关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018年10月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2018-10-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:中、高级会计资格考试成绩、个税专项附加扣除政策、注会考试难度、立信、吊销CPA证书、会计监督检查、偷逃税案。

NO1、中、高级会计资格考试成绩

10月19日,全国会计资格考试评价网公布中、高级会计资格考试成绩,考生可点击:http://kzp.mof.gov.cn/cjcx/2_a4036a022596200.jsp 进入查询成绩。

NO2、个税专项附加扣除政策

财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网开始为期两周的向全社会公开征求意见。

NO3、注会考试难度

根据中国会计视野在微博发布的考试难度调查,以5为很难、4为难、3为一般,5307人次投票结果是:本次考试的科目难度总体水平是3.5,很接近于难。难度较去年的3.36有所提高。最难科目为《公司战略与风险管理》(3.98),然后为《审计》(3.49)、《会计》(3.82)、《财务成本管理》(3.22)、《税法》(3.01)、《经济法》(3.49)。

NO4、立信

中国裁判文书网公布了上海市高级人民法院针对上海大智慧股份有限公司立信会计师事务所与曹建荣、吴明稳等证券虚假陈述责任纠纷二审民事判决书,大智慧财务造假案,立信终审败诉,被判承担财务造假连带赔偿责任。

NO5、吊销CPA证书

三门县人民检察院向浙江省注册会计师协会发出检察建议,要求将周某的违法事实移送省财政厅作出吊销注册会计师资格的行政处罚,并向全省范围内的会计师事务所进行案件通报。

NO6、会计监督检查

财政部发布2018年会计信息质量检查公告(第三十九号)。2017年各地共检查企业及行政事业单位28,968户,会计所1,529户。《2018年会计信息质量检查公告》称:财政部对在某金融机构会计造假中负有审计责任的中兴财光华进行了严肃处理,对2名签字注册会计师给予暂停执业6个月的行政处罚,并责令该所撤销负有直接责任的衡水分所。

NO7、偷逃税案

群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

NO8、四大

英国竞争和市场管理局决定出手对四大进行全面审查,并重新评估四大在市场上所扮演的角色。CMA首席执行官Andrea Coscelli表示,监管部门将在圣诞节前发布临时调查结果。

NO9、公司法

证监会官网发布消息称,第十三届全国人大常委会第六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》,对公司法第一百四十二条有关公司股份回购的规定进行了专项修改,自公布之日起施行。

NO10、和兴隆

和兴隆董事长黄溪河跑路,公司账上4亿现金不翼而飞,50箱财务原始凭证(近三年财务原始凭证)在一家民宅里被搜出,包括公司财务总监在内多名董监高辞职。公司决定在10月12日召开临时股东大会,推选新的董事、监事和总经理经营团队;提请股东派人成立临时工作组,参与公司经营管理;聘请独立第三方审计资产。

NO11、中高级资格考试"金银榜"

2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试金银榜出炉,共有207人入围金榜,其中:高级金榜100人,中级金榜107人;共有2147人入围银榜,其中:高级银榜1083人,中级银榜1064人。

NO12、证券审计市场分析

证监会发布《2017年度证券审计市场分析报告》,证券资格会计所共40家,合伙人共3,692人,平均每家为92人,较2016年末增长10.7%。上市公司年审收费排名前十的会计所审计收费合计为41.3亿元,占全部上市公司审计收费的75.9%。

NO13、上市公司财务负责人薪酬

YCY会计行业观察对3487家A股上市公司财务负责人个人情况做了统计。其中统计了2796家上市公司的财务负责人的薪酬情况(包括928家公司同时披露了薪酬和持股的)。总体来看,A股上市公司财务负责人年薪平均为57.62万元;中位数为43.21万元;众数为30万元。最高额为903.9万元(000002.SZ\万科A),最低额为4.8万元(300580.SZ\贝斯特)。

NO14、研发费用加计扣除

财政部税政司、税务总局所得税司、科技部政策法规司负责同志就研发费用加计扣除政策调整有关问题答记者问。

NO15、美国审计机构

据YCY会计行业观察统计,199家会计所在审计美国上市公司,审计10家及以上的只有32家。客户数量最多和客户市值最高的四家会计所均为国际四大所。四大所审计了三分之二的公司,97%的市值。

NO16、大华

大华及其注会莫建民、陈良在判断的欧菲科技(002456) 业绩补偿款的会计处理是否符合相关规定时,未保持应有的职业谨慎,发现项目组的重大错误判断,被深圳证监局采取出具警示函的监督管理措施。

NO17、央企经济责任审计管理办法

国务院国有资产监督管理委员会发布决定,废止《中央企业经济责任审计管理暂行办法》。

延伸阅读:

  • 2018年9月会计行业最热关键词
  • 2018年8月会计行业最热关键词
  • 2018年7月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程