关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018年11月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2018-12-01  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:注会行业发展和管理报告、税务师考试、IPO审计费排行榜、财会公众号、内幕交易、代理记账行业协会管理办法。

NO1、注会行业发展和管理报告

财政部发布《2017年注册会计师行业发展和行业管理情况报告》。

NO2、税务师考试

根据中国会计视野在微博发布的考试难度调查,以5为很难、4为难、3为一般,517人次投票结果是:本次考试的科目难度总体水平是3.45,很接近于难。最难科目为《涉税服务实务》(4.44),然后为《涉税服务相关法律》(3.63)、《税二》(3.27)、《财务与会计》(3.19)、《税一》(3.27)。

NO3、IPO审计费排行榜

截止11月15日,IPO受理审核状态中排队企业总计有248家,正常待审的235家项目被26家会计所,会计所项目数最多的是立信,合计53个,占比22.55%;排在第二的是天健,37个项目,占比15.74%;其次是广东正中珠江,19个项目,占比8.09%。

NO4、财会公众号

上海国家会计学院会计信息调查中心携手ACCA(特许公认会计师公会)公布“最受会计人欢迎的‘财会公众号’调查”结果:中国会计视野、上海国家会计学院、中华会计网校、注册会计师、高顿财税学院、东奥会计在线、中国管理会计网、财务第一教室、会计说、 会计网上榜。

NO5、内幕交易

因故意将公司计划重组消息告知子公司财务人员,并共同在重组信息公开前集中交易相关股票,最终,其中两人盈利,一人亏损,合计亏了10余万。中特物流时任财务总监林红等3名财务人员被证监会因涉内幕交易合计罚没近70万元。

NO6、代理记账行业协会管理办法

财政部发布《关于印发<代理记账行业协会管理办法>的通知》,自2019年1月1日起实行。

NO7、社保费率

国家税务总局在深入调研并听取各方意见的基础上,印发了《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,税务总局将配合有关部门抓紧研究提出推进增值税等实质性减税、对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收免除的建议,统筹提出解决税制改革和推进过程中发现问题的建议;并且要根据公开征求意见情况,配合有关部门抓紧对个人所得税6项专项附加扣除的政策进行完善。

NO8、立信

证监会公布4宗案件,其中包括:证监会依法对立信会计师事务所未勤勉尽责案作出处罚,没收其业务收入90万元,并处以270万元罚款,对直接负责的主管人员邹军梅、程进给予警告,并分别处以10万元罚款。

NO9、中央汇金副主任受贿

原中央汇金银行机构管理二部副主任、光大银行派驻董事王霞经原中国光大银行济南分行行长王欣介绍,利用其对毕马威年度工作进行评价及是否续聘上的一定决策权,帮助朋友亲属入职毕马威,并收取20万元财物,王欣被认定为介绍贿赂罪,免予刑事处罚。王霞被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金二十万元。

NO10、会计名家培养工程

财政部公布《2018年“会计名家培养工程”入选人员名单》,方红星等10位同志入选。

NO11、电子客票

电子客票将于明年在全国全面推广!实行“电子客票”,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离。旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内。

NO12、证券资格会计所

公开数据显示,2013-2017年间,证监会对会计师事务所实施行政处罚21家次、联合财政部撤销业务资格2家次,对签字会计师实施行政处罚46人次。从行政处罚措施种类分析,对会计师事务所主要采用“没收业务收入”和“罚款”两种形式,并在个案中辅助以“警告”、“责令改正”、“没收违法所得”、“撤销证券业务资格”的形式;对注册会计师个人则基本采用“警告”加“罚款”的组合形式。

NO13、个税专项附加扣除

《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》结束了为期两周的向社会公开征求意见。财政部副部长程丽华介绍说,围绕征求意见中社会公众对扣除范围、标准、征收管理等方面提出的具体意见,将更好地研究完善办法。同时,根据教育、住房、医疗、养老等民生支出变化情况,个税专项附加扣除暂行办法在执行过程中还将进行动态调整。

NO14、印花税法

财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》。

NO15、费用减除标准

国家税务总局发布《关于严格按照5000元费用减除标准执行税收政策的公告》,根据修改后的个人所得税法和有关规定,纳税人在今年10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,应当适用5000元/月的费用减除标准。对于符合上述情形的,扣缴义务人要严格按照5000元/月费用减除标准代扣代缴税款,确保纳税人不打折扣地享受税改红利。

延伸阅读:

  • 2018年10月会计行业最热关键词
  • 2018年9月会计行业最热关键词
  • 2018年8月会计行业最热关键词
  • 更多关于 会计行业 关键词 的新闻 关于 会计行业 关键词 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程