关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

"007"座驾审计师离职 邦德急寻审计师

来源:继民财经汇微信公众号   发布时间:2019-01-07  作者:继民财经汇   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:媒体认为,詹姆斯·邦德汽车制造商在伦敦证券交易所40亿英镑IPO 后不到三个月,就要更换审计师,这是非常不寻常的。

四大会计公司通常都喜欢和大品牌、大公司,或者称为“高大上”的企业作为自己的服务客户。然而,据英国媒体报道,最近,一家知名的“高大上”公司,却被“四大”之一的毕马威断然拒绝。

阿斯顿·马丁,虽然,以其与著名风格图标的联系和在007詹姆斯·邦德系列中的突出作用而闻名;然而,四大会计公司之一的毕马威,在为该公司IPO 上市之后,却断然拒绝继续担任该公司的外部审计师;目前,不得已的情况下,该公司已开始寻找新的审计师。

从2007年开始,毕马威对该公司进行了11年的审计。根据该公司10月份发行的首次公开募股(IPO)招股说明书,阿斯顿·马丁(Aston Martin)正计划公开招标审计合同,据报道,这并非由于对毕马威工作的任何不满。

寻找新的审计师的工作将由公司的审计委员会进行。该公司的委员会主席理查德·(Richard Solomons)1985年在毕马威获得特许会计师资格,随后于2011年至2017年为洲际酒店集团(Intercontinental Hotels Group)的董事长。在该公司进行首次公开募股之前,他开始担任董审计委员会主席。

该公司宣布,2017年收入为8.76亿英镑,2017年全年税前利润为8700万英镑,2016年亏损1.63亿英镑。2018年8月,该公司宣布计划在伦敦证交所上市。

然而,上市首日,该公司的上市规模却低于目标51亿英镑,最终金额为43.3亿英镑。阿斯顿·马丁公司的股价自2018年10月3日首次公开募股以来已经下跌了大约30%。

在首次公开募股(IPO)之后不久,这一举动对于一家公司而言是不寻常的,并且在英国会计行业的关键一年开始时,它面临着一系列深刻的结构性变化。

据接近阿斯顿马丁的人士透露,毕马威会计师事务所自2007年起担任此职位,并拒绝重新担任该公司审计师。

这位知情人士补充说,寻求新审计师仅仅是因为公司治理原因而引发的,并未反映出对毕马威工作的任何不满。

媒体报道认为,詹姆斯·邦德(James Bond)汽车制造商在伦敦证券交易所40亿英镑IPO 后不到三个月,就要更换审计师,这是非常不寻常的。

下图为该公司的产品DB5,也就是007系列金手指电影中,詹姆士邦德的座驾。

"007"座驾审计师离职 邦德急寻审计师

审计师的独立性,是英国资本市场近年来最为关注的话题之一。英国这两年爆发出系列大公司审计失败案件。由于英国审计行业面临更大的变化,四大公司毕马威会计师事务所此前宣布,不再向其上市公司审计客户提供非审计服务。

就在圣诞节前夕,英国竞争和市场管理局(CMA)发布了对审计部门的审查结果。

它列出了近年来审计质量下降的几个关键原因。这包括一个简单的事实,即公司选择自己的审计师意味着他们通常选择与他们具有最佳“文化契合度”或“化学性”的公司,而不是那些提供最严格审查的公司。

该报告还指出,由于选择范围太有限,四大公司占据了英国最大公司中97%审计。然而,四大审计质量可能会被忽略,因为其收入的75%来自审计以外的其他服务,例如咨询。

报告中提出的变化包括要求对咨询服务进行单独审计,采取措施提高公司主持审计委员会的责任,并实施联合审计制度,以便四大以外的公司能够在审计英国最大的公司中发挥作用,像法国一样。

不过,目前,人们怀疑小型审计师是否能够应对审计大型跨国公司所需的审查。

此前,英国媒体报道,由于作为Phones4U的破产管理人普华永道对沃达丰发起了诉讼,这直接导致普华永道作为沃达丰的外部审计师而产生潜在的利益冲突;为此,沃达丰决定与其审计师普华永道(PwC)分手;所以,2019年首先要进行审计师更换的则属于阿斯顿马丁和沃达丰。

延伸阅读:

  • XBRL标准委员会征集提名
  • 普华永道面临史上最大审计过失责任赔偿
  • PCAOB出台会计估计审计和专家监管准则
  • 更多关于 审计师 的新闻 关于 审计师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程