澳公会科普时间|改变世界的会计师

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-11-15 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

会计师如何改变世界?今天,就让我们来看看以下几位的传奇故事!

弗兰克·约翰·威尔逊Frank J.Wilson

澳公会科普时间|改变世界的会计师

芝加哥黑帮首领及冷血杀手阿方斯·加布里埃尔·卡彭(Al Capone)的每年犯罪收入预计在5,000万至1亿美元之间,但直至上世纪20年代他都一直逍遥法外。这时,一身正气的会计师弗兰克·约翰·威尔逊带领美国财政部对卡彭的税务问题展开了调查。

虽然卡彭从未提交过纳税表格,也没有银行账户,但威尔逊及其团队依然设法审核了200多万条交易记录。就像黑帮电影里演得那样,卡彭向威尔逊发出了死亡威胁,但这位会计师并没有被吓退。最终,卡彭在1931年被判入狱11年。1987年奥斯卡获奖影片《铁面无私》(The Untouchables)中的主人公就以威尔逊为原型的。

卢卡·帕乔利Luca Pacioli 和阿玛蒂诺·马努奇Amatino Manucci

澳公会科普时间|改变世界的会计师

1300年前后,阿玛蒂诺·马努奇发明了(或记录了)复式记账法。而直到200年后,意大利人卢卡·帕乔利在威尼斯出版了《算术、几何、比与比例概要》(Summa de arithmetica,geometria.Proportioni et proportionalita)一书才使这种记账方法真正流行起来。这本公开出版的教科书首次系统阐述了复式记账法。

该书还详细介绍了分类账平衡方法(试算平衡表),而且帕乔利或许是建议审查分类账以防止欺诈的第一人。在这本杰作出版的500年之后,帕乔利也在1994年被印刷在意大利邮票上,永载史册。

理查德·切斯特菲尔德Richard Chesterfield和约翰·巴伯John Barbour

澳公会科普时间|改变世界的会计师

正如前澳大利亚财政部长乔·霍奇(Joe Hockey)所言,绝不能对审计政府开支掉以轻心。而第一位记录在案的审计政府开支的会计师是在1356年开始行使这项职责的英国人理查德·切斯特菲尔德(Richard Chesterfield)。

虽然Chesterfield的事迹鲜为人知,但他的苏格兰同行约翰·巴伯(John Barbour)却十分出名。这位苏格兰会计师在1372年担任财政审计师。在1375年,他创作的爱国诗歌《布鲁斯》(The Brus)令他名声大噪,这首诗歌颂了班诺克本战役中的英雄苏格兰国王罗伯特·布鲁斯(Robert Bruce)。

玛丽·爱迪生·汉密尔顿Mary Addison Hamilton

澳公会科普时间|改变世界的会计师

1893年玛丽·爱迪生·汉密尔顿(Mary Addison Hamilton)出生于澳大利亚维多利亚州的菲茨罗伊,她是加入澳洲会计师公会(CPA Australia)的第一位女性会员。汉密尔顿最初是珀斯斯道兹商学院(Stott’s Business College)的学生,1908年以西澳大利亚州最高分的成绩通过了弗里曼特尔商会(Fremantle Chamber of Commerce)考试(她为此还获得了金质奖章)。

作为与贝西·里斯比思(Bessie Rischbieth)以及玛丽·贝内特(Mary Bennett)齐名的女权运动的积极参与者,汉密尔顿率先投身于当时严重排斥女性的会计师领。为了取得会计师资格,汉密尔顿在珀斯技术职业学校上夜校。1915年底,她成了西澳会计师与审计师协会(IAAWA)的会员。

凯西·库珀Kathie Cooper在其2008年的论文“澳大利亚第一位女会计师年玛丽·爱迪生·汉密尔顿”中写道:“虽然年玛丽·爱迪生·汉密尔顿(下称‘爱迪’)的名字从未出现在澳大利亚会计行业的任何历史记录之中,但有足够证据表明她应有一席之地。”

