关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

华鹏飞因财务核算不规范等问题 被警示

来源:中国会计视野   发布时间:2019-03-10  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因财务核算不规范、对子公司管控薄弱、资金管控不规范等问题,华鹏飞(300350)及其高管被采取出具警示函的行政监管措施。

中国会计视野 中国证监会深圳证监局发布公告,对华鹏飞股份有限公司(简称:华鹏飞,证券代码:300350)及其董事长张京豫、副董事长、博韩伟业董事长及原实际控制人李长军、时任财务总监游雷云、博韩伟业时任董事及华鹏飞时任董事会秘书李黎明,采取出具警示函的行政监管措施。

华鹏飞因财务核算不规范等问题 被警示

公告称,根据《中华人民共和国证券法》、《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔2010〕12号)、《关于印发中国证监会推广随机抽查工作实施方案的通知》(证监发〔2015〕80号)以及《深圳证监局关于2017年上市公司现场检查工作安排的通知》(深证局公司字〔2017〕34号)要求,深圳证监局自2017年11月起对华鹏飞进行了现场检查。

检查发现,华鹏飞存在财务核算不规范、对子公司管控薄弱、资金管控不规范等问题。

财务核算不规范。一是华鹏飞综合物流服务收入核算不符合华鹏飞会计政策规定,存在提前确认收入问题,2016年提前确认收入168万元。二是华鹏飞综合物流业务成本存在跨期确认现象。2015年跨期确认在2016年的成本金额为1,550.88万元,2016年跨期至2017年的成本金额为2,270.10万元。三是子公司博韩伟业(北京)科技有限公司(以下简称博韩伟业)收入存在跨期确认问题,导致合并范围收入金额增加644万元。此外,博韩伟业该年作为新收购子公司,2015年8月才纳入合并范围,还存在虚增商誉金额的情形。四是二级子公司辽宁宏图创展测绘勘察有限公司个别项目成本核算不完整,存在少记2016年成本费用的问题,导致未实现2016年业绩承诺,还影响到相关商誉是否应计提减值的判断。

对子公司管控薄弱。子公司博韩伟业在业绩承诺期,与武汉大政科技有限责任公司、青岛宝民现代医疗科技发展有限公司等主体之间的业务存在一些疑点,华鹏飞未能给出合理解释。考虑到上述业务对博韩伟业能否实现业绩承诺影响重大,反映出华鹏飞对博韩伟业的管控缺失,对其业务合规性、合理性和可持续性也未尽到审慎审核责任。检查期间,深圳证监局就上述业务存在的风险已向华鹏飞通报提示。

资金管控不规范。华鹏飞综合物流服务业务存在通过个人银行账户支付成本费用情况,该现象自华鹏飞上市以来持续至检查期间,时间跨度长。其中,2015年至2017年上半年使用个人银行卡数分别为38张、38张和30张,支付金额分别为13,100.81万元、9,495.15万元和5,200.55万元。目前,华鹏飞已根据深圳证监局的要求进行了整改。上述现象反映出华鹏飞现金管控薄弱。

财务核算不规范导致华鹏飞相关财务信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。对核心子公司关键业务的合规性、合理性缺乏审慎审核,通过个人账户支付大额成本费用,也反映华鹏飞在规范运作方面存在问题。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条、《上市公司现场检查办法》第二十一条第一款的规定,深圳证监局决定向华鹏飞下发责令改正决定书。

董事长张京豫、副董事长、博韩伟业董事长及原实际控制人李长军、时任财务总监游雷云、博韩伟业时任董事及华鹏飞时任董事会秘书李黎明对发现的问题负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条规定,深圳证监局决定对董事长张京豫、副董事长、博韩伟业董事长及原实际控制人李长军、时任财务总监游雷云、博韩伟业时任董事及华鹏飞时任董事会秘书李黎明采取出具警示函的行政监管措施。

延伸阅读:

  • 证监会依法对3宗案件作出行政处罚
  • 财政部推进PPP规范发展 加强跟踪审计
  • 市场监管总局就公司登记管理条例等征意见
  • 更多关于 华鹏飞 财务核查 的新闻 关于 华鹏飞 财务核查 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程