2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨"智能时代下的财会发展新思维"

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-11-14 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

2018年澳洲会计师公会论坛于10月26日上海顺利举行,本次论坛由澳洲会计师公会携手上海国家会计学院共同举办,邀请了财务和会计界专业人士共同探讨“智能时代下的财会发展新思维”。

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

论坛活动现场

此次论坛有数百位嘉宾参与,其中包括澳洲会计师公会的会员、上海国家会计学院校友、澳洲会计师公会企业合作伙伴、高校学者、澳大利亚驻上海的政府官员等。受邀嘉宾和与会者们共同分享了对智能时代下的财会变革、新兴技术在财会领的运用、对行业的挑战和趋势以及未来财务会计人才的角色转变等众多热门话题的实践与思考。

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

澳大利亚驻上海总领事馆总领事梅根瑞先生开幕致辞

澳大利亚驻上海总领事馆总领事梅根瑞先生首先为本次论坛致开幕辞。梅根瑞先生表示,澳大利亚和中国的经贸关系十分紧密。近年来,两国商业关系不断扩展至投资、农产品贸易、以及服务领域,金融服务更是其中的关键部分。在这技术和经济快速变化的时代,人工智能、区块链、机器人、大数据分析等新技术的发展趋势一定会彻底改变经济体系和我们在中国以及全球开展业务的方式,对于金融服务业更是如此。因此,本次论坛的主题特别具有时代意义。

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员、澳洲资深注册会计师德勤国财务咨询全国副领导合伙人唐荫光先生欢迎致辞

澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员、澳洲资深注册会计师、德勤中国财务咨询全国副领导合伙人唐荫光先生也代表公会向现场来宾致欢迎辞。唐荫光先生表示,作为一名财会领域的专业人士,他深刻感受到了数字时代正飞速到来,前沿技术已悄然改变了我们的生活方式、沟通方法与商业架构。本次论坛的受邀嘉宾皆是引领着行业变革的思想领袖,相信通过他们的分享,与会者们能获得更多的灵感,开拓大家的视野

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

上海国家会计学院副院长刘勤教授作主旨演讲

上海国家会计学院副院长刘勤教授,受邀出席本次论坛并作主旨演讲,为现场来宾阐述了“智能财务的理论和实践探讨”。刘教授以“图灵测试”开篇,首先向与会者们介绍了人工智能的发展史,并向我们展现了财务技术是如何实现从电算化,信息化再到智能化的转变。

刘教授指出,智能财务是一种新兴的财务管理模式,它基于财务管理的理论、工具和方法,借助于智能机器和人类财务专家共同组成的脑机一体化智能系统,通过人和机器的有机合作,去完成组织复杂的财务管理活动,并在管理中不断扩大、延伸和部分取代人类财务专家在财务管理中的活动。

刘教授认为,人机协同共生是智能财务的未来发展方向。因此,在这样的发展趋势下,财务人员更应该认真思考自身的未来职业发展。

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

澳洲注册会计师、德勤财务数字化咨询服务合伙人朱灏先生作主旨演讲

在数字化技术高度发展的今天,德勤财务机器人的出现一直是财会人士关注的热点。为此,公会特邀澳洲注册会计师、德勤财务数字化咨询服务合伙人朱灏先生,在论坛的主旨演讲环节,和与会者们分享了“财务数字智能化的应用实践”。

朱先生表示,数字化财务急剧改变了财务提供价值的方式。数字化技术的出现,使得财务部门可以利用它们提升绩效水平,而当这些工具协同工作时,财务职能便可以高效的服务于业务目标。数字化财务利用颠覆性技术、创新、数据和人才来提升财务能力,突显财务功能。

朱先生亦指出,机器人及数字化技术将会在未来工作中带来组织架构变革、人员变革和流程变革等。这样的变革,也将会使现在的部分工作和行业逐步或迅速消失,同时出现许多新的商业机会和行业。智能化变革在大大解放生产力的同时,对社会资源分配、社会结构调整以及社会伦理演变也将产生巨大和长期的影响。

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

圆桌讨论(从左至右为:澳洲注册会计师、安永会计师事务所合伙人冯喆先生;英威达管理(上海)有限公司风险资金管理高级经理曹微女士;澳洲资深注册会计师、SAP大中华区卓越中心总经理舒彬先生;澳洲资深注册会计师、汇丰银行(中国)环球资金管理部总经理朱家栋先生;上海国家会计学院副教授杨寅先生)

澳洲注册会计师、安永会计师事务所合伙人冯喆先生,主持了本届论坛的圆桌讨论环节,同时也邀请到了来自各行各业的专家参与其中,结合在自身工作中的“智能化体验”以及他们多年的经验和总结,和与会者们分享了他们眼中“智能化财务”的未来。在圆桌讨论中,嘉宾们均表示已经感受到了智能化财务为财会领域的工作带来的改变,这种改变亦敦促企业及财会人士从自身出发,深入思考行业未来发展,并做出相应的转型从而能够胜任未来的行业发展需求。

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

演讲嘉宾和澳洲会计师公会华东华中区委员们合影

扫描以下二维码,获得更多活动现场精彩瞬间:

2018澳洲会计师公会上海年度论坛顺利举行!共讨

沪公网安备 31011802001002号