关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

来源:前瞻网   发布时间:2018-11-09  作者:前瞻网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2018年1-10月,A股IPO上会项目共被24家会计师事务所所承揽。

由于有国庆长假影响,叠加暂停审核一周因素,剔除取消审核企业,10月A股IPO仅有7家企业上会,相比9月15家上会明显减少。不过,好在过会率仍较高,连续两个月维持在70%以上,7家上会5家通过。

图表1:2018年1-10月A股IPO通过情况(单位:家,%)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

正因此,与1-9月相比,参与IPO过程的保荐机构、会计师事务所和律师事务所的通过率并没有太多变化,仍是强者恒强,有实力的中介机构项目优势更加明显。下面来具体看2018年1-10月保荐机构、会计师事务所和律师事务所的排名。

保荐机构:17家百分百通过

2018年1-10月,共有46家保荐机构为IPO上会企业提供过相关承销保荐服务。其中,项目量前三排名与前9月保持一致,依次是中信证券、中信建投证券、招商证券,项目量分别为16家、14家、12家。另外,相比1-9月,仅中信证券的项目量增加了1家,中信建投证券、招商证券持平。

图表2:2018年1-10月保荐机构承销IPO项目总数前二十(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

通过数方面,1-10月,中信证券仍以11家IPO企业通过排在第一;广发证券较1-9月通过数增加了1家,达到10家,甩开了中信建投证券,排在第二;中信建投证券通过了9家,排在第三;项目数排在第三位的招商证券,通过数仅有5家。

图表3:2018年1-10月保荐机构承销IPO项目通过数2家以上(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

由此计算,2018年1-10月,共有17家保荐机构通过率为100%,较1-9月增加了1家。通过数量来看,泰联合证券、中国国际金融东方花旗证券通过项目在4家以上,而其他机构只有1-2家项目。

通过率60-100%的机构有8家,同样较1-9月增加了1家。这8家分别是广发证券、国泰君安证券、东吴证券、中信证券、国信证券、中信建投证券、国金证券、安信证券,其中广发证券通过率最高,达到90.91%。

通过率为0%的机构与1-9月持平,均为8家,分别是天风证券、中泰证券、财通证券、第一创业证券、华创证券、开源证券、信达证券、英大证券。其中,天风证券和中泰证券分别承销2宗,都被否;其他的都是只有一家项目;信达证券1家项目暂缓表决。

图表4:2018年1-10月保荐机构承销IPO项目通过率分布(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

另外,与1-9月相比,1-10月上会的项目有10个是至少两家券商联合保荐的,没有新增项目,且全部都顺利通过,通过率100%。

会计师事务所:项目量前三通过率不到七成

2018年1-10月,A股IPO上会项目共被24家会计师事务所所承揽。其中,天健优势依然十分明显,项目量较1-9月再度增加了1家,总数达到32家,遥遥领先于其他竞争对手;排在第二、第三的立信大华,项目量与1-9月持平,分别为23家、12家;值得一提的是,瑞华项目量也突破到了两位数,排在第四。

图表5:2018年1-10月会计师事务所承揽IPO项目总数(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

上述前四大会计师事务所共承揽77家,占IPO项目总数的50.33%,头部效应明显,在通过数方面同样处于领先地位。其中,天健以20家的通过数排在首位,较1-9月增加了1家;立信通过数也达到两位数,为13家,排在次席;大华、瑞华通过数分别为6家、5家;另外,普华永道中天以7家通过数超过大华、瑞华,排在第三位。

图表6:2018年1-10月会计师事务所承揽IPO项目通过数(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

从通过率来看又是一番景象,承揽项目数前四的会计师事务所通过率均不到70%,通过数前四的会计师事务所通过率不到80%,即天健、瑞华、大信普华永道中天通过率均在50-80%区间。

通过率为100%有8家,较1-9月减少了1家,这8家分别是毕马威华振天职国际中汇德勤华永中审众环江苏苏亚金诚中勤万信江苏公证天业上海市方达。通过率为0的会计师事务所还是北京兴华、上会,各有1家被否。

图表7:2018年1-9月会计师事务所承揽IPO项目通过率(单位:%)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

律师事务所:11家百分百通过、9家全军覆没

2018年1-10月,共有40家律师事务所为IPO上会项目提供过相关律师服务。其中,国浩依据牢牢占据首位,承接项目较1-9月增加了1家,总数达到21家;北京市金杜、北京市中伦项目数较1-9月同样增加了1家,分别达到14家、12家,位列第二、第三;其余律师事务所承接项目仍在10家以下。

图表8:2018年1-10月律师事务所承接IPO项目总数2家以上(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

通过数方面,与1-9月相比,1-10月有2家律师事务所通过数量在两位数以上。除了国浩,北京市金杜通过数也达到了10家;通过数排在第三的是北京国枫,8家上会6家通过;北京市中伦虽然承接了12家项目,但仅有5家通过,排在第四。

图表9:2018年1-10月律师事务所承接IPO项目通过数2家以上(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

从通过率来看,1-10月共有11家律所通过率为100%,较1-9月减少了3家。其中,北京市君合、上海广发、北京海润天瑞、北京安新、北京君泽君5家律师事务所通过数在2家以上;北京邦盛、北京时代九和、北京市通商、北京天达共和、东方华银、上海市君悦6家律所各1家IPO上会项目,都顺利过会。

此外,通过率在60%以上的有10家,较1-9月增加了1家;通过率为0%的律所与1-9月持平,同样有9家全军覆没,其中北京市环球、北京市万商天勤,各有2家被否,其余事务所都是1家被否。

图表10:2018年1-10月律师事务所承接IPO项目通过率分布(单位:家)

2018年1-10月A股IPO中介机构排名出炉!

以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国风险投资行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

延伸阅读:

  • 财政部发布上市公司2017年内控分析报告
  • 财政部:优化会计行业准入服务
  • 中税协认定5家5A级及2家4A级税务所
  • 更多关于 中介 机构 的新闻 关于 中介 机构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程