关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

存财务内控等行为 秦安股份被责令整改

来源:证券日报   发布时间:2019-01-28  作者:王鹤   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:秦安股份收到重庆证监局决定书,因公司治理、募集资金管理使用、财务内控三个大点的违规行为被责令整改。

作者:王鹤、许焱雄

1月25日晚间,秦安股份发布公告称,公司已将《关于对重庆秦安机电股份有限公司采取责令改正措施的决定》(以下简称“决定书”)相关问题书面整改报告回复至重庆证监局,并公开了相关整改内容。

据了解,秦安股份于2018年9月底至10月初接受了重庆证监局现场检查,于2019年1月4日收到重庆证监局决定书,书中就公司治理、募集资金管理使用、财务内控三个大点的违规行为进行了详细说明并责令整改。尤其是财务内控大点中,重庆证监局着重提到了预付账款核算不规范;在建工程、长期待摊费用核算不规范;资产减值测试不充分三点。

证券日报》记者注意到,决定书中最值得关注的一点是,重庆证监局认为秦安股份部分在建工程在达到预定可使用状态时未及时转入固定资产并计提折旧,并且部分自用模具在达到量产状态时未及时转入长期待摊费用并进行摊销

财报显示,秦安股份2017年末在建工程为2.41亿元,相比2016年的3.29亿元同比下降了26.74%,而到了2018三季度末在建工程又上涨到了4.56亿元,相比年初大涨88.93%,公司称,在建工程上涨是因为新项目新增生产线及为满足新项目需要对原有生产线改造。

奇怪的是,根据招股书显示,秦安股份募投资金大部分用于扩大产能,然而2014年至2016年,秦安股份主要产品产能利用率均出现下滑。例如,气缸体产能利用率分别为85.31%、80.47%、57.47%,气缸盖产能利用率分别为97.64%、86.63%、81.54%,曲轴产能利用率分别为96.56%、89.07%、85.04%。

在2017年报中可知,公司工厂主要生产车间:有色车间、压铸车间、黑色车间、机加一车间、机加二车间在2017年产能利用率分别为68.92%、71.03%、63.98%、77.71%、66.28%,均仍有较多闲置产能。

同时,公司2018年三季度预付账款上涨到了5734.1万元,较年初增加了61.67%,公司称预付账款变动较大是因为原材料、新产品开发预付模具、设计软件款的增加。

也就是说,在现有产能利用率并不饱和,以及主要客户长安福特去年产销均下滑超过50%的背景下,秦安股份去年还在大量花钱新建生产线、厂房等在建工程并购买相应模具、原材料。对此,招商证券分析师汪刘胜分析,目前汽车行业增速放缓,没有新增客户,就没有必要扩大产能,而新增客户一般两年至三年之前就应该有相关的合作意向的合同,然后才会在当年体现产能。也就是说,秦安股份短时间内还将依赖于长安福特这一大客户。

进一步对比其财报中“重要在建工程项目本期变动情况”一项发现,秦安股份部分占比较大的在建工程项目进度存在异常。

在2017年年报中,公司表示,有色生产线、有色车间(FILL线)、压铸车间、综合车间的工程进度分别为95%、65%、95%、90%。但到了2018年半年报中,上述工程进度分别为95%、75%、95%、92%,其中有色生产线、压铸车间在增加了投入的情况下,进度却纹丝不动。

对此,毕马威一位不愿具名的审计师告诉《证券日报》记者,公司在建工程延迟转入固定资产,是因为在建工程在记账中不需要计提折旧,而固定资产要折旧,会减少当期利润,所以如果延迟在建工程转为固定资产就可以调节当期利润。同时,秦安股份重要在建工程进度一直没有重大进展,所以存在一定延迟在建工程转固,从而调节利润的可能性,也许重庆证监局就是现场检查时发现了一些已达到转固标准却迟迟没有转固的项目,所以提出了整改要求。

汪刘胜认为,对于秦安股份后续的业绩走向,第一要看福特新产品周期,特别是2019年下半年之后产销的恢复情况;第二就是增加客户来源,增加收入,但在行业持续低迷、低增长或者不增长的时候这一条路就会很艰难。

延伸阅读:

  • 高校会计学科被引论文排行榜(2006-2018)
  • 中注协就3项审计准则及应用指南征意见
  • 赵鸣骥:推进行业高质量发展中主动履职
  • 更多关于 财务内控 秦安股份 的新闻 关于 财务内控 秦安股份 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程