培养孩子金钱观念?你可以试试这五个方法!

来源:澳洲CPA 时间:2019-01-16 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:除了指导孩子确立财务基准并关注他们的目标外,也切勿总是在他们遇到财务困境时出手帮助。

在我们这个高度互联的数字时代,自主创业的年轻百万富豪以及因加密货币一夜暴富的新闻比比皆是,但另一方面,研究却显示澳大利亚年轻一代的金融认知水平正在不断下降。

教育专家已经注意到,在过去十年间,澳大利亚学生的学习表现正在不断下降。同时,专家亦强调了金融认知水平在不断变化的经济格局中对于未来取得成功的重要性

澳大利亚联邦政府在过去几年已经投资了数百万澳元,用于推行“帮助孩子了解金融”(Helping our Children Understand Finance)的政策,这其中就包括澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)的MoneySmart计划,该计划为学校教师和家长提供了大量资源,用于儿童金融技能的培养。

不过,大人们还可以采用一些简单的日常方法,来帮助年轻一代和学龄儿童增长金融知识。下面列举了五个方法:

以身作则,示范对于金钱的积极态度和行为

教育专家Carly Sawatzki认为,金融决策本身受到多种因素的综合影响,如价值观念、情感因素和家庭经历等。

家长可以通过展示和加强自身对金钱的自律态度来影响孩子的金融行为,例如采取前瞻思维、自律行为和批判性思维。

Sawatzki最近在《The Conversation》中写道:“‘未来取向’是指考虑未来结果的倾向以及愿意延迟享乐以追求长期目标。关注我们的财务动机,并且能够对金融决策做出批判性的分析,这一点也同样重要。”

Sawatzki强调:“现在必须将我们的教学方法从死记硬背金融规则,转变为灌输金钱观和思维方式,这是做出良好的金融决策的基础。”

世纪60年代斯坦福大学的“棉花糖研究”发现,在三到五岁期间愿意延迟享乐的孩子更有可能在长大后取得成功。Sawatzki的观察亦证明了这一点。

在孩子面前不要羞于谈钱

由于人们开始渐渐依赖于数字银行信用卡,金钱往往被视为一种抽象的“无形”资源。现金的缺席可能导致孩子们难以理解金钱并不是一种无限的资源,从而影响他们对于物品实际价值的认知。

近期美国的一项调查发现,有超过三分之二的受访者表示不愿意在孩子面前谈钱。但研究也表明,家长如果每周都能和孩子聊一次金钱相关话题,那么他们的孩子更有可能在金钱方面表现出良好的判断力。

成年人不愿意在孩子面前谈论沉重的金钱话题,这完全可以理解,尤其是在家庭收入偏低或手头很紧的情况下。

但家长也不需要刻意回避与孩子谈论金钱问题,因为讨论金钱问题可以让年轻人更加深切地理解努力工作、付出与回报以及价值等概念。

Sawatzki表示:“出生在经济困窘的家庭,虽然在生活中缺少足够的收入来源和物资,但是培养孩子正确的金钱观却不受经济状况的影响。经济困窘的经历对于孩子而言也许并非损失。家庭财力有限的孩子会更好地领悟学校教授的金融知识。家长和老师可以通过多种方式让这些孩子们更巧妙的建立金钱观。”

鼓励孩子为家庭做贡献

让孩子对金钱感兴趣的一种具有建设性的方式就是让他们有机会为家庭做贡献。

虽然,给孩子零花钱的决定带有较强的主观性。不过,这可以让家长有机会就孩子准备如何使用零花钱展开对话。

尽管许多家长认为不论是否有酬劳,孩子帮忙做家务是天经地义的。不过如果他们愿意付出更多努力或坚持一段时间的家务(例如每天遛狗,坚持两周,或者修剪草坪),给予他们额外的酬劳或奖励也是鼓励他们努力工作的一种有效的方法。

一旦孩子们感受到他们靠自己的劳动获得了酬劳,他们就会对自己取得的成就是有意义的并且产生自豪感。

指导孩子制定个人目标

家长可以通过图表或利用储蓄罐,来帮助自己的孩子追踪存款进度,让他们感受到逐步实现目标的兴奋。从而,让孩子们产生内在的动力来延迟享乐,并开始批判性地思考如何存钱和花钱。

举例来说,对于年龄较小的孩子,家长可以告诉他们如何将其劳动换来的酬劳存起来,并定时进行清点,直到有足够的现金后就可以购买期待已久的玩具。

对于青少年,家长可以强调做兼职工作的重要性,鼓励他们独立自主,同时提供激励措施帮助他们达成目标。例如,如果孩子打算存钱购买自己的第一辆车,家长可以为其承担驾驶课的费用

培养孩子们的独立性

加拿大政府对于提高国民的金融知识水平一直非常重视。当地媒体近期就报道了安大略省将强制要求学龄儿童学习金融知识,以使其在成年后拥有财务自理的技能。

除了指导孩子确立财务基准并关注他们的目标外,也切勿总是在他们遇到财务困境时出手帮助。当事情不按计划发展时,往往才能激发他们的创造性和批判性思维。

沪公网安备 31011802001002号