关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

四环生物被查前刚换了会计事务所

来源:金陵晚报   发布时间:2019-01-09  作者:金陵晚报   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:四环生物(000518)突然发布公告称,公司收到证监会送达的《调查通知书》(稽总调查字190059号)。

1月7日晚间,四环生物(000518)突然发布公告称,公司收到证监会送达的《调查通知书》(稽总调查字190059号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。《金陵晚报》“易索赔”记者在跟进此事时发现,公司刚刚换掉了会计事务所

被查前临时更换会计事务所

四环生物被查的消息来得颇为突兀。近一年来,四环生物在舆论面前十分低调,在资本市场上也没有什么资本运作的大动作。在近期证监会调查案件数量大幅减少的背景下,公司却突然遭到了立案调查。从被调查公告中的说明来看,《调查通知书》的冠字号为(稽总调查字190059号)。这意味着公司被调查一事是由证监会稽查总队直接启动,而非由江苏证监局发起,这更显得突兀。

从公司近期的公开信息来看,公司十几天前突然更换年审会计师事务所的动作,有些不同寻常。公司于2018年12月24日晚间发布公告,在发布2018年年报前临时更换了年审会计师事务所。此前经公司2017年年度股东大会审议通过,公司原聘请了立信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2018年度审计机构,为公司提供审计服务。但公司突然宣布,拟改聘中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)担任公司2018年度审计机构,而理由为“根据公司未来发展及审计工作的需要”。公司当时还称,公司就该事项已与立信会计师事务所进行了沟通,其在担任公司财务审计机构期间,勤勉、尽职,顺利完成了各项审计工作,从专业角度维护了公司及股东合法权益。

鉴于公司被查前刚刚更换了年审会计师事务所,且立案调查是由稽查总队直接发起,投资者将有较大的机会向公司索赔。凡在2019年1月7日晚间持有四环生物的投资者,可索赔。

一年前曾风波不断

值得注意的是,尽管近一年来,四环生物非常低调,并没有太多引人注意之处。但在2017年,公司曾是舆论的关注焦点,也曾收到过监管层的警示函。

2017年1月起,四环生物的两名股东广州盛景和德源纺织出现了公开互相攻击的情况。双方相互指责,并同时提出议案要求对对方启动调查程序。比如,德源纺织在提请上市公司对原第一大股东广州盛景侵占上市公司利益启动调查程序的议案中,其陈述的主要理由是,广州盛景自成为四环生物第一大股东后,在公司经营、公司治理方面毫无建树,相反,通过委派高管等形式实际掌握了新疆爱迪新能源科技有限公司的控制权,以此为平台,不断侵占公司利益。而广州盛景则在提案中针锋相对,认为德源纺织与陆宇、徐瑞康、王洪明等共15名股东合计持有四环生物股票达到一定比例,并存在一定的关联性,提请公司对上述人士是否构成一致行动人启动调查程序。

在双方一连串的互相攻击后,江苏证监局于2017年10月对公司出具了警示函。警示函称,经对举报线索进行核查,在2011年至2012年间,四环生物原子公司新疆爱迪新能源科技有限公司为江苏阳光集团有限公司向四川省蓉都园林绿化有限公司借款3000万元、为北京大河之洲集团有限公司向北京信谊城科技发展有限公司借款3000万、为新疆东平焦化有限公司向北京润晶生投资咨询有限公司借款450万提供连带担保,未经公司董事会及股东大会批准,且未履行信息披露义务。而在这一警示函下发后,四环生物两大股东间的内部矛盾在舆论面前渐渐淡化。

如今公司突遭调查,是否会是2017年时矛盾的延续,目前尚不得而知。

延伸阅读:

  • 证监会批准天然橡胶棉花和玉米期权交易
  • 证监会去年罚款增至106亿市场禁入50人
  • 2018年证监会行政处罚情况综述
  • 更多关于 事务所 证监会 的新闻 关于 事务所 证监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程