关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

嘉凯城因去年四季度亏损10亿被问询

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-02-01  作者:李晓青   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深交所要求嘉凯城分别说明2018年度第四季度业绩大幅亏损的原因,各主要亏损项目的预计亏损金额。

恒大集团控股的嘉凯城(000918.SZ)在发布预告2018年预计净亏损16亿元之后,收到了深圳证券交易所下发的问询函。

1月31日,深交所在向嘉凯城下发的问询函中提出了四点疑问。嘉凯城在2018年三季度前三季度净利润亏损约5.4亿元,而这一数字在第四季度扩大至亏损16亿元。深交所要求嘉凯城分别说明2018年度第四季度业绩大幅亏损的原因,各主要亏损项目的预计亏损金额,并充分论证分析第四季度利润大幅波动的合理性。

另外,深交所还要求其说明计提减值准备涉及的主要资产项目及具体计提金额,各相关资产项目计提减值准备的主要原因,结合2017年度可比数据,分析以前年度是否足额计提了减值准备;在2018年三季度完成收购两家影院公司,导致商誉增加3.55亿元,结合2018年情况,说明是否存在收购当年计提商誉减值准备的情形及合理性;另外,深交所还要求嘉凯城存货可变现净值的确定过程,是否符合当地房地产可比交易和市场数据的变化趋势。

深交所要求嘉凯城在2月12日前将上述说明材料报送深交所公司管理部。

1月30日,嘉凯城披露公司2018年度业绩预告,财务数据显示,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润亏损约16亿元,同比减少约180.49%,2017年同期盈利19.87亿元。2018年每股收益亏损0.89元,2017年同期每股盈利1.1元。

嘉凯城在公告中对于业绩变动的原因给出了三点解释。

嘉凯城称,为了集中精力发展第二主业,公司加大了对房地产资产的处置力度,房地产业务继续收缩,在报告期内公司对部分资产计提了减值准备。

另外,嘉凯城在2017年度实现归属于上市公司股东的净利润主要来源于资产出售等非经常性损益,预计本报告期资产出售等非经常性损益对当期净利润无重大影响

事实上,嘉凯城2017年的业绩增长主要来源于向恒大出售了武汉巴登城项目。

嘉凯城曾在2017年的年报中提到,2017年公司归属于上市公司股东的净利润约19亿元,比2016年的3.99亿元同期增长约376%。而业绩增长的主要原因之一为已完成转让子公司武汉巴登城投资有限公司的100%股权,确认转让收益。

自从恒大入股嘉凯城成为其第一大股东之后,为了解决同业竞争的问题,嘉凯城一直在收缩剥离其地产业务。

2016年6月,恒大以持股52.78%成为嘉凯城的控股股东,当时嘉凯城与许家印曾分别出具了《避免同业竞争的承诺函》,承诺股权转让成功后的一年内,嘉凯城以房地产为主业的模式不发生变化,并在3年内完成解决同业竞争的问题。

按照时间来计算,即嘉凯城最晚要在今年9月份完成同业竞争的问题。

2018年9月28日,嘉凯城公告,公司及其子公司拟以整体挂牌起始价不低于审计净资产3.55亿元的价格,通过浙江产权交易所公开挂牌转让旗下5家房地产项目公司。最终,万科以底价竞得。

在转让出售房地产业务的同时,嘉凯城也在确定其第二主业——电影行业。

2018年7月12日,嘉凯城宣布,公司的全资子公司嘉凯城(上海)互联网科技有限公司以5.65亿元的总交易价格收购了明星时代电影院,3000万元收购了艾美影院,总计5.95亿元。四个月之后,11月12日,嘉凯城称,公司拟与恒大地产集团及其下属子公司签订若干《租赁合同》,向恒大地产及其下属子公司租赁若干场地作为公司开设部分影城的营业场所,预计2019年度将向恒大地产及其下属子公司支付的场地租赁费用不超过4000万元。

与此同时,由于嘉凯城新增的业务与恒大集团旗下恒大院线管理有限公司目前开展的相关业务存在同业竞争,因此,凯隆置业、许家印分别出具承诺函,表示不再新增与嘉凯城院线业务存在的同业竞争业务。对于恒大院线已有的院线业务,凯隆置业、许家印分别承诺自出具承诺函之日起12个月内,以通过注销恒大院线公司及分子公司、逐渐停止业务、不再使用“恒大院线”品牌从事院线业务等方式来解决对嘉凯城拟开展院线业务的新增同业竞争问题。

延伸阅读:

  • 2018年注册会计师行业持续健康发展
  • 黑龙江注协2019年工作思路及工作要点
  • 2019年1月会计行业最热关键词
  • 更多关于 亏损 的新闻 关于 亏损 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程