2019新年致辞:IMA中国区首席代表白俊江

来源:中国会计视野 时间:2019-01-02 作者:白俊江编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:美国管理会计师协会亚太区总裁、中国区首席代表白俊江2019新年致辞。

拥抱管理会计的梦想

改革开放40年来,我国经济已由高速增长转向高质量发展的阶段。当前国际贸易环境瞬息万变,经济持续转型升级,科技发展日新月异,提质增效和创新管理作为新时期中国经济发展的重要手段,已经得到广泛的重视并取得了初步的成果。担任美国管理会计师协会(IMA)亚太区总监的七年间,我能够更深刻地感觉到中国企业在财务管理领域加快改革的重要性和必要性。

2019新年致辞:IMA中国区首席代表白俊江

管理会计不仅在企业的业务发展中具有重要的地位,也是企业组织建设的基石和黏结剂。管理会计提供的价值计量能力可以为企业组织提供一个公平和信任的环境,其价值发现和价值管理的能力能够成为企业管理的交流语言来构建方向、共识和协同。

事实上,IMA在衡量管理会计水平与选拔管理会计人才方面已经有了系统的研究与成果,这包括美国三大黄金认证之一的注册管理会计师(CMA)认证、2017年推出的注册战略和竞争力分析师(CSCA)认证,以及IMA最近更新的《管理会计能力素质框架》等。这些不仅能够为管理会计人才培养建立一套综合能力素质的国际标准,还为管理会计能力的提升,划出了一条清晰的成长路径与考察轨迹,给予管理会计人才的培养以系统而全面的指引。

而我个人,也有三个工作目标:第一个目标是到2020年为中国培养三万名注册管理会计师;第二个目标是加快实现管理会计知识的普及;第三个目标是培育一个管理会计服务产业。我为我们的工作设立了一个愿景“让管理会计成为中国企业管理的语言、常识和文化”,它将是我余生的奋斗目标。我相信,充分发挥管理会计的作用将为中国的经济发展和中国企业的核心竞争力培养提供有力的支持,能够为中国的改革开放和中国人民的福祉尽一分力量。

美国管理会计师协会亚太区总裁、中国区首席代表 白俊江

沪公网安备 31011802001002号