关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

香港会计师公会建议特区全面检讨现行税制

来源:智通财经网   发布时间:2019-02-25  作者:智通财经   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:香港会计师公会再次建议特区政府全面检讨现行税制,检视整体税率及各种税务优惠是否行之有效。

香港会计师公会表示,一直以来,低税率、简单税制是香港特区的优势。但是为了推动不同行业的发展,采用不同税务优惠,令近年税收制度变得相对复杂。

对外,许多海外政府都降低企业税率,转为倚重间接税,并逐步简化税收制度,香港特区有需要与国际税务发展、新商业模式接轨。对内,香港特区基建和经济发展、人口老化及医疗成本等为公共财政带来不少压力。

为维持有效税制,巩固香港特区长远竞争优势,该会计师公会再次建议特区政府全面检讨现行税制,检视整体税率及各种税务优惠是否行之有效,并应就扩大和稳定税基方案进行详细研究。

该公会还建议向税务局分配更多资源,应对国际税务发展的挑战,扩大税务政策组的职能,探讨基础税务事宜,以政策支持特区的长远发展。

未来环境复杂多变,为纾缓香港特区市民经济压力,该公会希望政府推行更多惠民措施。住屋负担对普遍市民仍很沉重,建议政府就纳税人的主要居所提供租金支出扣除额,每年最高10万元。随香港特区政府推动大湾区城市融合,人口流动日益频繁,应进行可行性研究,为在港工作但定居于大湾区其他城市的纳税人,设上述租金扣除额或居所贷款利息扣除安排。

至于商业措施,会计师公会提议引入集团税务亏损抵免及容许税务亏损抵扣往年应课税收入的安排,以及检讨在外地使用的工业装置及机械的折旧扣税额限制,回应商界诉求。

另外,特区政府为研发活动提供额外税务扣减,有助推动更多研发活动。该公会建议将相关扣减,扩大至外判予集团公司及第三方的研发活动。此外,由于初创企业营运初年可能因亏损而未能受惠其中,公会建议政府可参考海外做法,考虑透过向初创公司给予税收抵退来支持研发。

近年全球各地的税务征管愈趋电子化,有些政府已规定纳税人于网上作税务申报,但香港特区至今仍未全面实行电子报税。公会提议加快发展税务电子申报平台,定下明确时间表,以提升税收征管效率,完善商业配套。

虽然特区政府及监管机构对加密数码货币活动(包括首次代币发行)的监管方向未定调,该公会认为政府有必要厘清这类活动收入的税务处理。

延伸阅读:

  • 2018国家奖学金获奖代表中的会计学子
  • 交易所关注多公司年报披露期更换审计机构
  • 更多关于 香港会计师公会 现行税制 的新闻 关于 香港会计师公会 现行税制 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程