关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中评协就评估行业市场开拓(2019)征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2019-03-16  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国资产评估协会发布《关于征求<资产评估行业市场开拓路线指引(2019)>意见的通知》。

中国会计视野讯 中国资产评估协会发布《关于征求<资产评估行业市场开拓路线指引(2019)>意见的通知》。

公告称,为贯彻落实《资产评估法》,推动资产评估行业健康有序发展,拓展资产评估市场领,推进资产评估机构转型升级,中国资产评估协会组织开展了《资产评估行业市场开拓路线指引》修订工作,形成了《资产评估行业市场开拓路线指引(2019)》(征求意见稿),现公开征求意见。

此次《指引》为阶段性征求意见稿,为方便阅读理解,采用“文字阐述+业务类型一览表”的表现形式。正式印发时,将根据反馈情况与实际工作需要对表现形式进行适当调整。《指引》主要内容包括:一是关于资产评估业务界定五个层次的说明。《指引》将资产评估业务界定为五个层次,第一层次分为法定评估业务和自愿评估业务;第二层次分为评估类业务、评价类业务、咨询类业务;第三层次按法定评估业务的国有资产监督管理机构和自愿委托业务的需求方划分;第四层次按引发资产评估业务的经济事项划分;第五层次按触发资产评估业务的具体经济行为划分。

二是新增资产评估业务说明。《指引》针对2013年11月至2018年12月之间政府部门发布的相关文件规定,收集、分析、整理并归集了触发资产评估业务的具体经济行为及有关政策依据(业务类型表中序号前标记“N”),涉及深化国有企业改革、防范金融风险和加强金融企业监管、行政事业单位改革、新经济发展等方面。

三是关于资产评估业务类型的具体说明。《指引》按照五个层次,梳理了经济行为125项,并对125项经济行为对应的资产评估业务及文件依据作了详细说明,其中:法定评估业务中引发资产评估业务的经济事项15项,对应具体的经济行为76项;自愿评估业务引发资产评估业务的经济事项16项,对应具体的经济行为49项。考虑到市场的动态变化,实际中的资产评估业务包括但不仅限于《指引》中涉及的125种经济行为。

四是业务类型一览表,以表格的形式呈现《指引》中列示的资产评估业务以及文件依据。

公告明确,《指引》自起草以来,已在行业内外经过多次反复修订。此次公开征求意见,请各有关单位及个人主要从查漏补缺、有关表述是否符合法律法规精神等方面,对《指引》内容提出宝贵意见建议。中评协将根据征集到的意见情况,修改完善后正式印发。

延伸阅读:

  • 财政部修改《代理记账管理办法》等2部
  • 中注协发布2018年审情况快报(第四期)
  • 财政部内控标准体系研究选定三家机构
  • 更多关于 资产评估行业 的新闻 关于 资产评估行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程