会计基础工作自动化后,财会新人该何去何从?

来源:澳洲CPA 时间:2019-01-16 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:埃森哲发布的报告指出,到2020年人工智能将使高达40%的业务类会计工作实现自动化。

如果,由初级会计师完成的常规工作实现自动化后,基础会计技能对于会计行业新人来说还具有重要性吗?

过去十年中,会计师的职责已然出现了巨大变化。埃森哲发布的报告指出,到2020年人工智能将使高达40%的业务类会计工作实现自动化。那么这是否会削弱基础会计技能的重要性呢?下面让我们来看看三位专家的意见。

会计基础工作自动化后,财会新人该何去何从?

Thomas Davenport

麻省理工学院数字经济计划学者

我有点担心会计师职业的未来,但并不是因为害怕他们不具备基础会计技能。真正让我担忧的,是有些会计工作将会消失,尤其是对刚入行的会计师而言的基础工作。

有大量证据表明,一部分的常规会计工作在不久的将来会由智能机器来完成。“四大会计师事务所在这方面采取了重大举措,越来越多的审计和税务工作将会通过自动化机器来完成。

被取代的工作通常是一些相对简单的常规工作:从合同中提取关键条款、执行库存盘点、从多个信息系统中检索信息等。

这些繁琐的工作从来不需要大量的专业技能,会计师完全能够掌握足够的流程知识,以便随时接手该工作。不过,现在这些常规工作恰恰是由初级会计师完成。如果我们将这些工作自动化,初级会计师的招聘需求就会大幅下降。

当然,我们仍然需要专业会计的判断力和专业知识来解读自动流程的处理结果,但我担心的是,如果初级会计师的需求大幅减少,我们又该如何培养具有判断力和专业知识的资深会计师呢?会计师的成长是需要实际经验的积累的,然而如果基础工作被机器替代,初级会计师又该如何积累经验呢?据我所知,没有一家会计师事务所目前在着手解决这一问题。

会计基础工作自动化后,财会新人该何去何从?

Tony Young,FCPA (Aust.)

毕马威合伙人

在我看来,这并非是自动化削弱会计技能的问题,而是我们该如何让年轻会计师获取他们当前以及未来所需的技能。

简单重复的会计和审计工作将成为历史。刚进入公司的毕业生不再只是核对发票他们会成为解决方案架构师、问题解决者、数据分析师、设计思考者或者故事讲述者。这些新的技能将有助于提升审计工作的质量。

在分布式账本/区块链的应用中,深入了解借贷情况将不再那么重要,而对IT控制和访问控制的理解则变得越来越关键。

传统的金融交易审计抽样正逐渐退出历史舞台;利用分析工具和机器学习可以评估整个样本并找出违规或异常情况。在毕马威,我们正在加速普及认知技术,目前正在部署一系列应用程序,涵盖智能自动化、聊天机器人和机器学习算法。

未来10年,客户的财务部门可能只有一名首席财务官,然后是一系列负责处理交易的机器人,还有一个人工智能平台协助进行判断。数字会非常精确,重大错误更是不复存在,而且机器会直接生成完整的审计线索。

审计质量至关重要,并将继续成为未来会计师的工作重点。会计师的技能加上智能自动化工具让财务工作的未来充满了激情。

会计基础工作自动化后,财会新人该何去何从?

Mark Hetherington

华德士公司财务经理

核算会计工作显然正在迈向自动化,但这并不意味着会消弱基础会计技能的重要性,如发现财务异常情况等。这些技能依然非常重要,只是会计师不需要直接在其工作中应用这些技能,因为自动化技术可以帮助他们完成。

我认为某些常规会计工作的自动化会导致初级会计师的学习过程有所变化,不论是在大学阶段,还是为了获取职业资格。它正向着与利益相关者通和进行财务分析的方向调整,因为这能体现出会计工作的最大价值。这些也是雇主要求各层级会计人员应具备的技能。

传统上,会计职位被认为是一项后台职能,处在公司众多工作中不起眼的一隅。如今,会计师已经走到前台,被视为推动企业不断发展的关键因素。我们看到了市场的这种转变;“会计师”一词正逐渐被“财务分析师”以及“业务合伙人”所取代。这反映出会计职位的变迁。

自动化显然影响着整个会计行业,但以下技能组合可以让你始终立于不败之地:商业敏锐度,以及分析财务信息并准确传达给企业其他部门的能力。不论是对于初级会计师,还是资深财务人员,这些都是不可或缺的技能。

沪公网安备 31011802001002号