“爱迪是最早取得澳大利亚公认的会计师公会会员资格的女性之一,也是英帝国最早的一批女会计师。而这些荣誉是在普遍限制妇女进入会计专业领域的20世纪初所取得的。”

大卫·弗里宁David G.Friehling

澳公会科普时间|改变世界的会计师

大卫·弗里宁(David G.Friehling)是美国注册会计师协会(AICPA)会员,在1991年至2008年期间,他曾是纳斯达克非执行主席伯纳德·麦道夫(Bernie Madoff)的唯一会计师。麦道夫是庞氏(Ponzi)骗局的设计者,该诈骗案被认为是美国历史上最大的金融诈骗案,客户受骗金额高达650亿美元。

2009年,弗里宁被指控犯有证券欺诈、教唆投资顾问欺诈和提交虚假审计报告等罪名。然而,通过和检察官的合作,他仅被判处一年居家监禁和一年监外看管。

弗里宁在辩护时声称:“我宁愿被认为是愚蠢的,也不愿意被当成骗子。我只是没有去质疑我应当质疑的问题。”

乔舒亚·韦奇伍德Josiah Wedgwood

澳公会科普时间|改变世界的会计师

会计师们都应该感谢著名的陶瓷品牌创始人乔舒亚·韦奇伍德(Josiah Wedgwood)为变幻莫测的成本核算所做的努力。在经济形势糟糕的1772年,韦奇伍德设计了一套跟踪最终成本利润的系统。这种财务记录方法最终让贪污公款的工头露出了马脚。

不同于当时的许多陶瓷品牌,韦奇伍德熬过了经济危机,如今全球仍有数百万人在他们的水晶玻璃橱柜中陈列着该公司的手工艺品。

罗伯特·马尔登爵士Sir Robert "Piggy"Muldoon

澳公会科普时间|改变世界的会计师

罗伯特·马尔登爵士在1975年至1984年期间担任新西兰总理,在他的政府官方简介中,对他的身份描述依次是会计师、政治家和总理。

马尔登爵士在上世纪30年代末曾经通过当时著名的海明威函授课程学习会计学。1956年,他当选为新西兰成本会计师协会(the New Zealand Institute of Cost Accountants)的会长。

作为总理,马尔登爵士因其备受争议的“大思维”(Think Big)经济战略和1982年的工资/价格冻结政策而被人们所铭记。他上台后还废除了国家养老金制度。

约翰·皮尔庞特·摩根J.P.Morgan

澳公会科普时间|改变世界的会计师

约翰·皮尔庞特·摩根的职业生涯始于1857年,当时他在纽约一家银行担任会计师。没过不久,他就充分利用其专业,重组并整合了一批资金紧张的铁路公司。他最终控制了当时全美大约六分之一的铁路网络。

摩根在19世纪90年代利用他巨大的影响力和财力拯救了美国的银行体系,并在1907年的金融恐慌中稳定了市场。1913年,他葬礼的那天,纽约证券交易所暂停交易半天,以此纪念他伟大的一生。

其他知名会计师……

澳公会科普时间|改变世界的会计师

试试搜索这些名字:流行歌手兼著名音乐制作人莱昂纳尔·里奇(Lionel Richie)在成为享誉世界的流行歌手之前,学的是会计专业。

畅销小说家约翰·格里森姆(John Grisham)和萨克斯管演奏家肯尼·基(Kenny G)均毕业于会计专业,喜剧大师鲍勃·纽哈特(Bob Newhart)曾为伊利诺依州的一家制造工厂记账,反派影星李·范·克里夫(Lee Van Cleef)原本靠担任会计师谋生,直到有客户建议他好好利用自己那张难得一见的“坏蛋脸”,去好莱坞饰演反派角色,而不是捣弄数字。这最终被证明是一个绝妙的建议。他在《黄昏三镖客》(The Good,the Bad and the Ugly)中成功扮演了其中的反派角色。

沪公网安备 31011802001002号