2019新年致辞:国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖

来源:中国会计视野 时间:2019-01-02 作者:李颖编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖2019新年致辞。

2018年,全球经济失速,在对内防范化解重大风险、对外应对中美贸易摩擦的大背景下,中国宏观经济基本面保持了基本平稳。但作为每一个企业个体,都在面临改革开放以来前所未有的压力。

2018新年致辞:国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖

由美国注册会计师协会(AICPA)和英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)强强联合创立的国际注册专业会计师公会,于2018年4月实现了全球理事会首次访华,与中国各大会计监管机构会晤,铸下友好沟通的基调。

CGMA100北亚管理会计领袖峰会继续秉承与顶级高校合作的传统,于2018年4月联合清华大学经济管理学院在美丽的清华校园举办,畅谈“一带一路中的管理会计创新”和“财务的未来”。

一句名言今年甚是流行,“你永远猜不到你的对手是谁”。在这个风云变幻的时代背景下,作为财金人士,需时刻保持与时俱进,关注组织财务职能衍变和结构调整、技术迭代及管理会计师胜任力方面的变化,做好在“大智移云”背景下的管理会计。

公会发起的关于“财务的未来”全球调研和研究已迈入第二年,持续地输出和发布最新的研究成果,其目的正是在人工智能时代帮助企业和管理会计师动态学习和蜕变,在趋势和框架上知晓如何面对瞬息万变的竞争环境,智胜人工智能时代。我们建议财务人员和管理会计师们关注和了解A(AI,人工智能)、B(Block chain,区块链技术)、C(Cyber Security,网络安全)、D(Data Analytics,数据分析)四方面的知识和技能,为企业的未来发展和个人的能力升级转型做好准备。

面对人工智能时代带来的挑战,今年公会为中国的财务专业人士带来了我们在商业智能和网络安全方面的全球研究成果,并联合中央财经大学、上海国家会计学院发布《商业智能赋能经营分析,管理报告助力战略决策》报告,联合安永会计师事务所发布《网络安全工具—网络安全风险,应对和修复策略》报告,从理论和实务双方面为财务管理人员带来面向未来的解决方案,为企业在当下风险环境下的生存和可持续发展未雨绸缪地铺设底层系统,夺得先机。

2019年企业许将继续面临风风雨雨,但公会会陪伴在每一位会员和学员身边,做好管理会计师们的坚强后盾。CIMA 和CGMA的新课程和考试大纲即将面世,它汲取了我们在“财务的未来”调研中的最新成果和发展方向,同时公会在全球范围内提供的线上尖端模块课程,将共同为CGMA学员和会员的终身动态学习提供持续的助力。

2019,我们将与财务会计同仁们一起运用敏捷型思维,面对挑战,迎接未来。

国际注册专业会计师公会北亚区总裁 李颖

沪公网安备 31011802001002号