关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部印发政府会计准则第7号会计调整

来源:中国会计视野   发布时间:2018-10-31  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发布《关于印发<政府会计准则第7号——会计调整>的通知》,自2019年1月1日起施行。

中国会计视野讯 财政部发布《关于印发<政府会计准则第7号——会计调整>的通知》,自2019年1月1日起施行。

公告称,为了适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范政府会计调整的确认、计量和相关信息的披露,提高会计信息质量,根据《政府会计准则——基本准则》,我部制定了《政府会计准则第7号——会计调整》,并予印发。

《政府会计准则第7号——会计调整》包括总则、会计政策及其变更、会计估计变更、会计差错更正、报告日后事项、披露、附则等几部分,明确财政总预算会计中涉及的会计调整事项,按照《财政总预算会计制度》和财政部其他相关规定处理。行政事业单位预算会计涉及的会计调整事项,按照部门决算报告制度有关要求进行披露。

会计调整,是指政府会计主体因按照法律、行政法规和政府会计准则制度的要求,或者在特定情况下对其原采用的会计政策会计估计,以及发现的会计差错、发生的报告日后事项等所作的调整。

会计政策,是指政府会计主体在会计核算时所遵循的特定原则、基础以及所采用的具体会计处理方法。特定原则,是指政府会计主体按照政府会计准则制度所制定的、适合于本政府会计主体的会计处理原则。具体会计处理方法,是指政府会计主体从政府会计准则制度规定的诸多可选择的会计处理方法中所选择的、适合于本政府会计主体的会计处理方法。

会计估计,是指政府会计主体对结果不确定的经济业务或者事项以最近可利用的信息为基础所作的判断,如固定资产无形资产的预计使用年限等。

会计差错,是指政府会计主体在会计核算时,在确认、计量、记录、报告等方面出现的错误,通常包括计算或记录错误、应用会计政策错误、疏忽或曲解事实产生的错误、财务舞弊等。

报告日后事项,是指自报告日(年度报告日通常为12月31日)至报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的事项,包括调整事项和非调整事项两类。

附件:政府会计准则第7号——会计调整.docx

延伸阅读:

  • 财政部公开选聘内部控制标准委员会专家
  • 财政部就国有资产报告工作答记者问
  • 2017财政部会计监督检查处理情况公布
  • 更多关于 财政部 企业会计准则 的新闻 关于 财政部 企业会计准则 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程