关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

发改委:一批补短板项目即将开工

来源:证券日报   发布时间:2019-01-09  作者:苏诗钰   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家发展改革委副主任宁吉喆在接受央视采访时表示,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,关键是选准领域和项目,将把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,切实增加有效投资。

近日,国家发展改革委副主任宁吉喆在接受央视采访时表示,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,关键是选准领项目,将把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,切实增加有效投资。

今年有效投资的重点方向是,易地扶贫搬迁、保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、区域经济协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等重点领域。为此,将进一步增加中央预算内投资规模,进一步加快中央预算内投资下达进度,并提前下达一批投资,进一步吸引和扩大社会资本投入国家重点项目的领域和规模。前段时间,全国人大常委会已授权国务院提前下达部分新增地方政府债务限额,地方政府的专项债券已经大幅增加,要引导专项债券支持重大在建项目建设和补短板。

宁吉喆表示,为了推动投资项目尽快落地,国家发改委将在推进“三个一批”和提高“三个比率”上下功夫。一方面,要加快推进“三个一批”,也就是,加快推进一批在建项目顺利实施,加快推进一批项目开工建设,加快推进一批项目的前期工作。另一方面,要提高“三个比率”,也就是,提高项目开工率、资金到位率和投资完成率。具体来说,要扎实推进“十三五”165项重大项目实施,近期国家发改委已经审批、核准、备案了一批交通、能源等重大基础设施建设的补短板项目,即将开工。

此外,中央经济工作会议提出要推动全方位对外开放,宁吉喆表示,国家发改委将按照主动推进高水平对外开放的要求,全面优化利用外资环境,促进重大外资项目尽快落地。要进一步落实好2018年版的外商投资全国负面清单和自贸试验区负面清单这两个清单,全面清理取消清单以外领域针对外资设置的准入限制,抓紧修订《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,这两个目录中的产业都是鼓励类产业,将进一步扩大鼓励外商投资的范围。今年一季度抓紧推进第二批重大外资项目落地,每个项目投资额都将达到几十亿美元乃至上百亿美元,重点推进新能源等领域的项目。

延伸阅读:

  • 发改委密集批复数千亿基建项目
  • 发改委:禁止新建独立燃油汽车企业
  • 发改委严控电动车产能过剩新能源获批难
  • 更多关于 发改委 的新闻 关于 发改委 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程