两会看点:减负之年

来源:澳洲CPA 时间:2019-03-17 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:吴嘉源先生认为,相比以往,2019年减税方向也在调整,将着力于利用税收调节经济和收入分配的作用,通过减税政策逐步有针对性地引导和调节企业经济活动和个体的经济行为。

一年一度的中国全国政协和全国人大会议(两会)分别在3月3日3月5日开幕。作为观察中国政治经济形势和走势的重要窗口,两会吸引全球目光。

两会看点:减负之年

2019年是税改的关键一年,两会将释放怎样的进一步减税降费信号?中国企业又将面临哪些全新的机遇?

澳洲会计师公会中国华北区委员会委员吴嘉源先生在今日刊登的《中国经营报》中指出,2018年减税额(约1.3万亿)占税收总额比重达8%,2019年实施更大规模减税,预计规模达到1.5万亿~2万亿,减税红利仍将持续释放。

多种信息显示,2019年,我国将进一步推进普惠式减税和结构性减税相结合的减税模式。

吴嘉源先生认为,相比以往,2019年减税方向也在调整,将着力于利用税收调节经济和收入分配的作用,通过减税政策逐步有针对性地引导和调节企业经济活动和个体的经济行为。

“今年是集体受益式的减税措施,普惠式减税将扩大减税覆盖面,比如增值税改革将减轻实体企业税收负担个人所得税改革则减轻消费者负担,配合增值税改革减负也将间接降低终端消费者的购买压力,从而在需求和供给两端注入原生动力,提振经济。”吴嘉源先生说。

吴嘉源先生亦表示,结构性减税将主要体现在加大针对小微企业和科技型初创企业税收政策支持力度等措施。

“小微企业是市场经济的微观基层,是创业富民的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生、促进稳定等方面具有举足轻重的作用。同时科技型小微企业是技术进步中最活跃的创新主体,是经济增长与社会进步的不竭动力。我认为行业导向减税将充分鼓励小微企业和初创企业发展,激发和调节在其扩大就业,维持社会稳定,推进技术创新,深化社会改革方面的重要作用。”吴嘉源先生说。

以上内容节选自《中国经营报》

点击这里,查看报道全文。

沪公网安备 31011802001002号