关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

上海今年起下调车船税税额(附热点问答)

来源:上海发布微信公众号   发布时间:2019-01-31  作者:上海发布   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:自2019年1月1日起,全面调整上海市车船税的税率水平,将所有车辆的税额标准降低至法定税率最低水平。

车船税调整了!自2019年1月1日起,本市全面调整车船税的税率水平,将所有车辆的税额标准降低至法定税率最低水平,从而进一步降低企业物流成本,实质性减轻企业负担。市税务局还提供了热点问答,详细内容见下文。

我国现行车船税法规定,车辆的车船税税额标准由省级政府在税法规定的税额幅度内确定,据此,上海市依法确定了相关税额标准。

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要指示精神和党中央决策部署,全力支持本市民营经济发展,按照市委、市政府《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》有关“对地方权限内的有关税费政策,在国家规定的幅度内降到法定税率最低水平”的要求,经市政府批准,自2019年1月1日起,全面调整上海市车船税的税率水平,将所有车辆的税额标准降低至法定税率最低水平(例如:现行税法规定货车的车船税年税额标准按整备质量每吨16-120元,上海市原规定的货车车船税税额标准为整备质量每吨90元,本次政策调整后税额标准将下降至税法规定的最低水平16元,降幅达82%),从而进一步降低企业物流成本,实质性减轻企业负担。

上海市车船税实施规定

根据《中华人民共和国车船税法》和《中华人民共和国车船税法实施条例》,结合本市实际,制定本实施规定。

一、凡在本市范围内属于《中华人民共和国车船税法》所附《车船税税目税额表》规定的车辆、船舶(以下简称“车船”),其所有人或管理人为车船税纳税人都应当按照规定缴纳车船税。

二、本市车船的适用税额,依照本实施规定所附的《上海市车船税税额表》执行。

三、本市对经车船营运主管部门批准用于本市范围内公共交通线路营运的车船,以及农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车,暂免征收车船税。

主管税务机关负责对符合前款规定条件的车船办理免税手续。

四、办理税务登记的纳税人,其车船税由主管税务机关负责征收管理。其他纳税人,由车船登记地或纳税人所在地税务机关负责征收管理。扣缴义务人代收代缴车船税的,由其主管税务机关负责征收管理。

五、车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。纳税人应当在年度终了前,缴清当年度应纳的车船税。但有下列情形的,分别按照以下申报纳税期限缴纳:

(一)机动车辆在投保“交强险”时尚未缴纳当年度车船税的,在投保的同时,向保险机构缴纳。

(二)新购置的船舶,在取得船舶登记证书的当月缴纳。其他应税船舶,在办理船舶年度检验之前缴纳。

(三)转籍、转让、报废车船尚未缴纳当年度车船税的,在办理相关手续之前缴纳。

本市车船登记管理部门、船舶检验机构和车船税扣缴义务人的行业主管部门应当与税务部门建立车船信息共享机制,协助做好车船税的征收管理工作。

本实施规定自2019年1月1日起执行。《上海市人民政府印发关于本市贯彻〈中华人民共和国车船税法〉若干意见的通知》(沪府发〔2011〕95号)同时废止。

上海市车船税税额表

 上海今年起下调车船税税额(附热点问答)

相关问题解答

一、问:调整后的税额标准从什么时候开始实施?

答:从2019年1月1日开始实施。即纳税人缴纳2019年及以后年度的车船税均适用调整后的税额标准。但纳税人补缴2018年及以前年度车船税仍按原税额标准纳税。

二、问:纳税人如何按调整后的税额标准缴纳车船税?

答:纳税人通过保险公司代收代缴车船税或向税务部门直接缴纳车船税的,自2019年1月26日起,直接按调整后的税额标准缴纳车船税税款。

三、问:对已按原税额标准缴纳2019年度车船税的,多缴纳税款如何处理?

答:(一)由保险公司代收代缴车船税的纳税人,可以选择以多缴的2019年度车船税税款抵减下一年度部分车船税应纳税款,也可以选择申请退还多缴税款。

(二)在税务部门办税服务厅直接缴纳车船税的纳税人,可向征收车船税的办税服务厅申请退还多缴税款。

四、问:选择以多缴税款抵减下一年度部分车船税应纳税款如何操作?

答:纳税人在下一年度向保险公司投保纳税时,车险平台系统将自动进行抵减,不需纳税人额外提出申请。如1.6升排量乘用车已按原标准缴纳了2019年度车船税360元,调整后税额标准每年为300元,保险公司在代收2020年车船税时,平台自动抵减多缴纳的60元,即代收240元。

五、问:选择申请退税如何操作?

答:(一)由保险公司代收代缴车船税的情形。自市政府文件发布次日起至2019年10月底,纳税人通过保险公司申请退还多缴税款。至2019年10月底尚未提出申请的,由保险公司在代收下一年度车船税时自动抵减。

对于税额标准降低幅度在50%以上的车辆,由于无法一次性抵减完毕,在缴纳下一年度车船税时仍未申请退税的,由保险公司在办理代收代缴车船税时同步提醒办理退税。

通过保险公司申请退税须提供:①《委托办理退税申请书》②纳税人身份证明、行驶证(以上二证须为同一人,同时提供原件和复印件,下同)③银行卡号。如果委托他人办理退税的,还须提供受托人的身份证件。

(二)在税务部门办税服务厅直接缴纳车船税的情形。自市政府文件发布次日起,向征收车船税的税务部门办税服务厅申请退还多缴税款。

对在办税服务厅申请退税的须提供:①退税申请②完税证明③纳税人身份证明、行驶证④银行卡号。如果委托他人办理退税的,还须提供受托人的身份证件。

延伸阅读:

  • 税总解读税务部门规章制定实施办法修订
  • 税总修改《税务部门规章制定实施办法》
  • 两部门明确冬奥会冬残奥会企业赞助税惠
  • 更多关于 车船税 税额 的新闻 关于 车船税 税额 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程