关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018中注协提升行业监管和注册工作水平

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2019-01-31  作者:中注协   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:截至2018年12月31日,全国共有会计师事务所9005家,注册会计师106789人,非执业会员143821人。

2018年,中注协进一步完善行业监管方式,严格实施执业质量检查,继续做好任职资格年度检查和会员发展工作,提升行业监管和注册工作水平。

进一步完善行业监管方式。丰富约谈方式,对证券资格事务所开展了8批次年报审计当面和书面监管约谈、3批次电话约谈,发出风险提示意见11篇,提高了风险导向监管的针对性和有效性。逐日跟踪上市公司年报披露情况,编发年报审计情况快报12期。完成了《上市公司2017年年报审计情况分析报告》。此外,与证监会会计部联合举办2018年证券所审计培训班,系统讲解年报审计相关准则的执行与监管,并对上市公司2018年年报审计工作提出要求。

严格实施执业质量检查。组织5个检查组分别对5家证券所总所及其9家分所进行了现场检查,抽查审计报告46份,其中,上市公司24份,非上市公众公司11份,发债企业7份,其他企业4份。根据检查结果,经惩戒委员会会议审议,对存在严重质量缺陷的1家证券所和7名注册会计师作出行业惩戒决定。发布了2018年度证券资格事务所执业质量检查公告,梳理了证券资格事务所质量控制体系存在的薄弱环节和突出问题,提出整改和改进措施建议,加大了帮扶改进的力度。指导各地方注协完成本地区非证券资格事务所的执业质量检查工作。

继续做好任职资格年度检查和会员发展工作。指导各地方注协完成2018年注册会计师任职资格检查工作,全国参加年检的注册会计师共104272人,比上年增加2038人,通过年检100970人,通过率96.83%。制发了入会常见问题解答,设立申请入会咨询电话,为会员入会提供便捷、高效的服务。全年新批非执业会员入会14659人,评定第三批资深会员1376人。截至2018年12月31日,全国共有会计师事务所9005家,注册会计师106789人,非执业会员143821人。

延伸阅读:

  • 2018年新审计报告准则平稳实施
  • 2018年中注协持续深化人才培养
  • 2018注册会计师考试报名人数创历史新高
  • 更多关于 中注协 行业监管 的新闻 关于 中注协 行业监管 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程