关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会披露2018年信贷数据

来源:界面新闻   发布时间:2019-01-11  作者:郝昕瑶    编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

1月11日,中国银保监会通报2018年银行业、保险业发展的有关情况和有关工作。

会上,银保监会统信部副主任刘志清表示:当前,我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控。从数据来看,2018年,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%,较2016年、2017年1.74%的商业银行不良贷款率上升0.15个百分点。

银行业规模持续增长,贷款占比稳步上升。

据初步统计,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%。其中,各项贷款140.6万亿元,同比增长12.6%,债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%。贷款和债券投资占总资产的比重分别较上年末上升3个和1.2个百分点,2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%,为实体经济提供较多资金。银行业境内总负债239.9万亿元,同比增长6%。其中,各项存款164.2万亿元,同比增长6.7%。

信贷质量基本稳定,核销力度加大。商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%;关注类贷款余额3.4万亿元,关注类贷款率3.16%,较2016年高点下降了1个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较上年末下降6.9个百分点。2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

拨备水平较高,风险抵御能力增强。商业银行贷款损失准备余额3.7万亿元,较上年末增加6762亿元。拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,较上年末分别上升5.1个和0.24个百分点,在已经调整贷款损失准备监管要求的情况下,两项指标仍保持上升态势。

流动性总体稳健,同业负债继续收缩。商业银行人民币超额备付率2.64%、存贷款比例74.3%,均在合理区间,优质流动性资产占比明显高于国际平均水平。同业负债同比下降9.1%,部分中小机构过度依赖短期批发性融资问题有所缓解。

保险业风险保障功能充分发挥,服务能力不断提升。初步统计,保险业总资产18万亿元,同比增长7.2%。2018年,原保险保费收入3.8万亿元,同比增长3.9%;赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长9.8%。2018年前11个月,保险业累计为全社会提供风险保障6463万亿元。

会上,银保监会创新部副主任廖媛媛还表示,将遵循“成熟一家、批准一家”原则,积极稳妥推进银行理财子公司相关工作。未来,银保监会也将陆续出台理财子公司净资本管理、流动性管理等办法。

延伸阅读:

  • 证监会通报2018年稽查20起典型违法案例
  • 财政部进一步加强和改进行政事业国资管理
  • 新三板头部企业专注A股IPO超380家辅导
  • 更多关于 银保监会 信贷数据 的新闻 关于 银保监会 信贷数据 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程