关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

2018年上市公司变更会计所综述

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-01-01  作者:尹成彦   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:据YCY会计行业观察统计:在2018年内,有298次上市公司变更会计所,其中变更2017年报会计所46次,变更2018年报会计所227次,变更2019年报会计所1次、变更重大资产重组审计机构24次。在2018年5-12月变更年报审计机构215家,比2017年同期多29.5%。

据YCY会计行业观察统计:在2018年内,有298次上市公司变更会计所,其中变更2017年报会计所46次,变更2018年报会计所227次,变更2019年报会计所1次、变更重大资产重组审计机构24次。在2018年5-12月变更年报审计机构215家,比2017年同期多29.5%。

月份分布

在2018年5-12月变更2018年报审计机构215家,2017年5-12月变更2017年报审计机构166家,2018年比2017年同期多变更27.7%。

时间分布

2018年上市公司变更会计所多于去年,主要原因包括几家会计所的分家、对多家会计所行政处罚的影响。(参见《2018年证监会对会计所和评估机构行政处罚一览表》)

频繁变动审计机构的上市公司

有4家公司在2018年2次或3次公布变更会计所。其中*ST康达尔(000048.SZ)在2018年有12次涉及变更会计所公告(大部分被董事会或股东会否决),堪称2018年度反复变更会计所之最,YCY会计行业观察也曾多次撰文关注。(详见《康达尔还有多少换所可以再来?》)

2次以上变更

审计机构频繁变动,是否会让人更关注该公司财报披露?YCY会计行业观察在2018年10月的这个小调查结果显示:33人参加调查,31人的答案是“会”,1人是“不会”,1人是“说不清楚”。大家的认识高度统一。

2017-2018年477次变动分析

2017年1-4月变更2017年报审计机构,2017年5月到2018年12月变更2017年报或2018年报审计机构,合计有477次变动,涉及39家会计所。40家证券期货资格会计师事务所中,唯有北京天圆全不涉及上市公司年报客户的变动。

在此范围内,变动前五名依次是瑞华(140次变动,其中减少客户110次、增加客户30次、净减少80次);然后是立信(113次变动,其中减少客户79次、增加客户34次、净减少45次);天健(69次变动,其中减少客户48次,增加客户21次、净减少27次)、大华(变动73次、其中减少客户24次、增加客户49次、净增加25次)、信永中和(66次变动,其中减少客户25次、增加客户41次,净增加16次)。

(因个别上市公司可能多次变更会计所,变动次数会略多于变动家数。对大部分会计所,变动次数就是变动家数。本文分析表格及原始数据发布在知识星球,请点击阅读原文获取。下同。)

2018年273次变动分析

合计影响至少5.3亿元审计市场变动。(2018年新上市公司无2017年报审计费用披露,下同。)

2018年内,有46次家上市公司变更2017年报审计机构、227次上市公司变更2018年报审计机构,合计273次变动。涉及37家会计所(不涉及北京天圆全山东和信、北京中证天通)另有1次变动2019年报审计机构。

在这274变动中,变动前五名依次是瑞华(70次变动,其中减少客户48次、增加客户22次、净减少26次);然后是立信(69次变动,其中减少客户49次、增加客户20次、净减少29次);信永中和(42次变动,其中减少客户17次,增加客户25次、净增加8次);大华(变动41次、其中减少客户16次、增加客户25次、净增加9次);天职国际(31次变动,其中减少客户8次、增加客户23次,净增加15次)。

2018年227次2018年报审计机构变动分析

合计影响至少4.7亿元审计市场变动。(2018年新上市公司无2017年报审计费用披露)。涉及37家会计所(不涉及北京天圆全、山东和信、北京中证天通)。

在这227次变动中,变动前五名依次是立信(60次变动,其中减少客户42次、增加客户18次、净减少24次);然后是瑞华(57次变动,其中减少客户39次、增加客户18次、净减少21次);信永中和(38次变动,其中减少客户15次,增加客户23次、净增加8次);大华(变动36次、其中减少客户14次、增加客户22次、净增加8次);天健(33次变动,其中减少客户21次、增加客户12次,净减少9次)。

