关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

2018年上市公司财务高管变动综述

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-01-01  作者:尹成彦   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据YCY会计行业观察统计,2018年全年有1138宗上市公司财务高管的人事变动,其中辞职538次、免职10次、任命589次。涉及655家上市公司,占A股公司数的18.3%(2018年末沪市1450家、深市2134家)。部分公司在这期间涉及了多人次的财务高管变动。

根据YCY会计行业观察统计,2018年全年有1138宗上市公司财务高管(含财务总监总会计师首席财务官等)的人事变动,其中辞职538次、免职10次、任命589次。涉及655家上市公司,占A股公司数的18.3%(2018年末沪市1450家、深市2134家)。部分公司在这期间涉及了多人次的财务高管变动。

1

2018年财务高管的变动时间特征是:在春节月份(2月)是一个最低谷;在1月、5月(年报结束后月份)、8月有3个高峰,其中5月为最高,这也说明财务高管在公司年报编制中的重要性

2

 

2018年,有548位财务高管辞职或免职。根据wind数据,2018年有5700人次的高管辞职。财务高管总的占比为9.6%。占比比较高的月份为5月(11.9%)、9月(11.4%)。

3

辞职和免职人员中,女性占26%,新任命人员中,女性占31%。这说明上市公司财务高管中女性占比正在持续增加。

4

辞职和离职的548人

其中:男性403人,占比74%;女性145人,占比26%。

辞去财务高管职务的人中,透露去向的有502人,其中:离开公司的330人,占比66%;在公司内改任或留任其他职务的172人,占比34%。全年的这个比例和用1-9月统计的数据结果一样——离开的财务高管2/3离开公司,1/3转岗其他岗位(包括非管理岗位)。

有101宗财务总监离职公告中说明了临时接替人选,临时接替人选可能是一人多职的,比如董事长简总经理。按照临时接任者的头衔看,最多的是董事(49.5%)、然后是总经理或总裁(40.6%),然后是董事长(36.6%)。一家公司财务高管接替人选的岗位重要程度,可以推测财务高管岗位的重要程度。具体如下表:

5

 

新任命589人

其中:男性407人,占69%;女性182人,占31%。

披露了新任的财务高管来历的有541例:来自公司内部的254人,占47%;来自集团内部46人,占比9%;来自公司外部241人,占比45%。YCY会计行业观察在对3400多家上市公司财务负责人个人信息的统计显示:“入职公司后的当年或次年即担任公司财务负责人的人有529人,占比37.68%。这部分人可以说是入职即为了接任财务负责人岗位的空降兵”。37.68%这是一个存量数据,而本统计的45%则是一个增量数据。说明上市公司正在越来越多的用空降兵来担任财务高管。(详见:《A股上市公司财务负责人近4成是空降兵》

有515宗任命财务高管案例中披露了新任命财务高管的此前职务。职务的头衔林林总总有至少170种。做粗略的归类后,515个案例中,担任财务高管的最多(27%)、财务部门正职其次(21%)、第三是财务部门副职(10%)。详如下表:

6

 

新任命的财务高管中,有2宗为回头草——公司任命了曾经的财务高管回到原来的岗位。

相关观察文章:

涉及36%的公司上市公司董事长、高管变动情况简析

2018年1-8月1/7的上市公司变更财务高管

2018年上半年6.5%的上市公司换了财务总监

有关财务高管变动详细数据,请点击阅读原文或扫码加入《2019审计市场》知识星球获取。

星球

 

更多关于 上市公司 财务高管 的新闻 关于 上市公司 财务高管 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程