关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

注会行业党委决定2019年为职业化建设年

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2019-01-11  作者:中注协   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:工作要点明确,2019年在全行业开展“职业化建设年”主题活动,促进行业科学发展。

中国注册会计师行业党委近日印发《中国注册会计师行业党委2019年工作要点》(以下简称工作要点),对2019年行业党建工作作出安排。2019年工作总体要求是:在财政部党组领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表中央对党建工作的部署要求,聚焦聚力行业党建工作突出问题和薄弱环节,坚持改革创新,以政治建设为统领,以加强行业党的组织体系建设为重点,以制度机制创新为保障,着力提升行业党建工作质量和事务所党组织组织力,凝聚行业优秀人才,开展“职业化建设年”主题活动,促进行业高质量发展,努力开创新时代行业党建工作新局面,使行业党建继续走在社会组织党建工作前列,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

工作要点明确提出了5个方面、16条具体任务。五个方面包括,加强思想政治建设,发挥政治功能;落实行业党建责任机制,加强行业党的组织体系建设;加强事务所党组织标准化、规范化建设,提升组织力;开展“职业化建设年”主题活动,促进行业科学发展;持续加强行业统战群团工作。

工作要点强调,加强思想政治建设,着力发挥好行业各级党组织政治功能。提高行业党组织的政治能力,把提高政治站位、强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”作为政治建设的首要任务。全国行业党委带头落实理论中心组学习制度,指导省级行业党委建立健全理论中心组学习制度,推进学习制度化、规范化,提高理论创新成果指导工作实践的能力,坚持和加强党对行业工作的全面领导,保证党的路线方针政策在行业的落实和行业发展的正确方向。发挥事务所党组织政治功能,索推行事务所党支部主题党日,将主题党日与事务所管理难题、重点任务、党组织“三会一课”有机融合,提升事务所党组织政治生活质量,促进发挥政治功能。加强党员思想政治教育,结合纪念新中国成立70周年等重大活动开展主题教育,教育引导行业党员,坚定理想信念,牢记党的宗旨。

工作要点要求,落实行业党建责任制,加强行业党的组织体系建设。巩固和完善全国、省、市行业党组织工作指导机制,修订省级行业党组织党建工作统计制度和年度工作考核评价办法,开展省级行业党组织述职评议考核工作,指导省级行业党组织落实好地市级行业党组织年度工作考核、书记述职评议等工作,层层落实行业党建工作指导机制,压实党建工作责任制。指导完善行业党组织对事务所党组织管理机制,督导地方行业党组织建立健全事务所党建工作动态数据库,推动地方行业党组织对事务所党组织书记人选进行考察、审批和任前谈话,开展事务所党组织书记向上一级党组织述职。推进行业党内监督制度机制建设,制定实施加强行业党内监督的指导性文件,探索建立行业党内监督体制机制,将行业党内监督执纪问责落到实处。

工作要点强调,加强事务所党组织标准化、规范化建设,提升组织力。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,编发会计师事务所党建工作手册,大力推进事务所党支部工作标准化、规范化建设,提高事务所党支部建设和组织生活质量,巩固和提高行业“两个覆盖”质量,提高事务所发展党员质量,加强事务所党务工作者队伍建设,完善党组织在事务所决策管理中发挥作用的工作机制。

工作要点明确,2019年在全行业开展“职业化建设年”主题活动,促进行业科学发展。坚持党建与业务融合起来、统筹推进,围绕贯彻落实党的十九大精神,以及《注册会计师行业发展规划(2016-2020年)》和中注协“六代会”提出的目标任务,部署开展“职业化建设年”主题活动,指导发挥行业党的组织思想政治优势,发挥党员先锋模范作用,推进主题年活动深入开展,促进行业党员和从业人员发扬“工匠精神”,提升专业精神和专业能力,自觉养成和坚守职业精神,以职业化建设推进行业高质量发展。

工作要点要求,持续加强行业统战群团工作。做好行业统战工作,密切行业党委委员与行业代表人士联谊交友和联系服务,组建行业代表人士服务团并开展相关活动,为其履行职责、发挥作用提供支持。指导行业群团工作,指导行业团组织加强青年思想政治教育,推进行业团的组织和工作覆盖,支持行业团组织开展行业青年专家服务团活动,指导行业团组织继续开展青年文明号创建活动。指导省级行业党组织加强行业工会和妇女工作。

延伸阅读:

  • 财政部:行政事业单位国资配置管理办法
  • 因信披违规闻泰科技两任财务总监被监管
  • 广东注协公开谴责1家会计所及4名注会
  • 更多关于 职业化建设年 的新闻 关于 职业化建设年 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程