海外工作经历为职业发展加分!究竟靠不靠谱?!

来源:澳洲CPA 时间:2019-01-16 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:拥有跨国工作经验且接触过更广泛的人群意味着适应力强。

不论是收到海外工作邀请,还是自愿申请去海外工作,在接受该工作之前,我们都需要考虑多种不确定因素。希望以下的一些经验之谈能给你带来一些启发。

外派工作——一项将要面临的挑战

BGRS,原布鲁克菲尔德全球迁调服务公司(Brookfield Global Relocation Services),在2014年对163家跨国企业展开的调查显示,美国依然是外派工作的主要目的地,紧随其后的是中国和英国

澳大利亚外交贸易部的数据显示,超过100万澳大利亚人曾在海外工作并生活过一段时间。

Frances Miley博士,President’s Executive Banking Institute的客座教授,将自己称为自主外派员工,他表示:“我会对前往海外工作的人进行分类:有些人是为了寻找某样东西而去往海外,例如冒险精神,‘寻找’自我,或者是不想墨守成规;有些人则仅仅是为了工作。”

2004年,28岁的澳洲注册会计师William Young为了积累海外工作经验离开了澳大利亚。如今,他回到墨尔本,在中国房地产投资、资金和资产管理公司东方藏山资本(COS Capital)担任执行总监,负责管理澳大利亚的业务。

Young说道:“我当时在墨尔本拥有自己的会计事务所,因为我会说广东话和日语,所以我的客户中有40%是日本人,另外40%则是中国人,尽管我能流利使用这两种语言,但我还是希望能够进一步了解他们的文化。我发现越来越多的海外企业开始来澳大利亚投资,因此我认为前往海外工作并积累人脉将会令我受益匪浅。”

Young因此离开了自己的事务所,前往亚洲地区寻求新的职业发展并接受各种面试。他先是在德勤越南(Deloitte Vietnam)工作;2006年加入日本的税务和顾问公司致同Grant Thornton),担任税务经理,随后进入房地产投资公司麦格理全球房地产投资基金(MGPA),担任财务经理。

他说:“不论是从文化上,还是从职业发展上来说,在日本工作都是非常愉快的经历,尽管其中也充满了挑战。”

Young表示,作为领导当地团队的外籍高管,他要面对诸如“这人是谁,来我们这里干什么?”之类的问题。

当员工表示同意时,我可能会听到他说‘好的,没问题’,但这其实仅仅表示‘好的,我知道了’。最后,我不得不亲自示范每件事情,以便向他们表明怎样做才能更有成效。

情感和财务障碍——一个需要克服的困境

Young认为:“如果作为一个单身汉,在海外工作不仅可以获得更高的底薪,而且在中国香港新加坡工作也可以缴纳较低的个人所得税。不过,对于和我一样,需要拖家带口前往国外工作的外籍员工来说,情况就会比较棘手。首先,外籍学生在香港、新加坡以及日本的教育费用非常昂贵,因为他们无法就读公立学校;其次我们在探望亲朋好友的时候也会有更多额外的支出。”

BGRS表示,子女教育及家人工作安排的问题依然是跨国企业进行海外派遣时面临的最大困境。

Frances Miley博士和她的丈夫则选择让子女在家自学,同时他们仍然需要支付一笔费用,以便确保当我们回国时,孩子们可以返回学校上学。”

但Miley也承认:“当我们刚来曼谷时,我们非常担心自己做了一个错误的决定。之后,我们开始认识一些当地的伙伴,这彻底改变了我们的生活。我们结交了许多朋友,孩子们也认识了当地的同龄人,并且学会了说其他语言,接受不同的食物、文化和观念,还学到了许多在学校学不到的东西。”

外派期间,孩子们还会和他们在澳大利亚的同学保持书信往来。Miley表示:“保持这种联系是非常重要的,因为当他们回到澳大利亚读书时,就不会因为和朋友太久没有见面而变得非常疏远了。”

昆士兰大学商学院国际商务专业的高级讲师Miriam Moeller博士表示,外派员工归国后所遭遇的困难往往被低估。

Moeller解释说:“有超过50%的外派员工在结束工作任务归国之后的两年内离开了原公司,因为许多公司完全忽视了这些人员需要重新适应回国的工作。”

作为第三代外派员工,Moeller表示,进行海外派遣的企业需要在外派之前就考虑到员工归国之后的安排

国经验——一段有价值的旅程

Robert Half Australia的招聘总监Andrew Morris认为,面对目前的全球化趋势,拥有海外工作经验是专业人士在竞争中脱颖而出的重要方式

Andrew说道:“随着技术的不断发展,企业开展跨国业务变得越来越便捷,能够快速适应并投入跨国工作将成为备受青睐的一项技能。”

Young表示,其海外工作经验——包括在香港担任瑞德集团(Reed Midem)的高级项目经理,以及在联实新加坡(Lendlease Singapore)担任亚洲区销售总监,后来升任投资经理——虽然这些经验并没有让他在澳大利亚本土企业中更受欢迎,但确实让他在应聘跨国企业的过程中更受青睐。

Miley则表示,如果经济回报或职业晋升是你的首要目标,海外工作或许并不是最佳选择,就他个人而言,她的学术工作在英国的薪资水平要低于澳大利亚。

对于跨国工作经历来说,大多数企业所关注的其实并不是你对许多国家的会计体制了如指掌,而是你因此获得的那些可迁移技能,这些技能会使你在会计行业大受欢迎。拥有跨国工作经验且接触过更广泛的人群意味着适应力强。

Morris则表示:“能够在不同国家运用管理技能和商业头脑来处理不同的工作内容,将有助于你更深入地了解那些影响业务运营的文化和地因素。”

他补充道,尽管接受海外职位可能并不会对职业发展带来非常显著的影响,但对于个人发展来说海外工作可以让人开阔眼界并体验不同的文化。

正如Miley所说:“由于你将会结识到不同的朋友,你可以从其他人、其他地方,更有可能是你自己身上学到更多的东西。每个职位带给你的收获最终都会超出预期。”

沪公网安备 31011802001002号