关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

全国政协常委张连起解读个人所得税改革

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-03-10  作者:澎湃新闻网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国政协办公厅制作“委员讲堂”第三期节目,由全国政协常委、中国税务学会副会长张连起主讲《个人所得税改革中国在行动》。

全国政协办公厅制作3月9日推出“委员讲堂”第三期节目,由全国政协常委、中国税务学会副会长张连起主讲《个人所得税改革中国在行动》。

个税改革是2018年的焦点事件,个税调整也是每年全国两会期间的热点话题。

去年10月1日起,新个人所得税法过渡期政策实施,工资薪金起征点从3500元提至5000元,并适用新的七级超额累进税率;今年1月1日起,新个税法全面实行,六项专项附加扣除,可以在税前予以扣除。

张连起评价“这是我们国家改革开放40年来第一次做到个税(改革)和民生直接相关”,“本轮改革,向综合所得税迈出重要一步,力度之大范围之广力度空前”。

他在“委员讲堂”上分析,中国的个人所得税原来更多侧重分类抵扣,也就是在俗称的起征点上减除基本费用,对于民生的考虑不多,对重点人群、重点行业的考虑不够、监控力度不够。

修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》一大亮点是优化与专项附加扣除政策相关的纳税服务,明确工资、薪金所得可以由扣缴义务人在扣缴税款时减除专项附加扣除,其他综合所得在汇算清缴时减除专项附加扣除,纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。

六项专项附加扣除涉及子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。

“这次改革之后我算了一下,基本减除5000元后,有6000多万免交税,再加上六项专项附加扣除,月薪在10000元左右的基本不用交税了。”张连起说。

对于下一步的个税改革目标,他认为应该包括四个方面:

一是税收制度不断优化。借鉴国际有效做法和成功经验,建立健全综合与分类相结合的个人所得税制模式,使税制更加科学规范,税负更加公平合理。

二是税收征管能力显著增强。税收征管措施和社会配套条件基本具备,税源监控机制较为健全,个人涉税信息充分掌握。

三是调节收入分配功能有效发挥。充分体现量能负担原则,税收调节分配能力与社会期望差距不断缩小,高收入者的收入得到有效提升,形成中等收入者占多数的收入分配格局。

四是主体税种地位逐步提升。个税收入规模不断扩大,收入占比显著提高,作为我国税制体系中主体税种之一的作用得到进一步发挥。

张连起还在回答观众时表示,其认为45%的最高边际税率偏高,会让纳税人有逃税甚至偷税的冲动,应该“把税法制定和征管结合起来”考虑。

为什么这次没有降低最高边际税率?张连起认为改革不是一步到位,这次个税改革更多的是考虑中低收入阶层的减税效应,改革的效应还未能在一些高收入专业人士群体身上表现出来,但应作为下一步改革的内容。对于税率级次的设定,既要充分考虑现阶段收入水平差异,同时还要让各个要素、各种人才资源达到优化配置。

据悉,“委员讲堂”节目由全国政协领导同志提议创设,旨在组织广大政协委员结合自身实际,全面深入地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入阐述对党和国家重大决策部署的认识与理解,更好发挥在凝聚共识、协调关系、服务大局等方面的重要作用,以此影响和带动更多政协委员和广大界别群众凝聚在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,共同为实现党的十九大确定的各项目标任务努力奋斗。

视频地址:http://www.cppcc.gov.cn/zxww/2019/03/09/ARTI1552113241001428.shtml

延伸阅读:

  • 上海下调房产交易税费?税务部门:确有此事
  • 上海部分涉房产交易税费下调
  • 更多关于 张连起 的新闻 关于 张连起 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程