关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

全国政协常委温思美建言农村财会管理工作

来源:人民政协网   发布时间:2019-03-03  作者:林仪   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国政协常委温思美在今年两会提交了《关于进一步加强和完善农村财务会计管理工作的建议》的提案。

随着乡村振兴战略的实施,我国广大农村将迎来大发展,集体经济规模不断壮大,财政支持“三农”的资金投入进一步加大,对农村财务会计管理提出了更高的要求。全国政协常委温思美在调研中发现了这一薄弱环节,于是,在今年两会提交了《关于进一步加强和完善农村财务会计管理工作的建议》的提案。

温思美指出,目前在国家层面,还未出台专门的农村财务管理制度;现行财政部出台的《村集体经济组织会计制度》也比较陈旧,已不适应农村社会发展新形势和村集体经济组织新业务。温思美认为,农村财务管理制度的出台和对现行农村会计制度进行修订迫在眉睫。

另外,目前,各地乡镇监管机构和会计代理服务机构职责定位不清晰,人员配备不全的现象普遍存在。财务监管和会计代理服务人员以兼职为主,稳定性不高,专业能力没有保障;部分地区通过向社会招聘解决人员问题,但由于工作经费紧缺,聘用人员的工资待遇偏低,难以留住人才。“越是经济落后的地区,人才问题越是突出。鉴于此,进一步明晰乡镇监管机构的职责定位,加大对经济落后地区乡镇监管机构和会计代理服务机构、人员的保障力度,锻造一支坚强有力的农村财务监管和会计工作队伍,是进一步加强和完善农村财务会计工作的组织保证。”温思美说。

虽然目前全国约80%以上的行政村实行了会计委托代理服务,但相当部分地区村级会计委托代理存在管理政策落实不到位、会计基础工作薄弱、财务会计档案管理不规范、财务票据管理措施落实不到位、代理单位(机构)只记不管、没有严格按照报账制度审核报销入账等问题。温思美建议财政部进一步加强工作指导,督促各地完善村账镇代管制度和手续,提升村账镇代管工作质量和监管能力。同时,指导有条件的地区,加快推进会计委托代理服务工作向村民小组一级延伸。

“在大数据时代背景下,依托信息化手段加强农村财务会计监管是大势所趋。”温思美调研时发现,广东省佛山市南海区搭建农村财务监管平台,对农村财务管理全流程进行实时在线监控,实现了农村“三资”监管水平的飞跃,其工作也得到广泛认可。他建议从国家层面进一步总结南海模式,研究制定推进全国农村财务会计监管信息化工作规划,进一步提高农村财务管理信息化水平。

延伸阅读:

  • 深圳P2P良性退出指引:清退组须有会计所
  • 全国人大代表朱建弟:将减税进行到底
  • 中评协开展2019年评估行业青年研究项目
  • 更多关于 全国政协 财会 的新闻 关于 全国政协 财会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程