上述三个范围的情况概貌如下表,其中一个变动特点为:变动最大,瑞华领先、立信接棒。这两家也恰好是本土会计所过去营收最大的和现在最大的会计所。

需要注意的是:上市公司变更会计所是双向的,既有上市公司主动解聘,也有会计所主动辞任。

客户变动情况

变更会计所的理由

上市公司变更会计所,公布的理由绝大部分是诸如“考虑公司业务发展和未来审计的需要”、“为确保上市公司审计工作的独立性和客观性”之类的套话,并无特别的信息含量;或者是“协议到期”这样白话。诸如会计所内部的分分合合、会计所与上市公司的审计意见分歧就往往难以体现出来。也有个别公司的公告中透露了相关信息。其中谈及会计所的分裂合并的部分案例如下。但公告的理由也存在不妥,上市公司事后又予以了修订。(参见《没有“中审亚太和中审众环”合并这三家公司换会计所理由纠错了》)

案例

也有一些上市公司以会计所业务忙为理由变更会计所的,比如引起了监管机构关注的这个《天泽信息变更会计所创业板公司部发关注函》。

变更会计所中的审计费打折现象

变更会计所后审计费用对比上年打折扣,甚至大打折扣并不少见。公开披露的信息难以评价打折的适当性。根据YCY在发表观察文章后从相关会计所获取的信息,这样的折扣可能是新任会计所的市场定价策(tao)略(lu),也可能是因为上市公司变更控股股东后的巨变或上市公司关键人物的变化。

“打折接审计客户,逐步提高,收费高位离开。这样妥当么?”,YCY会计行业观察发起的这项已有153人参加的调查显示:46%的人认为没问题,35%的人认为有不妥,19%的人认为说不清楚。

在2018年有这些打折案例比较引起关注:

毕马威要哭了吗华能国际换安永华明了

从大华到毕马威华振浦发银行审计机构20年变迁

瑞华180万天职国际80万东北制药换会计所审计费用大减

从毕马威到普华永道审计费71折民生银行变更会计所

低至44折德勤华永大折价接瑞华7年老客户

另外,也有改聘会计所审计费用大涨的,如《翻番也要换丰林集团辞大信换普华永道中天》。

变更会计所中的否定票

变更会计所,先要董事会投票通过;然后是股东大会。绝大部分情况下,都是一路的董事会全票通过和股东会极大比例同意通过。但也有个案在董事会阶段出现反对票甚至是大比例的反对票。这样的案例比如:《很少见:因控股股东反对,贵航股份续聘中审众环议案被否》、《11个的董事6比5亿阳信通选聘会计所致同领先1票获续聘》。

又比如ST生化(00403.SZ)2018年报审计机构在从致同变更为大信中,就被三位独立董事之一的刘书锦投了反对票,反对票的理由是:“未事先取得本人同意,违反了公司《董事会议事规则》,议案理由存在虚假和误导性陈述,议案的提出纯属大股东滥用股东权利所致,存在严重不当情形,严重损害了中小股东利益!”(ST生化公告编号:2018-088)。

数量和去向异常的重组变更会计所

显然是受到6月多家会计所被证监会处罚传闻的影响,上市公司变更资产重组机构有显著的时间特征:全年24家,有18家在6-8月三个月内出现。这些传闻中被处罚的会计所名单,迄今没有官方公开的直接回应。

这24家上市公司的变动涉及了前任会计所和下任会计所各7家。前任会计所包括瑞华、亚太(集团)、立信、希格玛、大信、普华永道中天、天健;下任会计所包括大信、中兴财光华、立信中联中喜中兴华、天职国际、中汇

前任会计所丢业务最多的是立信,有12家。下任会计所接业务最多的是天职国际和立信中联,各6家。立信中联的6家均来自立信。立信中联和立信的前身在多年前的一个关系节点是立信会计师事务所管理公司。现在2家在业务上密集的前后脚,颇为引人注目。另外,在2天之前的12月28日上海市财政局发布了《准予立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)上海分所执业许可公告》。

有关上市公司审计市场变动详细数据,请点击阅读原文或扫码加入《2019审计市场》知识星球获取。

星球

更多关于 上市公司 会计 的新闻 关于 上市公司 会计 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程