关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

吉林等省出台减税降费政策

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-02-01  作者:澎湃新闻网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:各地税务部门结合地方实际,相继出台了减税降费方案。

1月9日,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,财政部和税务总局迅速出台一系列政策,明确减税细节。近日,各地税务部门结合地方实际,相继出台了减税降费方案。

吉林

1月21日吉林省财政厅和国家税务总局吉林省税务局联合印发《关于增值税小规模纳税人按50%幅度减征相关税费的通知》,按国家规定减征的上限即50%的税额幅度减征本省增值税小规模纳税人资源税城市维护建设税房产税印花税(不含证券交易印花税)、城镇土地使用税耕地占用税等地方税种教育费附加、地方教育附加。据测算,落实和实施上述政策后,2019年全年吉林省将减轻小微企业税费负担约18亿元。

目前,国家税务总局吉林省税务局已经成立实施减税降费工作领导小组,将减税降费工作作为一项重要的政治任务抓实抓好,确保减税降费政策落地生根。一是加强政策宣传辅导,用好用足税务网站、电子税务局等网络平台,积极开展重点群体上门辅导等宣传活动,确保纳税人应知尽知、应享尽享。二是进一步优化纳税服务。不断优化便利纳税人和缴费人享受减税降费政策的举措,该简化的程序一律简化,能精简的资料一律精简,进一步扩大税收优惠备案改备查范围、加快税务证明事项清理、推进涉税资料清单管理,确保落实减税降费政策措施提质增效。三是加强督导考核,确保政策及时落地,真正将税收政策红利转化为小微企业发展的动力,助推经济高质量发展。

黑龙江

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费决策部署和财政部、税务总局具体要求,黑龙江省迅速行动,克服财力“紧平衡”的压力,经省政府决定,由省财政厅、省税务局共同发文明确,按国家最高幅度落实地方税费减免政策,对全省增值税小规模纳税人减征50%资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。实施期限从2019年1月1日至2021年12月31日

据有关人士介绍,黑龙江省6项地方税和两个附加减征政策,预计2019年能为全省增值税小规模纳税人减免地方税费16.4亿元,相关企业将“实打实”地享受到减税政策红利。

河南

1月29日河南省政府召开了小微企业普惠性税收减免政策新闻发布会。河南省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合宣布:经河南省政府常务会议研究,根据国家授权,自2019年1月1日起至2021年12月31日,对河南省增值税小规模纳税人按50%幅度减征“六税两费”。

据了解,此次对“六税两费”税收额度减征50%,预计将为河南省市场主体减负51.2亿元。加上财政部明确的其他三项政策,提高增值税小规模纳税人免税标准,扩大小型微利企业范围、加大所得税优惠力度,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围,这几项小微企业税收减免政策,将会为河南省企业每年减轻税费负担约97.8亿元。

贵州

2019年1月26日贵州省财政厅、国家税务总局贵州省税务局联合下发《关于我省增值税小规模纳税人减按50%征收地方税及附加的通知》(黔财税〔2019〕4号),决定按照财税〔2019〕13号规定的最高减税幅度执行,在2019年1月1日至2021年12月31日期间,对全省增值税小规模纳税人应缴的“六税两费”减按50%征收。

文件同时规定,增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受此优惠政策。

宁夏

1月27日宁夏回族自治区财政厅与国家税务总局宁夏回族自治区税务局联合印发《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,在中央授权减征幅度内,按减征50%“顶格”实行税收减免政策,给予小微企业最大幅度的税收优惠,最大限度释放改革红利,切实降低企业负担,进一步激发微观主体活力,促进宁夏经济稳中向好。

《通知》要求各级财税部门切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府减税降费的决策部署,充分认识小微企业普惠性税收减免的重要意义,切实承担起抓落实的主体责任,将其作为一项重大任务,加强组织领导,精心部署实施,迅速让政策落地生根。要加大宣传力度,优化纳税服务,增进办税便利,确保纳税人和缴费人实打实享受到减税降费的政策红利。要密切跟踪政策执行情况,加强调查研究,对政策执行中各方反映的问题和意见建议,及时向自治区财政厅和税务部门反馈。

新疆

近日,新疆维吾尔自治区人民政府印发《关于贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(新政发〔2019〕13号),确定新疆增值税小规模纳税人应缴纳“六税两费”的减征税额幅度为50%。

自治区人民政府明确在2019年1月1日至2021年12月31日期间,对全疆百万户增值税小规模纳税人应缴纳的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减按50%的税额征收。此减税幅度执行的是规定的最高减税幅度。

按照规定,新疆增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受此优惠政策。

江苏

江苏省委、省政府为充分释放减税降费红利,减轻企业负担,激发微观主体活力,近日出台了贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策,确定按最大幅度即50%减征增值税小规模纳税人“六税两附加”。用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,切实减轻企业负担,促进全省经济高质量发展。政策实施后,将为全省增值税小规模纳税人减免“六税两附加”30亿元以上。此外,增值税小规模纳税人已按规定享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受减半征收的优惠政策。

经测算,落实提高增值税小规模纳税人起征点、小型微利企业所得税优惠政策、扩展初创科技型企业优惠政策适用范围以及减征小规模纳税人“六税两附加”四项政策,预计将为全省小微企业减负180亿元以上,将有超过90%的小微企业享受到减税降费“红利”,其中99%为民营企业。

内容来源:新华网、黑龙江日报、央广网河南分网、贵州日报、人民网

延伸阅读:

  • 2019年2月份开始实施的财税法规
  • 上海今年起下调车船税税额(附热点问答)
  • 税总解读税务部门规章制定实施办法修订
  • 更多关于 减税 吉林 的新闻 关于 减税 吉林 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程