关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因收入核算不规范 华大基因收到警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2019-04-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深圳证监局对华大基因(300676)及其实际控制人及董事长汪建、总经理尹烨、财务负责人陈轶青采取出具警示函措施的决定。

中国会计视野讯 深圳证监局对深圳华大基因股份有限公司(证券简称:华大基因,证券代码:300676)及其实际控制人及董事长汪建、总经理尹烨、财务负责人陈轶青采取出具警示函措施的决定。

因收入核算不规范 华大基因收到警示函

因收入核算不规范 华大基因收到警示函

因收入核算不规范 华大基因收到警示函

因收入核算不规范 华大基因收到警示函

 

公告称,根据《中华人民共和国证券法》《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔2010〕12号)《关于印发中国证监会推广随机抽查工作实施方案的通知》(证监发〔2015〕80号)以及《深圳证监局关于2018年上市公司现场检查工作安排的通知》(深证局公司字〔2018〕9号)要求,深圳证监局对华大基因进行了现场检查。检查发现,华大基因存在相关收入核算不规范等问题。

订单型收入确认依赖的系统存在漏洞,相关收入核算不规范。一是华大基因订单型业务存在跨期撤销交付并导致相关收入成本核算跨期问题,使得华大基因2017年少计收入50万元、净利润42万元。二是华大基因订单型业务存在样本编码重复并导致收入重复核算问题,使得华大基因2017年多计收入38万元、净利润32万元。此外,华大基因以邮件对外发送检测报告时,收件人邮箱信息无书面核对记录,如收件人邮箱名后缀为@qq.com,存在无法准确核实报告收件人为医院工作人员、代理商或检测患者的情况,难以准确判断收件人是否属于合同约定对象,业务规范性难以有效保证。

部分项目型收入核算与会计政策不一致,相关收入核算不规范。华大基因认为项目型服务“提供劳务交易的结果暂不能够可靠估计”,其收入确认政策为:在资产负债表日,如果项目尚未发送项目测序分析结果,公司根据每个项目能够收回的实际成本金额确认收入金额,项目实际成本在发生当期确认;当完成合同约定的所有样本测序,发送完毕对应的全部测序分析结果,并在收到客户认可交付结果的邮件后(或自发送结题报告后30天内客户无反馈,则视客户对项目交付结果满意)时,公司根据项目最终可收回金额扣除以前期间已确认的收入后确认剩余收入。但实际操作中,华大基因项目管理人员会复核对方回复的邮件等资料,手工在系统中录入复核的日期,系统依据该复核日期作为收入确认的时点。部分项目复核日期与发送结题报告发生时间或对方邮件回复确认时间跨度超过30天,相关收入核算与会计政策不一致,并因此存在收入确认跨期问题。经查,因上述情况,使得公司2017年多计收入1,327.94万元、净利润1,244.94万元。

规范运作程度不高。一是华大基因部分实际执行的财务制度是华大基因控股股东深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大控股”)的制度,且华大控股可以废止华大基因部分财务制度。核查发现,华大基因实际执行的《华大基因费用报销管理规定》(华大制〔2017〕1号)和《华大基因借款管理规定》(华大制〔2017〕2号)均为华大控股的财务制度。且上述制度附则规定,原上市公司在2015年制定的“SY-FM-00N”编码的相关规定自本规定生效之日起作废。二是存在华大基因关联方员工参与公司研发、审批和项目跟进工作的情形,如深圳华大生命科学研究院的博士宋某,参与了2017年和2018年华大基因的“非小细胞肺癌ctDNA检测试剂盒(NGS)注册申报项目”和“结直肠癌早筛多重甲基化PCR技术开发项目”,且作为第一个项目研究成果中一项专利的第一发明人。三是存在华大基因向关联方预付款项金额超过合同约定的情形。经查,华大基因子公司深圳华大基因生物医学工程有限公司与华大基因关联方深圳华大智造科技有限公司签订的合同编号为13100-600086号采购合同,合同金额为1.28亿元,合同约定付款方式为“100%预付”,但实际在合同签订后华大基因支付了1.59亿元。

收入核算不规范导致华大基因相关财务信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条的相关规定,此外,公司在规范运作方面也存在不足。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条和《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔2010〕12号)第二十一条规定,深圳证监局决定对华大基因采取责令改正的行政监管措施,华大基因应按照以下要求采取有效措施进行改正,并对董事长汪建、总经理尹烨、财务负责人陈轶青采取出具警示函措施的决定。

延伸阅读:

  • 宏信证券违法开除财务主管赔14个月工资
  • 泸天化收年报问询函深交所指出三处错漏
  • 因信披违规秋林集团及财务总监等被处分
  • 更多关于 收入核算 的新闻 关于 收入核算 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程