关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会清核 保险中介从业人员数据

来源:21世纪经济报道   发布时间:2019-03-14  作者:李致鸿   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会于下发《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》。银保监局重点检查辖内从业人员数量较多的5家以上(含5家)保险专业中介机构,查处清核中走过场、不严肃整改的行为。

3月13日,21世纪经济报道记者获悉,银保监会于近日下发《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》(下称“《通知》”)。

《通知》要求,保险专业中介机构自查人员清虚、隶属归位、信息补全、加强维护四大重点;银保监局重点检查辖内从业人员数量较多的5家以上(含5家)保险专业中介机构,查处清核中走过场、不严肃整改的行为。

银保监会数据显示,截至2018年底,全国共有保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家,个人保险代理人871万人,保险兼业代理机构3.2万家,代理网点22万余家。其中,银行类保险兼业代理法人机构1971家,代理网点近18万余家。

从业人员数据失真

“目前,保险中介行业存在从业人员信息不全不准,虚报虚挂虚增人员的违规行为,这也导致出现了从业人员队伍数据失真的现象。”3月13日,一位保险专业中介机构人士对21世纪经济报道记者如是说。

对于这一问题,《通知》有着详尽要求。纠正执业登记中的违规做法,清除为违规避税、套取费用等不法目的虚挂虚增、有名无实的人员,消除中介系统中的虚假人员;纠正统一登记到法人机构名下的不当做法,严格按照执业登记属地原则,理清从业人员隶属,切实归位到其实际所在地区所属分支机构;照中介系统列式项目,逐项核对每名从业人员的执业登记信息,修正错误信息,补充缺失信息,增加个人照片。

不仅如此,针对自查中发现的问题,《通知》还要求,加强维护,完善执业管理操作机制,明确从业人员执业登记标准,建立从人员入司到离司的全流程执业管理制度。

对于这一《通知》,不少保险专业中介机构人士为此“叫好”。

“目前,普通大众到保险中介代理平台注册执业证号并不难,虽然出发点或许是好的,但长远来看也影响了行业规范、专业发展。当然,在这一过程中,也需要保险专业中介机构不断提高自身规范化、专业化水平,取信于人。”3月13日,某保险专业中介机构人士对21世纪经济报道记者表示。

据21世纪经济报道记者统计,2019年1月,银保监会监对29家保险专业中介机构进行了处罚,被罚的主要原因包括编制、提供虚假报告、报表、文件或者资料,聘任不具有任职资格的人员,利用业务便利为他人牟取不正当利益,给予投保人保险合同约定以外利益,未按规定设立分支机构经营保险经纪业务,委托未持有本机构发放的执业证书的人员从事保险销售等。

提高规范性、专业性

前不久,银保监会保险中介监管部负责人就曾在接受采访时透露,银保监会将开展保险中介市场乱象整治工作,以现场检查为抓手,排查商业银行代理保险业务、保险机构与第三方网络平台合作、保险公司中介业务的合规性问题,对保险中介领域违法违规经营的突出问题开展整治。保险中介监管部门将继续做好辖区保险中介领域风险防控工作,提高保险中介机构合规和风险防控水平,依法分类处置问题线索,妥善处置和化解风险。

对于保险专业中介市场未来的发展,3月13日,复旦大学风险管理与保险系主任许闲对21世纪经济报道记者表示,随着保险专业中介市场规范化、专业化的发展,未来会有业内外高素质人才逐渐涌入保险专业中介行业。

许闲还提及,未来具有特色的保险专业中介机构也会进一步崛起,保险专业中介市场会进一步细分。随着细分市场进一步明显,保险专业中介机构在整个保险产业链的角色也会逐渐地发生变化,保险专业中介机构不仅仅是未来保险公司销售的一个通道,会在产品设计、产品定价发挥更多主导权。

截至2018年底,保险中介渠道实现保费收入3.37万亿元,占全国总保费收入的87.4%。其中,实现财产险保费收入0.95万亿,占同期全国财产险保费收入的77%;实现人身险保费收入2.4万亿,占同期全国人身险保费收入的92.3%。分渠道来看,保险专业中介渠道实现保费收入0.49万亿,保险兼业渠道实现保费收入1.07万亿、营销员渠道实现保费收入1.8万亿,分别占同期全国总保费收入的12.7%、27.7%、47%。

 

延伸阅读:

  • 银保监会2019年提升小微企业金融服务质效
  • 银保监会鼓励支持险资作为长期资金入市
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程