关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2018-12-10  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:回顾浦发银行这些年聘用的会计师事务所,是银行类上市公司审计的一个缩影,是大华会计所有限公司发展到消失的一个写照。

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

上海浦东发展银行股份有限公司(600000SH,浦发银行)第六届董事会第三十七次会议审议并全票表决通过了《关于选聘2019年度会计师事务所的议案》:公司连续聘用普华永道会计师事务所(特殊普通合伙)提供审计服务将届满8年,建议选聘毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)为公司提供2019年度年报审计、半年报审阅及内部控制审计,合计费用人民币715万元,并提交公司股东大会审议。审计费用对比上一年的925万元,大概是77折。

浦发银行上市以来,聘请的会计所大概经历了大华安永普华永道中天三个阶段。其中安永阶段涉及了大华、安永大华、安永华明等。也经历了补充审计这一特殊要求时期。回顾浦发银行这些年聘用的会计师事务所,是银行类上市公司审计的一个缩影,是大华会计所有限公司发展到消失的一个写照。

浦发银行上市的审计机构为大华会计师事务所有限公司,签字注册会计师徐逸星、朱蕾蕾。这家大华注册地在上海市昆山路146号,是1999年业务收入排行第6的会计师事务所(仅次于四大和信永,详见《历年会计师事务所收入前100排行榜》。大华后来与安永合资成立安永大华,数年后注销(现在天眼查查询还是存续状态)。这个大华与部分源自深圳大华会计师事务所大华会计师事务所(特殊普通合伙)有表亲关系,但并非一脉相承。

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

上市后的浦发银行1999年报,提供审计的是大华会计师事务所,签字CPA为朱蕾蕾、徐艳。

2000年报,年报审计仍旧是大华会计师事务所。但“根据中国证监会的有关规定,董事会委托安永会计师事务所负责对公司按国际通行会计和信息披露准则编制的补充财务报告进行审计”。这个安永是注册在香港的安永会计师事务所。

(这个“有关规定”是《公开发行证券的公司信息披露规范问答第4号—金融类公司境内外审计差异及利润分配基准》(证监会计字[2001]58号)。

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

 

再之后的2001年12月30日,证监会发布了《公开发行证券的公司信息披露编报规则第16号—A股公司实行补充审计的暂行规定》引起了很大的争议。随后在2002年2月28日,证监会又发布《关于2002年A股公司进行补充审计试点问题的通知》缩小了前一文件的适用范围。当年在中华财会网有《“补充审计试点通知”是空前大好消息!》一文传播广泛,现在回头看又别别样滋味http://news.esnai.com/2002/0305/2890.shtml)。

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

2001年报开始披露财务审计费用,大华和安永一样,各人民币110万元(差旅费会计所自理,浦发银行的审计费用都是如此)。

2002年报,大华变更为了安永大华,但会计所注册地仍旧是上海市昆山路146号。签字注册会计师也未变化。

2003年报,安永大华的年报、半年报审计收费120万元,安永的审计和其他费用收费170万元。

2004年报,安永大华的财务审计收费130万元,安永的财务审计和其他费用收费130万元。安永大华搬迁到了上海市长乐路989号世纪商贸广场23楼。

2007年3月8日中国证监会发布《关于不再实施特定上市公司特殊审计要求的通知》,取消了补充审计。

2008年报,安永大华不再有,浦发银行改由安永华明审计报告。“公司原聘任的境内会计师事务所为安永大华会计师事务所有限公司,因其主体变更,经公司2008年第一次临时股东大会审议通过聘任变更后的安永华明会计师事务所有限责任公司为公司境内审计会计师事务所。”安永华明注册在北京市东城区东长安大街1号东方广场。

 

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

——截图自2008年10月30日上海浦东发展银行股份有限公司第三届董事会第二十四次会议决议公告暨召开2008年第一次临时股东大会公告》

2009年报,浦发银行连续7年的补充审计结束。只安永华明提供了审计,收费350万元。

2010年报,根据2009年度股东会的意见,聘请安永华明为2010年度境内审计的会计师事务所,聘请安永为2010年度年度境外审计的会计师事务所。合计收费750万元。这是财务审计收费最高的一年。

2011年报,改聘普华永道中天,审计费560万元,比较两家安永收费大幅降低。审计收费约75折。后续年份收费总体增长。

时隔7年,现在毕马威华振接下家,2019年度年报审计、半年报审阅及内部控制审计,合计费用为人民币715万元。对比2018年925万,打77折扣。打折接下家,后续逐步提高费用。是这套路?

1998年,浦发银行营收48亿;2018年前三季度营收1271亿(和2017年同期持平,2017年全年1686亿))。考虑通货膨胀等因素,20年间,浦发银行的审计费用增加了吗?

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

20年前,本土会计所就做过的股份制银行IPO和收费过百万的年报审计。20年后,即便是立信这样的一哥,本土会计所“能”做的却是收费不过百万的小银行。

从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁

欢迎加入视野会计行业微信群,讨论相关话题。入群方法:添加 视小野(微信号:shixiaoye21),由其拉入微信群。

延伸阅读:

  • 北京评协执业问题解答(2018年第三期)
  • 卫哲:如何做一个具有超配意识的CFO
  • 北注协专家提示境外并购前财税尽职调查
  • 更多关于 毕马威 浦发银行 大华 的新闻 关于 毕马威 浦发银行 大华 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程