不到位,信息披露错误,审计底稿编制和归档不完善等问题。

(三)财务管理方面。

总所和部分分所存在会计核算不规范、会计基础工作薄弱等问题。

针对检查发现的问题,财政部依法下达了整改通知书。大华会计师事务所(特殊普通合伙)正在按照要求进行整改。

山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)

财政部组织驻青岛市财政监察专员办事处和河南湖南省财政厅对山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)总所及部分分所的执业质量、质量控制、会计核算、内部管理等情况进行了检查。检查发现主要问题如下:

(一)执业质量方面。

山东齐星铁塔科技股份有限公司收入确认方式与其报表披露不符,山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)未保持职业怀疑态度,认可了企业的账务处理。周口隆达发电有限公司账务处理不当,山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)未充分关注报表列示和信息披露错误。

(二)质量控制方面。

部分审计项目监盘和截止性测试审计程序实施不到位,未执行合理性测试审计程序,函证程序实施不到位。还有部分审计项目存在信息披露错误、审计底稿编制和归档不完善等问题。

(三)内部治理方面。

总所和部分分所存在基础工作不规范问题。

(四)财务管理和会计核算方面。

总所和部分分所存在会计基础工作薄弱、会计核算工作不规范、薪酬费用化等问题。

针对检查发现的问题,财政部依法下达了整改通知书。山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)正在按照要求进行整改。

广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)

财政部组织驻广东、福建省财政监察专员办事处和广东省财政厅对广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)总所及部分分所的执业质量、质量控制、会计核算、内部管理等情况进行了检查。检查发现主要问题如下:

(一)执业质量方面。

2016年度广州普邦园林股份有限公司针对已完工并结算的园林建设项目调减了营业收入8,811.91万元、营业成本4,304.22万元、营业毛利4,507.69万元。按权责发生制原则,已结算项目多计收入、成本及毛利的调整事项,应在对应工程项目结算完成年度进行。广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)总所在对2016年年报审计时,已关注到该事项,但认可了企业的账务处理。

(二)质量控制方面。

部分审计项目实施审计程序不到位,如未执行减值测试审计程序,审计程序不充分恰当,未对测算差异实施进一步审计程序,审计调整依据不充分等;部分审计项目存在职业判断不恰当,未充分关注报表列示和信息披露错误,审计底稿编制和归档存在瑕疵等问题。

(三)财务管理和会计核算方面。

总所和部分分所存在会计核算工作不规范、会计基础工作不规范等问题。

针对检查发现的问题,财政部依法下达了整改通知书。广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)正在按照要求进行整改。

北京天圆全会计师事务所(特殊普通合伙)

财政部组织驻宁夏回族自治区财政监察专员办事处和安徽、山东、湖北省财政厅对北京天圆全会计师事务所(特殊普通合伙)总所及部分分所的执业质量、质量控制、会计核算、内部管理等情况进行了检查。检查发现主要问题如下:

(一)执业质量方面。

安徽分所对铜陵化学工业集团有限公司审计时,未对企业不计提坏账准备、内部销售抵销不充分等错误会计处理提出审计调整;烟台分所对部分客户审计时,对报表附注未披露合并范围内公司间重大担保事项的财务报告出具了标准无保留意见审计报告。

(二)质量控制方面。

部分审计项目实施审计程序不到位,未获取充分、适当的审计证据,审计底稿编制归档不完善,业务承接不规范。

(三)财务管理方面。

总所和部分分所存在会计基础工作和会计核算不规范等问题。

针对检查发现的问题,财政部依法下达了整改通知书。北京天圆全会计师事务所(特殊普通合伙)正在按要求进行整改。

1 2 3 下一页
更多关于 财政部 监督检查 的新闻 关于 财政部 监督检查 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程