关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

四川证监局调研辖区审计机构质控工作

来源:四川证监局   发布时间:2018-12-05  作者:四川证监局   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:会议就审计机构质控现状、经验做法、工作挑战及对策建议等进行了深入探讨。

为掌握辖区审计机构业务质量控制机制落实情况,督促各审计机构勤勉尽责,牢固树立以诚信和质量为目标的执业理念,四川证监局近期召开了辖区审计机构质控工作座谈会。四川华信以及信永中和天职国际、瑞华、中汇大信等总(分)所主要负责人和质控管理人员到场参会。会议就审计机构质控现状、经验做法、工作挑战及对策建议等进行了深入探讨。

会议首先通报了辖区函证程序专项检查情况,对检查折射出的函证质量问题进行了剖析,并引申出本次座谈主题——辖区审计机构质控工作现状及如何激发审计机构内生动力,推动质控机制健全、完善和落地。各参会机构负责人结合本所实际情况,详细介绍了近年来在业务质量控制方面的做法和机制落实情况,一致认为总分所一体化管理水平越是与国际水平趋同,越能减少审计质量问题的发生。同时,大家结合外部环境的变化,就如何发挥和创新质控机制、保障审计质量进行了经验分享和交流。如信永中和成都分所积极进行数据(共享)中心试点,将函证工作从审计现场中独立出来;瑞华四川分所协助总所开发函证二维码系统,提升了效率和函证有效性;中汇四川分所严格基于统一ERP系统进行内部管理以保证审计质量。

会上,蔡英副局长听取各方意见后,对大家高度重视和深入交流质控工作表示了肯定,勉励大家要坚定信念,以审计质量为生命,更好地服务高质量发展的资本市场,并就履行看门人职责提出具体要求:一要深化认识,认清依法从严监管形势,坚守执业道德底线,保持独立客观公正;二要健全内控机制,夯实执业质量控制基础,实现全员质控、全过程质控;三要加强内外监督制约,建立多方约束机制,规范具体执业行为。

下一步,四川证监局将持续督促辖区审计机构深化质量控制工作,积极支持各机构质量控制机制优化和方式方法的创新,共同提升辖区审计机构质量管理效果和防范爆发重大审计风险的能力。

延伸阅读:

  • 受贿挪用公款 正厅级干部促成公司收购
  • 海正药业信披三项违规遭谴责
  • 美尔雅年报披露不准确 被出具警示函
  • 更多关于 四川 审计机构 的新闻 关于 四川 审计机构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程